Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.2. Агрессия

10.2.1. Определение агрессии

Пожалуй, ни одна форма поведения не привлекает к себе такого пристального внимания, как агрессия. Несмотря на то что описанием ее форм и выяснением механизма занимались многие видные физиологи и исследователи поведения животных, например К. Лоренц, Л. В. Крушинский, П. Лейхаузен и др., исчерпывающего определения агрессии так и не найдено. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть агонистического поведения, под которым понимается сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения.

Наиболее правильным можно считать определение агрессии как действий животного, адресованных другой особи и приводящих к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Фактически агрессия представляет собой некую имеющую врожденный компонент мотивацию, обогащаемую и трансформируемую в течение всей жизни животного. Она может обслуживать различные потребности и самым тесным образом связана с эмоциональной сферой животного. Сложность анализа агрессии в том, что обслуживающие ее рефлекторные поведенческие акты могут входить в другие биологические формы поведения. Так, например, укус как рефлекторный поведенческий акт может быть частью пищедобывательного, игрового или оборонительного поведения. Таким образом, агрессию можно рассматривать как неспецифическую, в ряде случаев вспомогательную, мотивацию, обслуживающую потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий.

Очень важным компонентом агрессии является то, что животное, прежде чем напасть на соперника, предупреждает его об этом. Предупреждение выражается в виде разнообразных ритуальных поз, звуков и действий (подробнее об этом см. в гл. 11).

10.2.2. Классификация типов агрессии

При анализе спектра возможных агрессивных мотиваций видно, что они могут быть объединены в несколько групп, принципиально отличных по сфере проявления и объектам воздействия. Классификации форм агрессии, приводимые разными авторами, могут несколько отличаться в деталях. Наиболее общепринятые типы агрессии – это внутривидовая, территориальная, межвидовая.

Внутривидовая агрессия

Как явствует из ее названия, агрессия этого типа направлена прежде всего на представителей своего вида. Можно выделить следующие ее виды:

  • 1) иерархическая агрессия: агрессия, которую проявляют отдельные особи с целью поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Может возникать как между особями одного, так и разных полов. Это очень важный тип агрессии для поддержания стабильности в сообществах животных. Агрессивные действия могут блокироваться демонстрациями подчинения:
  • 2) половая агрессия проявляется как между самцами, так и между самками. Главный смысл проявления подобной агрессии заключается в том, чтобы избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или бегства соперника. Данный тип агрессии в большой степени связан с иерархической агрессией. У самцов она носит в основном ритуализированный характер и часто проявляется в виде брачных турниров. Агрессия, проявляемая доминирующими самцами по отношению к самкам и детенышам, обычно носит воспитательный характер и демонстративную форму. У самок эта агрессия бывает более жесткой, поскольку она направлена на защиту существующего или будущего потомства. В ряде случаев агарессия может заканчиваться гибелью одной из соперниц. По этой же причине самки часто нападают и на чужих детенышей. Агрессия у самок носит ритуальный характер при воспитании своих детенышей и при заигрывании с самцами в период брачных игр.

Половая и иерархическая агрессия обычно проявляется в контексте социополового поведения. Объектами данной агрессии являются другие члены группы. Агрессия этого типа всегда направлена на социального партнера, носит в сильной степени ритуализированный характер и часто прекращается после того, как один из них принимает позу подчинения или уходит. Позы доминирования и подчинения отрабатываются при общении с другими особями в процессе онтогенеза. Животные, выросшие в изоляции, часто оказываются неспособными адекватно реагировать на ритуальные движения других и проявляют излишнюю агрессию.

Материнская агрессия

К этому типу агрессии относится защита собственных детенышей, которая носит весьма жесткий характер и может быть направлена на представителей как своего, так и других видов, независимо от пола. Поэтому ее можно рассматривать в двух аспектах: и как внутривидовую, и как межвидовую.

