Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.2.3. Интеллектуальная стадия развития психики

Интеллектуальная стадия развития психики непосредственно предшествует стадии сознания. К этой стадии развития относятся птицы и млекопитающие – параллельные ветви эволюции, образующие еще два пика развития психики. Важной прогрессивной чертой этих групп является способность сохранять постоянную температуру тела, что делает животных более адаптивными и не зависящими от температуры внешней среды.

Это позволяет не только экономить энергию, но и переключает внутренние механизмы регуляции на установление более сложных взаимоотношений со средой, что способствует усложнению адаптивных механизмов поведения и лучшему приспособлению к индивидуальным условиям существования. Усложнение поведения связано с усложнением сенсорно-перцептивных механизмов и двигательной активности. Это достигается благодаря высокому уровню развития мозга и органов чувств животных.

Как млекопитающие, так и птицы обладают сложно устроенным головным мозгом. Однако его морфологическая структура у них существенно различается. Повышение психических способностей млекопитающих идет за счет развития новой коры головного мозга. Птицы фактически не имеют новой коры, ее функции выполняет стриатум. Тем не менее они ничуть не проигрывают млекопитающим в пластичности поведения и рассудочной деятельности. Эти животные обладают весьма сложным поведением, основные аспекты которого были достаточно подробно рассмотрены нами в предыдущих разделах нашего учебника.

Эволюция поведения позвоночных животных в соответствии с усложнением их центральной нервной системы идет в основном по линии все большего развития и усложнения надстройки ненаследственных реакций. Об этом писал А. Н. Северное (1922), отмечая, что у хордовых эволюция пошла в направлении прогрессивного развития психики "разумного типа", т.е. наследственно не фиксированных действий. Именно этот путь можно считать основной линией прогресса поведения, ведущей, в конце концов, к разуму человека. Эта линия, базируясь на совершенствовании поведения в онтогенезе животного, прошла длительный путь развития. Простые условные рефлексы образуются практически с одной и той же скоростью почти у всех позвоночных. Однако птицы и млекопитающие отличаются возможностью выработки условных рефлексов на комплексные раздражители и на сложные цепи раздражителей, выработкой сложных двигательных стереотипов, более выраженным внутренним торможением, более быстрой переделкой условных рефлексов, способностью к сложным ассоциациям индифферентных раздражителей. Обнаружены также соответствующие различия в способности к выработке сложных навыков, а у позвоночных с наиболее высокоразвитой психикой – способность к сложным действиям в необычной обстановке, т.е. рассудочная деятельность

Эта линия поведенческого прогресса связана со всей организацией животных, их активностью, а также с централизацией нервной системы, ее цефализацией, формированием структуры и образованием мозга позвоночных с развитием в нем специальных ассоциативных зон, особенно широко обособленных в мозге человека.

Многочисленные исследования показывают, что феномен человеческого разума возник не на пустом месте. Основанием для него служит рассудочная деятельность животных, эволюция которой хорошо прослеживается у разных систематических групп позвоночных. Первые элементы рассудочной деятельности проявляются уже на высшем уровне развития перцептивной психики. Тщательные исследования этой способности показали, что ее развитие в эволюции находится в непосредственной корреляции с развитием головного мозга животных. В частности, удалось выявить связь уровня развития этой способности с размерами конечного мозга и структурной организацией нейронов. Применение разработанных в лаборатории Л. В. Крушинского тестов позволило оценить уровень развития рассудочной деятельности у разных таксономических групп позвоночных животных. Отчетливо выявилось, что рыбы и амфибии практически не в состоянии решать задачи, доступные для рептилий, птиц и млекопитающих. Важно отметить, что среди птиц и млекопитающих наблюдается огромное разнообразие в успехе решения предлагавшихся задач. Так, например, врановые птицы по уровню развития рассудочной деятельности сравнимы с хищными млекопитающими. Исключительная поведенческая пластичность и хорошая приспособляемость к любым изменениям среды обитания этих птиц, которые распространены почти по всему земному шару, несомненно, связана с высоким уровнем развития их рассудочной деятельности. К настоящему моменту накоплен значительный фактический материал, позволяющий оценить степень сложности психического отражения представителей различных видов животных и систематизировать их но группам.

Переходная фаза от перцептивной к интеллектуальной стадии

К этой стадии можно отнести животных, обладающих зачатками коры головного мозга и проявляющих довольно низкий уровень рассудочной деятельности. Это прежде всего высокоорганизованные рептилии – крокодилы, некоторые черепахи, игуаны. Г. Г. Филиппова предполагает, что данный уровень психики могут иметь и низшие неплацентарные млекопитающие.

Представители данной группы проявляют хорошо ритуализированное агрессивное и половое поведение. У большинства из них отчетливо проявляется территориальное поведение. У крокодилов и неплацентарных млекопитающих комплекс родительского поведения проявляется в полной мере. У основной массы других рептилий присутствуют лишь элементы заботы о потомстве. Игровая деятельность еще не проявляется или выражена в зачаточной степени. Детеныши основной массы этих животных рождаются зрелыми, с достаточно хорошо сформированным поведением. Сообщества основной массы этих животных носят в основном характер скоплений или анонимных сообществ.

Низший уровень интеллектуальной стадии

К этому уровню относятся животные с хорошо развитой и дифференцированной корой головного мозга, развитыми органами чувств и системой коммуникаций.

