Полная версия

Главная arrow Психология arrow Зоопсихология и сравнительная психология. Т 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.3. Основные черты сходства и различия человека и антропоидов

16.3.1. Морфология человека и антропоидов

Многочисленные наблюдения и исследования выявляют как сходство, так и различия между морфологическими и психологическими особенностями человекообразных обезьян и человека.

Человек – социальное существо, создавшее величественную цивилизацию. Человека отличают от всех животных постоянное прямохождение, относительно крупный мозг, членораздельная речь, необыкновенная способность к абстракции, рождающей сознание, систематический труд и общественная жизнь. Морфологические отличия в большой степени обусловлены приспособлением обезьян к жизни на деревьях. Переход наших древнейших предков от хождения на четвереньках и лазания к прямохождению послужил решительным шагом в эволюции человека. Такой способ передвижения открыл широкие возможности для совершенствования манипуляций, совершаемых руками.

Английским анатомом А. Кейзом было определено 1065 признаков человека, из которых свойственны только этому виду 312. При этом 396 одних и тех же признаков было отмечено у человека и шимпанзе, 385 – у человека и гориллы, 354 – у человека и орангутанга, 117 – у человека и гиббона, 113 – у человека и других низших обезьян и, наконец, 17 общих признаков – у человека и полуобезьян.

Установлено большое сходство кариотипов человека и многих видов низших обезьян. Так, изучение филогении хромосом 60 видов приматов от мышиного микроцебуса до человека показало их полную аналогию. Наибольшее сходство хромосом установлено у человека с шимпанзе – оно доходит до 98–99% .

Доказательством близкого сходства и родства являются также "человеческие" генетические болезни у обезьян: синдром Дауна, алкаптонурия, аномалии развития. Комплекс гистосовместимости (сродства тканей, необходимого при пересадке органов) локализован в аналогичных локусах гомологичных хромосом шимпанзе, гориллы, орангутана, макака резуса и человека.

Обезьяны имеют прекрасно развитую лицевую мускулатуру, что позволяет им, подобно человеку, широко использовать мимику. Удивительна подвижность губ обезьян; у карликового шимпанзе они красные.

Аналогичны у человека и обезьян и показатели, связанные с кровообращением: частота дыхания и сердечных сокращений, артериальное давление и электрокардиограмма.

Головной мозг всех обезьян устроен гораздо сложнее, чем у других животных. Но при этом различия в его строении между всеми группами обезьян и человеком минимальны. У приматов новая кора развита заметно лучше по сравнению с древней, причем самые новые структуры этой коры, лобная и височная области, закладываются у плода человека очень рано. Особую близость человек обнаруживает с африканскими антропоидами. Головной мозг гориллы и шимпанзе похож на мозг человека не только по общему виду и расположению борозд и извилин, но также и по расположению архитектонических систем коры большого полушария и по системам проводящих путей. Недавно показано, что гориллы преимущественно используют правую руку, а это говорит об асимметрии мозга у обезьян, аналогичной асимметрии мозга человека.

В то же время между мозгом человека и мозгом высших обезьян существуют и важные различия. Так, при почти одинаковой клеточной организации гомологичных участков, шимпанзе обладает более тонкой, чем у человека, структурой волокон, обеспечивающих связи коры. Это резкое отличие системы корковых связей отражает более низкий уровень функциональных возможностей, иначе говоря, умственной деятельности антропоидов в сравнении с людьми. Наибольшие отличия по сравнению с другими структурами у обезьян, включая высших, имеют именно те участки коры, которые связаны с членораздельной речью у человека.

Заметно увеличение общего размера мозга в эволюционном ряду от австралопитека до человека разумного, и от низших обезьян до антропоидов и человека. Это происходит прежде всего за счет неокортекса, или новой коры. Так, площадь древней коры у макака – 93,8 мм2, у шимпанзе – 324,8 мм2, у человека – 480 мм2, площадь новой коры: у макака – 6,456 мм2, у шимпанзе – 22,730 мм2, а у человека – 80,202 мм2. При этом важно, что у животных до приматов соотношение новой и древней коры значительно более примитивно, чем у макака. Старые же элементы мозга (часть мозга, находящаяся в основании черепа), отвечающие за жизненно важные функции организма: репродуктивные, инстинкт самосохранения, циркуляцию крови, дыхание, сон, сокращение мышц, сохранение равновесия и т.д., – изменялись не столь быстро и не столь значительно. В то же время совершенно парадоксальным представляется невероятный разрыв между столь высоким сходством человека и шимпанзе в физиологии внутренних органов и обменных процессов и таким разительным отличием интеллекта.

Итак, наиболее резко на пути к человеку менялся мозг, его новые формации, которые и регулируют "новейшие", высшие функции. Самым ярким выражением этих функций у животных является поведение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>