Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Космические, атмосферные, геотектонические основы

В литературе 30–40 лет назад преобладала сциентистская позиция, согласно которой природные процессы не служат областью отношений несвободы и зависимости, поскольку наука дает возможность управлять этими процессами. Но и в наши дни уровень развития науки и техники не защищает повседневную жизнь людей от многих стихийных природных процессов. Эти процессы влияют на человечество и своей потенциальной ожидаемой опасностью, и катастрофическими последствиями.

Космические основы – это явления и процессы, которые совершаются в Космосе и влияют на земные события: деятельность Солнца, Луны и других небесных объектов; движение комет, астероидов, падение метеоритов; космические излучения, сигналы, катастрофы и т.п. Взрыв 65 млн лет назад в результате падения десятикилометрового в диаметре астероида уничтожил 90% биомассы Земли, в том числе, возможно, оказался причиной гибели динозавров.

Катастрофические последствия имело падение 30 июня 1908 г. метеорита в бассейне реки Подкаменной Тунгуски (Красноярский край) – Тунгусского метеорита. Перед падением в течение нескольких секунд наблюдался ослепительно яркий объект, который был виден в радиусе до 800 км. На пути движения остался пылевой свет, сохранявшийся в течение нескольких часов. Оглушительный взрыв в момент падения был слышен на расстоянии свыше 1000 км. При взрыве выделилась энергия приблизительно 1021 эргов. Произошло сотрясение почвы, подобное землетрясению, взрыв вызвал сейсмическую волну, зарегистрированную не только в Сибири, но и в ряде мест Западной Европы. После падения метеорита в Европе и Западной Сибири наблюдалось длившееся до августа посветление ночей, вызванное распылением в земной атмосфере метеоритного вещества. Вокруг места падения произошел повал леса в радиусе до 30 км. Образовавшийся метеоритный кратер впоследствии исчез, на его месте появилась заболоченная территория поперечником до 5–10 км.

В 1994 г. возможные последствия падения на поверхность планеты крупных космических "снарядов" обсуждали ученые в связи со столкновением кометы Шумейкер-Леви-9 с Юпитером. Глыба диаметром более двух километров, получившая название Джи (самая крупная из фрагментов, на которые распалась комета), вызвала взрыв, равный ядерному взрыву мощностью 6 млн мегатонн. Температура в момент падения обломка мгновенно поднялась до десятков тысяч градусов, и облако раскаленных газов взметнулось на высот}' 1600 км. Можно предположить, что произошло бы с Землей, если бы ее поверхности достиг такой обломок. Как шутили после катастрофы на Юпитере, "конец света несколько откладывается, но не отменяется".

Ныне астрономы зафиксировали, что в сторону Земли движется астероид весом примерно 10 млн тонн, получивший название "Апофиз" (по имени древнегреческого бога Войны). Предполагают, что 13 апреля 2029 г. он приблизится к пашей планете. Даже если пролетит мимо, в 2032 г. вернется, окажется совсем близко или рухнет на Землю; зоны возможного падения – Сибирь и Тихий Океан.

С космическими основами связаны процессы в земной атмосфере и на поверхности Земли – ураганы, тайфуны, смерчи, засухи, природные пожары, ливневые дожди и т.п. В июле – августе 2010 г. на территории Европейской части России стояла аномальная жара, во многих субъектах РФ начались природные пожары – лесные, торфяные и пр., по ряду районов пронеся огненный вихрь. Огонь бушевал на территории двух десятков субъектов РФ, в том числе в Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Московской и др. областях, в республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия.

Верховой огонь в виде гигантского огненного шара летал по деревьям со скоростью 90–140 км/ч, температура горения 1500°С – такой огневой пал остановить было невозможно. Верховой и низовой огонь уничтожал жилые дома, магазины, хозяйственные постройки, клубы, базы отдыха, турбазы, детсады, больницы, лесные массивы, национальные парки, заповедники. Каждый день увеличивался список уничтоженных полностью или значительно пострадавших сел, деревень, поселков. Гибли люди, появились тысячи "погорельцев", беженцев. По официальным данным, в результате природных пожаров полностью или частично выгорели 138 населенных пунктов, огнем уничтожено более 2000 домов. Погибло 53 человека. В августе 2010 г. от жары и смога умерли более 40 000 россиян, в том числе 9000 москвичей.

В зоне бедствия оказались и города с многомиллионным населением и сложившейся инфраструктурой, включая и столицу. В Москве был установлен температурный рекорд, столбик термометра поднимался до 40°С. 6 августа в мегаполисе количество угарного газа в середине дня в 3,9 раза превышало уровень предельно допустимой концентрации. По взвешенным веществам предельно допустимая концентрация оказалась превышена в 3 раза. Смог вдвое увеличил смертность; холодильники в моргах были забиты телами, Николо-Архангельский крематорий не справлялся с объемом работ.

На 2 августа, день Пророка Илии (громовержца), был назначен общероссийский молебен о дожде. В Воронежской области с 31 июля по 2 августа во всех храмах епархии прошли молебны о даровании дождя. В субботу, 31 июля, после молебна город Воронеж объехали на микроавтобусах с иконой "Неопалимая купина". В церковных лавках иконы "Неопалимая купина" были быстро раскуплены.

Геотектонические движения вызывают вулканические извержения, землетрясения, оползни, цунами и пр. Замечен рост сейсмичности в связи с дрейфом и поворачиванием континентов, которое происходит, например, в центральноазиатском поясе и связано со столкновением Индо-Австралийской плиты с Азией – в результате участились землетрясения в этой зоне.

Так, Индонезия подвергается ударам цунами, вызванным землетрясениями. 26 декабря 2004 г. произошло сильнейшее подводное землетрясение в Индийском океане, эпицентр которого находился примерно в ста километрах к западу от северной оконечности острова Суматра. Величина землетрясения была оценена магнитудой 9,3, что относит его к разряду самых крупных катастроф. Катастрофа, вызвавшая гигантсткую волну цунами, оказалась одной из самых разрушительных за весь период наблюдений и существующих исторических хроник о цунами – погибло около 300 тыс. человек. Специалисты по цунами считают, что события такого масштаба в истории цивилизации, по-видимому, не было[1].

В 2010 г. главный удар пришелся на Ментавайские острова: высота обрушившихся на них волн достигала 15 м, а цунами возникло после землетрясения силой более 7 баллов, эпицентр которого находился в 78 км от острова Южный Пагай. Было смыто все, что находилось на расстоянии до 600 м в глубь территории острова, уничтожено множество деревень. Жертвами цунами стали более полумиллиона человек. Мертвых находили в джунглях, куда их отнесла волна; тела погибших с воздуха были также видны в океане. Картину трагедии дополнил вулкан Мерапи на острове Ява; последствия извержения создали новые угрозы.

  • [1] Лобковский Л. И. Катастрофическое землетрясение и цунами 26.12.2004 в северной части Зондской островной дуги, Индийский океан: геодинамический анализ и аналогия с Центральными Курилами // Вестник Российской академии естественных наук. 2005. № 2. С. 53.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>