Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 15. ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ РАЗНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП ЖИВОТНЫХ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • строение и функции нервной системы животных разных систематических групп;
  • • основные этапы усложнения психики животных разных систематических групп;
  • • особенности поведения животных разных классов;

уметь

  • • определить принадлежность животного к той или иной систематической группе;
  • • связывать уровень развития психики животного с его систематическим положением и особенностями образа жизни;

владеть

  • • навыками проведения сравнительного анализа поведения животных разных систематических групп;
  • • методами анализа особенностей развития психики в эволюции;
  • • навыками по поиску научной информации о поведении и психике животных.

15.1. Беспозвоночные

15.1.1. Возникновение нервной системы беспозвоночных

Нервная система впервые появляется у низших многоклеточных беспозвоночных. Возникновение нервной системы – важнейшая веха в эволюции животного мира, и в этом отношении даже примитивные многоклеточные беспозвоночные качественно отличаются от простейших. Наличие нервной ткани способствует резкому ускорению проводимости возбуждения: в протоплазме скорость проведения возбуждения не превышает 1–2 микрон в секунду, но даже в наиболее примитивной нервной системе, состоящей из нервных клеток, она составляет 0,5 метра в секунду!

Нервная система существует у низших многоклеточных в весьма разнообразных формах (рис. 15.1): сетчатой (например, у гидры), кольцевой (медузы), радиальной (морские звезды) и билатеральной. Билатеральная форма представлена у низших плоских червей и примитивных моллюсков в виде располагающейся вблизи поверхности тела сети нервных клеток, в которой выделяются более мощным развитием несколько продольных тяжей. По мере своего прогрессивного развития нервная система погружается под мышечную, ткань, продольные тяжи становятся более выраженными, особенно на брюшной стороне тела. Одновременно все большее значение приобретает передний конец тела, формируется головной отдел, а вместе с ним скопление и уплотнение нервных элементов. У высших червей центральная нервная система приобретает строение "нервной лестницы", при котором головной мозг располагается над пищеварительным трактом и соединен двумя симметричными коммисурами – окологлоточным кольцом с расположенными на брюшной стороне подглоточными ганглиями и далее с парными брюшными нервными стволами. Подобную нервную систему называют ганглионарной, или ганглионарной лестницей. У некоторых представителей данной группы, например пиявок, нервные стволы сближаются настолько, что получается "нервная цепочка".

От ганглиев отходят мощные проводящие волокна, которые и составляют нервные стволы. В гигантских волокнах нервные импульсы проводятся значительно быстрее благодаря их большому диаметру и малому числу синаптических связей, т.е. мест соприкосновения аксонов одних нервных клеток с дендритами и клеточными телами других. Головные ганглии достигают лучшего развития у наиболее подвижных животных, обладающих и наиболее развитыми рецепторными системами. Наряду с нервной системой развиваются и органы чувств. Щупальца и щетинки кольчатых червей, связанные с нервными клетками, могут воспринимать интенсивность химических и термических раздражителей. У многощетинковых червей вся поверхность тела проявляет химическую чувствительность. Органы зрения червей имеют разнообразное строение – от стадии скопления пигментных клеток до высокодифференцированных глазных камер. У многощетинковых трубчатых червей глаза даже способны к аккомодации.

Типы нервной системы беспозвоночных

Рис. 15.1. Типы нервной системы беспозвоночных

Зарождение и эволюция нервной системы обусловлены необходимостью координации разнокачественных функциональных единиц многоклеточного организма, согласования процессов, происходящих в разных частях его при взаимодействии с внешней средой, обеспечения деятельности сложно устроенного организма как единой целостной системы. Достаточную гибкость и изменчивость реакций сложного многоклеточного организма может обеспечить только координирующий и организующий центр, каким является центральная нервная система.

Огромное значение имел в этом отношении и процесс цефализации, т.е. обособление головного конца организма и возникновение головного мозга. Только при наличии головного мозга возможно подлинно централизованное "кодирование" поступающих с периферии сигналов и формирование целостных программ врожденного поведения, не говоря уже о высокой степени координации всей внешней активности животного.

Уровень психического развития зависит не только от строения нервной системы. Так, например, близкие к кольчатым червям коловратки также обладают билатеральной нервной системой и мозгом, а также специализированными сенсорными и моторными нервами. Однако, мало отличаясь от инфузорий размером, внешним видом и образом жизни, коловратки по своему поведению больше всего напоминают последних и не обнаруживают более высоких, чем они, психических способностей. Очевидно, обитание в микромире не требует от них более высокого уровня развития психики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>