Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.1.2. Сумчатые

У сумчатых детеныш начинает развиваться в матке, однако со стенками матки он почти не связан. Это обстоятельство и способствует его раннему рождению. Продолжительность беременности сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек – от 8 до 14 дней, у коала – 35, а у кенгуру – 38–40 дней). Степень развития эмбриона к моменту рождения несколько различна у разных представителей сумчатых: его размеры не превышают 25 мм у большого серого кенгуру – самого крупного представителя отряда; у примитивных насекомоядных и хищников он еще меньше – около 7 мм. Чтобы прикрепиться к соску, новорожденный сумчатый детеныш должен попасть в сумку матери, где происходит его дальнейшее развитие. Новорожденный самостоятельно перемещается в сумку. Он движется с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и вертя головой по сторонам. Пространство, по которому он ползет, покрыто шерстью; это, с одной стороны, мешает ему, но с другой – помогает: ом крепко цепляется за шерсть, и стряхнуть его очень трудно. Найдя сумку, он тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему. Между моментом рождения и временем, когда детеныш прикрепляется к соску, у сумчатых проходит обычно от 5 до 30 минут. В течение времени, необходимого новорожденному, чтобы добраться до сумки, мать занимает особое положение и не двигается. Кенгуру обычно сидят на хвосте, проходящем между задними лапами и направленном вперед, или ложатся на бок. Голову мать держит так, как будто все время наблюдает за детенышем. Часто она облизывает его – сразу после рождения или во время движения к сумке. Иногда она вылизывает свою шерсть по направлению к сумке, как бы помогая детенышу двигаться в нужную сторону. Первоначально сосок сумчатых имеет удлиненную форму. Когда к нему прикрепляется детеныш, на его конце развивается утолщение, связанное, по-видимому, с выделением молока; это помогает детенышу держаться на соске, который он все время с силой сжимает ртом. Отделить его от соска, не разорвав ему рот или не повредив железы, очень трудно. Детеныш сумчатых пассивно получает молоко, количество которого регулирует мать с помощью сокращений мускулатуры млечного поля. Постепенно детеныш начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время, когда он хочет вылезти наружу, его не пускает мать, которая может регулировать размер выходного отверстия сумки. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок – от нескольких недель до нескольких месяцев. Пребывание детеныша в сумке кончается, как только он становится способен кормиться не молоком, а другой пищей. Мать обычно заранее подыскивает гнездо или логово, где первое время дети живут под ее наблюдением.

13.1.3. Незрелорождающиеся млекопитающие и птицы

Детеныши этой группы рождаются неспособными к самостоятельной жизни. Степень их незрелости может быть различна. Так, например, детеныши многих грызунов (крыс, мышей, хомяков) рождаются голыми, слепыми и глухими. Так же выглядят и птенцы большинства мелких птиц.

Детеныши хищников обычно тоже слепые и глухие, но покрыты детской шерсткой; детеныши приматов рождаются покрытыми шерсткой, с открытыми глазами, однако их зрительный и слуховой анализаторы еще недоразвиты. С открытыми глазами, покрытыми густым пухом, вылупляются из яиц птенцы хищных птиц и чаек.

13.1.4. Зрелорождающиеся млекопитающие

У этой группы детеныши рождаются покрытыми шерстью, способными к самостоятельным перемещениям и со сформированными зрительным и слуховым анализаторами. Они практически сразу после рождения способны перемещаться за матерью и наряду с материнским молоком потреблять пищу, типичную для взрослых животных. Таковы, например, детеныши копытных, зайцев, морских свинок и т.д., а также птенцы выводковых птиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>