Социальная психология в образовании

Образование, представляя собой совокупность определенных знаний, умений и навыков, является продуктом системы действий (процесса), который, говоря языком психологии, можно называть социальным обучением. При этом обучение рассматривается как направленное социальное воздействие со стороны какого-либо субъекта (учителя) с целью изменений в интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сферах объектов обучения (учащихся). Конечно, различные стороны процесса обучения рассматриваются прежде всего педагогической и когнитивной психологией. Однако там, где имеется межличностное взаимодействие, так или иначе проявляют себя и социально-психологические закономерности.

Образовательная среда включает в себя множество разнообразных социально-психологических связей и отношений между людьми. Сюда входят в первую очередь такие участники процессов обучения и воспитания, как преподаватели и учащиеся (включая студентов), а также специалисты, выполняющие управленческие и контрольно-ревизионные функции. Нельзя не упомянуть и родителей учащихся, влияние которых в образовательной среде может быть весьма значительным.

Если взять школу или вуз, то взаимодействие между преподавателем и учащимися происходит в течение довольно продолжительного периода времени, так что классы и студенческие группы могут приобретать некоторые характеристики организованных групп. Подобным группам будут свойственны многие проявления групповой динамики.

Приведем примеры. Так, стиль поведения того или иного преподавателя будет влиять на социально-психологический климат группы. Появление неформальных связей между ее членами, возникновение на этой основе подгрупп и неформального лидерства также могут оказывать либо позитивное, либо, наоборот, негативное влияние на ход обучения.

Задачи обучения обычно требуют от преподавателя известной степени контроля деятельности учащихся, поддержания определенных дисциплинарных норм, что способствует созданию социально-психологического климата автократического характера, особенно в классах школы. Однако множество исследований, проведенных психологами в разных странах, говорят о превосходстве такого климата обучения, который называют недирективным, демократическим или ориентированным на учащегося. По имеющимся данным, в подобных случаях отмечается и бо́льшая продуктивность учащихся, и их бо́льшая удовлетворенность. Тем не менее имеются исключения из каждого правила. Обнаружено также, что "некоторые учащиеся предпочитают более автократическую атмосферу классных занятий, а некоторые ситуации обучения бездейственны в условиях демократической атмосферы" [217, р. 430]. Эти и многие другие данные социально-психологических исследований говорят и о важности психологической службы в школе, и о роли дифференцированного психолого-педагогического подхода к различным категориям учащихся.

Практика учебно-воспитательной работы в отечественных учебных заведениях (особенно в средней школе) все шире использует положения социальной психологии. Это касается повседневных функций учителей, специфики преподавания и воспитания, организации всевозможных школьных мероприятий, в которых заняты также учащиеся, а нередко и их родители – иначе говоря, во всех контактах между участниками учебно-воспитательного процесса. Наличие во многих школах штатных психологов, как правило, успешно служит целям организации различных сторон внутришкольной деятельности.

В идеале работе школьного психолога может способствовать "профессионально-психологическая культура учителей, которая должна быть основана прежде всего на достаточной психологической подготовке в вузе и соответствующей непрерывной подготовке и переподготовке в системе повышения квалификации" [56]. Школьный учитель – это и сам психолог по характеру своей деятельности, и главный сотрудник штатного психолога в школе. А проблемы, которые возникают на учебно-воспитательном поприще, как уже говорилось, прежде всего социально-психологические.

Подобные проблемы рассматривают школьные психологи, например когда занимаются психологическим просвещением (среди учителей и родителей) и психологической профилактикой. Важной формой этой работы является психолого-педагогический консилиум, задача которого помочь учителям всесторонне подойти к оценке личности школьника и его поведения, чтобы избежать субъективизма [53]. Социально-психологическая проблематика в деятельности школьного психолога явно присутствует и тогда, когда он занимается консультационной, диагностической и коррекционной работой с учащимися.

По мнению отечественных специалистов А. А. Реана и Я. Л. Коломинского, этапы деятельности психологической службы школы можно представить следующим образом.

  • 1. Исследование учащихся с помощью "экономичных" психодиагностических методик.
  • 2. Одновременно с этой процедурой проводится серия психолого-педагогических семинаров для учителей. Цель этих занятий – ввести педагогов в курс проводимой работы, описать основные направления исследования учащихся, дать характеристику применяемым методикам и рассмотреть психологическую специфику диагностируемых свойств, качеств, процессов.
  • 3. По окончании диагностического опроса осуществляется обработка и анализ полученных данных. Эти данные по каждому из учащихся составляют в целом психологические карты класса.
  • 4. Далее начинается этап обстоятельной совместной работы психологов и педагогов по анализу полученных результатов.
  • 5. Наконец, результаты этой работы в обобщенном виде сообщаются на родительских собраниях, а также обсуждаются на педагогическом совете школы.

В отдельных случаях психологи проводят дополнительную психоконсультационную или психокоррекционную работу с некоторыми учащимися [91]. Добавим к этому, что заинтересованный педагог под руководством психолога может сам осуществить ряд диагностических и коррекционных мероприятий в школьном классе. Например, провести социометрический опрос по критериям "Выбор партнера для совместной деятельности" с установлением мотивов выбора и осуществить математическую обработку результатов с построением матрицы и социограмм. Далее на основе наблюдений и бесед с педагогами можно выяснить причины психологической изоляции отдельных учеников, лидерства и "звездности" других, особенности групповой дифференциации в классе, соотношение формальной и неформальной структур. Полученные данные позволят вдумчивому учителю осуществить ряд педагогических воздействий с тем, чтобы оптимизировать характер взаимосвязей между школьниками [56].

В качестве одного из важнейших направлений работы школьного психолога следует сказать также о его участии в профориентации выпускников с учетом их склонностей и способностей. Известно, что цена ошибки при выборе места дальнейшей учебы или работы может быть высока и приводить не только к потере времени, но и тягостным психическим состояниям. Квалифицированный, научно обоснованный совет специалиста, несомненно, поможет молодому человеку осознаннее подойти к принятию важного решения о своем дальнейшем пути после окончания школы.

Подводя итоги, подчеркнем, что деятельность школьного психолога должна осуществляться в тесном сотрудничестве с учителями и родителями. И те, и другие не в меньшей степени заинтересованы в его эффективности, чем он сам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >