Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3. Родительское поведение

12.3.1. Способы рождения

Как уже говорилось, животные демонстрируют самые разнообразные формы полового поведения и способы оплодотворения. В зависимости от способа оплодотворения в животном мире происходит рождение потомства самой разной зрелости.

Откладка неоплодотворенных яиц

Самым примитивным способом размножения является излияние мало отличающихся друг от друга по внешнему виду половых клеток непосредственно в водную среду. Слияние и дальнейшее развитие их происходит тут же. Подобная картина наблюдается, например, у кораллов и других колониальных кишечнополостных. Следующим шагом на пути усложнения процесса является откладка икры, имеющей довольно сложное строение и ее внешнее оплодотворение семенной жидкостью, содержащейся в мужских половых железах – молоках. Такое явление имеет место у рыб и амфибий. Через некоторое время из икры вылупляются личинки, первое время питающиеся за счет желточного пузыря и лишь постепенно переходящие к самостоятельному питанию и движению.

Откладка оплодотворенных яиц

Яйцекладущие животные с внутренним оплодотворением откладывают во внешнюю среду вполне сформированные яйца, нуждающиеся в специфических условиях инкубации во внешней среде. Подобные яйца откладывают некоторые беспозвоночные, пресмыкающиеся и птицы.

Яйца птиц нуждаются в инкубации при достаточно высокой температуре. Это обеспечивается насиживанием яиц в течение всего периода развития. Характер насиживания яиц выводковыми и птенцовыми птицами практически не различается (подробнее о различиях между птенцовыми и выводковыми птицами будет сказано в подпараграфе 12.3.3).

Яйцекладущие млекопитающие откладывают яйца, по строению напоминающие птичьи. Яйца утконос высиживает, а ехидна вынашивает в складке кожи на животе.

Яйцеживорождение

В некоторых случаях развитие яиц может происходить непосредственно в теле матери. Процесс родов при яйцеживорождении заключается в откладке самкой яйца, оболочка которого разрывается непосредственно в момент прохождения через родовые пути матери и выходе наружу живого достаточно развитого детеныша. Подобный способ размножения наблюдается у целого ряда видов амфибий и рыб. Начинающие аквариумисты обычно разводят живородящих рыбок: гуппи, меченосцев, пеци- лий и др. Эти рыбки на протяжении всей своей жизни регулярно рождают мальков, способных к самостоятельному существованию. Количество мальков, рожденных одной самкой гуппи или меченосца в течение ее жизни, значительно меньше числа икринок, отложенных любой самкой икромечущих, однако их шансы на выживание заметно выше. Живорождение отмечено и у некоторых рептилий, например у обыкновенной гадюки и живородящей ящерицы, ареал обитания которых охватывает среднюю полосу Европы и Азии и простирается даже за Полярный круг. Яйцеживорождение представляет собой надежную адаптацию к обитанию в суровых климатических условиях, где находить места с устойчивой температурой и влажностью, необходимые для инкубации яиц рептилий, достаточно сложно.

Живорождение

У млекопитающих наблюдается разная степень зрелости новорожденных детенышей. Сумчатые рождают эмбриоиоподобных детенышей, которые в течение достаточно длительного периода дозревают в сумке. Детенышей плацентарных млекопитающих по типу рождения можно разделить на две группы: зрело- и незрелорождающиеся. Большая часть таких млекопитающих, как хищные, грызуны, насекомоядные, рукокрылые, приматы и др, рожают беспомощных детенышей. Копытные, мозоленогие, слоны, носороги, китообразные рожают достаточно зрелых детенышей, которые, тем не менее, в течение достаточно длительного периода нуждаются в материнской опеке и кормлении молоком. В соответствии с типом рождения у животных отмечаются и разные способы заботы о потомстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>