Территориальная агрессия

К этому типу относится охрана индивидуального участка, групповой или семейной территории. Степень ее проявления зависит от глубины вторжения противника на личную территорию животного. Территориальная агрессия направлена вовне, объектом такой агрессии могут быть не только особи того же вида, но и представители других видов, а также в определенной ситуации любые движущиеся объекты, нарушающие границы высокоценных зон территории. Так, при приближении к месту дневки или логову может быть атакован не только представитель своего вида, но и человек, и крупное домашнее животное, и даже трактор или автомобиль. Территориальная агрессия сопровождается ритуальными демонстрациями, может снижаться демонстрациями подчинения, но блокируется лишь бегством нарушителя с охраняемой территории. Размеры этой зоны зависят от многих факторов. Так, например, одна собака считает личной зоной свою конуру, другая – огороженный участок, на котором эта конура расположена, а третья – всю улицу, на которой находится участок. Некоторые собаки при охране своей территории активно нападают, нанося укусы, другие только облаивают постороннего, третьи просто прогоняют чужака, а четвертые не проявляют вообще никакой агрессии.

Физиологический механизм территориальной агрессии

Преимущества "владения" определенной территорией в виде участка обитания не гарантируются механизмами индивидуальной привязанности животных к этой территории. Для реализации всех биологических выгод такого типа структуры популяции должны существовать и специфические популяционные механизмы, определяющие необходимую степень диффузности в распределении особей и предотвращающие возможность чрезмерного скучивания и обострения внутривидовой конкуренции. В общем виде такие механизмы можно назвать формами "индивидуализации" территории, проявляются они в виде закономерных взаимоотношений между отдельными особями, входящими в состав популяции.

Простейшая форма таких взаимоотношений выражается в активной защите индивидуальной территории и физическом изгнании с нее других особей своего вида. Агрессивное поведение, связанное с защитой участка, известно во многих систематических группах животных, в том числе у беспозвоночных. Наиболее интересным с биологической точки зрения является то, что победителем в территориальных схватках выходит не более крупная и сильная особь, а, как правило, хозяин данного участка. При этом пришелец обращается в бегство, преследуемый хозяином участка до границ его территории, после чего преследование прекращается.

Победа хозяина участка – не случайное, а вполне закономерное явление. Физиологический механизм этого явления заключается в том, что у животного, попавшего на чужую, незнакомую ему территорию, доминирует ориентировочная реакция – мощный рефлекс, подавляющий (по крайней мере, временно) другие формы поведения и легко переходящий в пассивно-оборонительную реакцию. У хозяина участка, напротив, доминирует врожденная агрессивность к особям своего вида, устойчиво подкрепляемая хорошо знакомой системой ориентиров в пределах границ охраняемой территории. Различная "настройка" высшей нервной деятельности и решает исход встречи.

Гормонально зависимая агрессия

Фактически каждая агрессивная реакция сопровождается выделением в кровь адреналина, а иногда возникает именно на фоне его выбросов. В тех случаях, когда речь идет о социополовой агрессии, на ее проявление серьезное влияние оказывают и половые гормоны, в частности тестостерон, дополняющий действие адреналина.

Адреналинозависимая агрессия далеко не всегда сопровождается ритуальными демонстрациями. К данной категории можно отнести, например, агрессию, вызванную страхом, которую К. Лоренц называет критической реакцией. В данном варианте агрессивная мотивация обеспечивает удовлетворение потребности в самосохранении. Нападение становится неизбежным именно потому, что животное боится: критическая дистанция сближения нарушена, бегство невозможно физически или невыгодно как стратегия. Агрессия в этом случае тем сильнее, чем сильнее страх.

Гормонально обусловленной является и так называемая немотивированная агрессия, хорошо известная у собак ряда пород. Она выражается в том, что собака, только что миролюбиво настроенная, внезапно начинает кусать окружающих и своего хозяина в первую очередь. Вспышки этой агрессии происходят в момент возбуждения, совершенно не связанного с конфликтной ситуацией, например в игре или при встрече с хорошо знакомым человеком.