Среди млекопитающих к этой группе можно отнести грызунов, зайцеобразных, насекомоядных, копытных. Среди птиц это голуби, куриные, хищные, гусеобразные. Нужно отметить, что в целом поведение разных видов этих таксономических групп не настолько изучено, чтобы делать однозначные выводы относительно уровня интеллектуального развития всех представителей того или иного семейства или отряда на основании изучения того или другого его представителя. Так, например, серая крыса проявляет значительно более высокий интеллект, чем прочие грызуны.

Эксперименты по изучению рассудочной деятельности показывают, что представители этого уровня развития психики в большой мере способны к решению задач на экстраполяцию направления движения. Они неплохо обучаются в лабиринтах, способны к выработке дифференцировочных условных рефлексов и т.д. Исследование ориентировки в пространстве этих животных показывает, что они способны формировать достаточно сложные когнитивные карты местности и т.д.

Все эти животные способны к сложным формам общения. В их сообществах отчетливо проявляются иерархические взаимоотношения, сопровождаемые ритуализированной агрессией. У всех представителей этой группы хорошо выражена забота о потомстве. Большая часть детенышей рождается или вылупляется из яиц незрелыми и нуждается в более или менее длительной опеке со стороны родителей. Период онтогенеза достаточно длительный, в его ходе детеныш проходит все стадии формирования поведения и осваивает все формы обучения, типичные для данного вида. Игровая деятельность у них выражена достаточно хорошо и в некоторых случаях сохраняется довольно долго.

Содержанием психического отражения на этом уровне является отражение объектов, их пространственных связей и передвижения относительно субъекта.

Высший уровень интеллектуальной стадии

Этой стадии достигают животные с высоким уровнем развития рассудочной деятельности. Как показали экспериментальные исследования и наблюдения в природе, сюда можно отнести хищных млекопитающих, дельфинов и других китообразных, низших обезьян, хоботных. Среди птиц на этом уровне находятся врановые и попугаи. Для всех этих животных характерна хорошо выраженная ориентировочно-исследовательская деятельность. Многие из них способны к использованию орудий. Все представители этой группы способны к самым сложным формам обучения.

Этих животных отличает достаточно большая продолжительность жизни, длительный онтогенез, позднее начало репродуктивной деятельности, не связанное напрямую со сроками полового созревания. В выращивании потомства часто принимают участие старшие братья и сестры, "тетки", "бабушки" и другие члены группы.

Сообщества этих животных носят индивидуализированный характер. Помимо хорошо выраженной ритуализированной агрессии в них большое место занимают элементы сотрудничества и взаимопомощи. Наряду с общественными животными в этой группе отмечаются и одиночные, и постоянно живущие парами.

У представителей этой группы хорошо развита способность к пространственной ориентации и формированию сложных когнитивных карт.

Самостоятельный интерес представляет характеристика высших когнитивных функций таких высокоорганизованных животных, как дельфины. Поведение и психика дельфинов стали объектом внимания психологов и физиологов гораздо позднее, чем для большинства лабораторных животных, да и работа с ними требует особых материальных и технических затрат. Тем не менее полученные к настоящему времени данные уверенно позволяют оценить рассудочную деятельность этих животных как одну из самых высоких по степени развития. То же самое можно сказать и о птицах – врановых и попугаях. Исследований на них пока очень мало, но можно уверенно утверждать, что по уровню развития рассудочной деятельности эти птицы порой превосходят хищных млекопитающих и достигают уровня низших узконосых обезьян. Опыты И. Пепперберг по обучению попугая общению с человеком, а также использование воронами цифр для маркировки множеств в работе Зориной и Смирновой[1] позволяют с известной осторожностью предположить, что по способности к простейшей символизации эти птицы приближаются к антропоидам.

Содержание психического отражения этой группы – отражение пространственных и динамических связей и отношений объектов не только относительно субъекта, но и между собой.

Стадия, переходная к сознательной

В "табели о рангах" высших позвоночных особое место занимают человекообразные обезьяны. Как указывает Г. Г. Филиппова, для них необходимо либо выделить самостоятельный, наивысший уровень интеллектуальной стадии, либо отнести к начальным этапам переходной фазы к стадии сознания.

Наблюдения за человекообразными обезьянами в природе и лабораторной обстановке, исследование их интеллекта и обучение языкам-посредникам убедительно говорят, что их интеллект заметно выше, чем у всех остальных животных, в том числе и других приматов.

Для высших антропоидов характерно целенаправленное, в соответствии с "мысленным планом" и предвидением результата своих действий, применение орудий. Шимпанзе способны к самоузнаванию, к оценке и пониманию знаний и намерений других особей, а также человека, и могут использовать эти свойства в своих социальных контактах, в том числе для воздействия на других членов сообщества (например, применяя социальное манипулирование и обман). Подробнее о человекообразных обезьянах говорится в гл. 7, 15, 16.

  • [1] Зорина З. А., Смирнова А. А. Обобщение, умозаключение по аналогии и другие когнитивные способности врановых птиц // Когнитивные исследования: сб. науч. трудов. Вып. 2 / под ред. В. Д. Соловьева, Т. В. Черниговской. М.: Ин-т психологии РЛН, 2008. С. 148–165.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>