Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.4.2. Интенсивное использование пространства. Оседлость

Индивидуальный участок

Привязанность к ограниченной территории имеет определенные биологические преимущества. В своих перемещениях по знакомому участку животное не затрачивает дополнительного времени и энергии на исследовательскую деятельность. Все его передвижения осуществляются как бы автоматически, на основе когнитивной карты местности, составленной благодаря системе знакомых зрительных ориентиров, а также разнообразных меток, оставленных данной особью. Благодаря этому постоянный обитатель участка кратчайшим путем достигает мест кормежки, отдыха, укрытий и т.п.

Формирование индивидуального участка обычно начинается с выбора места для сооружения основного убежища, например гнезда, выводковой норы и т.п. Обитая длительное время на одном участке, животное занимается его "благоустройством". Оно строит разного типа убежища, прокладывает системы троп, метит территорию, делает запасы корма и т.д. Так формируется биологическое сигнальное поле, помогающее животному хорошо ориентироваться в окружающем мире и способствующее формированию в мозгу животного когнитивной карты окружающего пространства. Все это не только открывает возможность наиболее рационально использовать ресурсы местности, затрачивая на это минимальное количество времени и энергии, но и резко повышает эффективность переживания непогоды, спасения от хищников. Величина и форма участков обитания могут очень сильно варьировать как у разных видов, так и у разных популяций одного вида, в зависимости от кормовых ресурсов, рельефа местности, а также особенностей биологии вида. У многих крупных хищных млекопитающих и птиц размеры индивидуальных участков очень велики, поскольку они должны обеспечивать возобновляемые запасы дичи.

Некоторые перемещения животного на участке обитания носят характер патрулирования, цель которого заключается в получении информации о соседних особях и их заходах в пределы участка.

Помимо когнитивной карты своего участка у многих животных формируется и когнитивная карта местности, которая его окружает. Она позволяет им время от времени успешно совершать выходы за его пределы. Такие выходы иногда носят характер "разведывательных рейдов". При таких переходах животные получают информацию о соседних особях и их группировках, а также контактируют с ними.

Весьма важным фактором является индивидуальное распознавание особей, проникших на занятую территорию, поскольку степень агрессии часто бывает неодинаковой по отношению к животным, занимающим разное положение в составе популяции. Она отчетливо зависит от того, проникает ли на данную территорию чужая особь либо сосед, входящий в ту же внутрипопуляционную группировку и визуально знакомый "хозяину" участка. Виды, ориентирующиеся преимущественно с помощью зрения, хорошо различают соседних особей по внешнему виду. У многих из таких видов эволюционно вырабатывались некоторые особенности окраски. Например, многие тропические птицы, коралловые рыбы имеют яркую окраску с цветными, контрастными пятнами, полосами и т.п., позволяющими различать их на большом расстоянии. В других случаях разные особенности окраски служат для индивидуального различения особей на разном расстоянии. Многие бросающиеся в глаза элементы окраски играют роль первичного раздражителя в проявлении агрессивных реакций. Немаловажное значение в визуальном распознавании чужака имеет ориентировочная реакция, придающая поведению животного на чужой территории специфический и хорошо заметный характер. Различение может происходить и на основе голосовых сигналов. Исследования структурных особенностей песен и других сигналов у птиц показали, что они содержат много элементов индивидуального характера. Песня "чужой" особи своего вида, исполняемая в пределах его территории, всегда вызывает резко выраженную агрессивную реакцию "хозяина" участка. Эта реакция легко провоцируется у многих видов проигрыванием на их участке магнитофонной записи песни. Аналогичным образом можно спровоцировать агрессию и у некоторых видов земноводных.

Формы агрессивного территориального поведения далеко не исчерпываются прямым нападением, схваткой, погонями и т.п. Да и сами столкновения на территориальной почве относительно редко сопровождаются нанесением противнику серьезных повреждений.

Большинство видов животных, проявляющих территориальную агрессивность, предваряет нападение системой поз и звуковых сигналов угрозы. В подавляющем большинстве случаев угроза воспринимается особью, проникшей на занятую территорию, как сигнал к бегству. Чаще всего "нарушитель" спасается бегством после первого же нападения, и дальнейшая погоня носит уже демонстрационный характер. Нередко бывает так, что и вся территориальная схватка представляет собой по существу серию взаимных угроз, оканчивающуюся отступлением "чужой" особи.

Характер проявления территориального поведения существенно изменяется в зависимости от того, на какой из частей участка обитания появилась чужая особь. Как правило, степень агрессивности падает по мерс удаления от биологического центра участка (места расположения гнезда или выводкового убежища); это подтверждается как наблюдениями в природе, так и экспериментально.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>