Считается, что немотивированная агрессия связана со спонтанными выбросами адреналина, способствующими резкой иррадиации возбуждения. Наказания собаки во время проявления такой агрессии оказываются абсолютно безрезультатными. Немотивированная агрессия наследственно обусловлена и в настоящий момент представляет серьезную проблему для ряда пород, прежде всего для английских кокеров. Единственной мерой, предупреждающей ее распространение, является жесткая выбраковка из разведения подобных собак.

Переадресованная агрессия

В случае невозможности вступить в непосредственный контакт с настоящим соперником, животное может переадресовать агрессию окружающим предметам или более слабым особям.

Подобное поведение часто демонстрируют молодые самцы, у которых не хватает уверенности в своих силах, чтобы навязать конфликт высокоранговому животному. В такой ситуации они нападают на какой-нибудь более безопасный объект. Так, например, у волков и собак нередки сценки, когда взрослый самец спокойно и со вкусом грызет кость, а его молодой соперник грозно рычит куда-то в сторону, яростно кусает палку, роет землю, одним словом, ведет "бой с тенью". Подобная стратегия, несомненно, является выигрышной, поскольку, с одной стороны, дает выход возбуждению, а с другой – позволяет его излить в безопасных формах.

С переадресованной агрессией часто приходится сталкиваться и человеку. Всем хорошо знакомы ситуации, когда человек, например, получил заряд негативных воздействий но дороге домой с работы – долго ждал транспорта, в автобусе его много раз толкнули, потом облил грязью проезжавший мимо лихач и т.п. В раздраженном состоянии, будучи голодным и усталым, он приходит домой и срывает свое раздражение на домочадцах.

Межвидовая агрессия

Может проявляться по отношению к животным других видов в самых разных ситуациях. Это, прежде всего, агрессия на вторжение чужака на личную территорию данной особи. В данном случае это фактически проявление территориальной агрессии, о которой мы писали выше.

Агрессия хищника на жертву

Целый ряд авторов выводит охотничье поведение за рамки агрессии и трактует его только как пищедобывательное, поскольку в его проявлении отсутствуют демонстрации. Косвенным подтверждением этого является и то, что потенциальные жертвы часто совершенно не испытывают страха перед хищниками. Так, в африканской саванне можно наблюдать мирную картину, когда антилопы и зебры пасутся буквально рядом с кланом сытых львов. Их поведение меняется, только когда львы собираются на охоту.

Рассмотрим еще один вид агрессии, тесно связанный с охотничьим поведением и агрессией на помеху, – агрессию на вид- конкурент, часто близкородственный. Эта форма агрессии хорошо описана для волков, которые уничтожают на своей территории лисиц и енотовидных собак и при этом редко используют их в пищу. По описаниям наблюдателей, жертву выслеживают и умерщвляют, после чего бросают.

10.2.3. Роль агрессии во взаимоотношениях животных

Агрессия играет огромную роль в социальных отношениях животных. Ее биологическое значение широко обсуждается учеными. К. Лоренц[1] считал ее ведущим фактором, определяющим формирование сообществ. Он указывал, что в индивидуализированном сообществе дружеские отношения между отдельными его членами встречаются только у животных с высокоразвитой агрессией и что степень групповых связей между животными тем прочнее, чем агрессивнее внутривидовые отношения.

Л. В. Крушинский ставил под сомнение ряд обобщений К. Лоренца, утверждая, что у животных с высокоразвитой психикой на многообразие отношений в сообществах, а тем самым и на эволюционные процессы, несомненно, влияет рассудочная деятельность, взаимопомощь и сотрудничество между особями[2].

К теме агрессии мы еще нс раз вернемся, говоря об общественном и половом поведении животных.

  • [1] Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло"). М., 1994.
  • [2] Крушинский Л. В. Биологические основы рассудочной деятельности: Эволюционный и физиолого-генетический аспекты поведения. 3-е изд. М., 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>