Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Функции и роль

Следует различать понятия "функция" и "роль" религии, они связаны, но не тождественны.

Функции – это способы действия религии в обществе, роль – суммарный результат, последствия выполнения ею функций. Существует несколько функций религии:

  • • мировоззренческая;
  • • компенсаторная;
  • • коммуникативная;
  • • регулятивная;
  • • интегрирующе-дезинтегрирующая;
  • • культуротранслирующая;
  • • легитимирующе-разлегитимирующая.

Мировоззренческая функция реализуется благодаря прежде всего наличию в религии определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение мира в целом и отдельных явлений и процессов в нем), миросозерцание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствование (эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценку) и т. п. Религиозное мировоззрение задает "предельные" критерии, Абсолюты, с точки зрения которых понимаются человек, мир, общество, обеспечивается целеполагание и смыслополагание. Придание смысла наличному бытию предоставляет возможность тому, кто верует, вырваться за пределы ограниченности, поддерживает надежду на достижение светлого будущего, блаженства, на избавление от страданий, несчастий, одиночества, морального падения.

Компенсаторная функция восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей как в плане перестройки сознания, так и в изменении объективных условий существования. Реальное угнетение преодолевается свободой в духе. Социальное расслоение оборачивается равенством в греховности, страдании. Церковная благотворительность, милосердие, призрение, перераспределение доходов смягчают бедствия обездоленных. Разобщенность и изоляция заменяются братством во Христе, в общине. Безличные, вещные связи равнодушных друг к другу индивидов возмещаются личностным богообщением и отношениями в религиозной группе и т.д. Важное значение имеет психологический аспект компенсации – снятие стресса, утешение, катарсис, духовное наслаждение.

Коммуникативная функция обеспечивает общение. Оно складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком. Религиозное сознание предписывает два плана общения: верующих друг с другом; верующих с гипостазированными существами (Богом, ангелами, душами умерших, святыми и т.д.), которые выступают в качестве идеальных медиаторов, посредников в общении между людьми при богослужении, молитве, медитации, тайнозрении.

Регулятивная функция состоит в том, чтобы с помощью определенных идей, ценностей, установок, стереотипов, мнений, традиций, обычаев, институтов осуществлять управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов, групп, общин. Особенно большое значение имеет система норм (религиозного права, морали и т.п.), образцов (многочисленных примеров для подражания), контроля (слежения за реализацией предписаний), поощрений и наказаний (воздаяний при жизни и обещаемых в посмертном существовании).

Интегрирующе-дезинтегрирующая функция, с одной стороны, объединяет, а с другой – разъединяет индивидов, группы, институты. Интеграция способствует сохранению, дезинтеграция – ослаблению стабильности, устойчивости личности, отдельных социальных групп, учреждений и общества в целом. Интегрирующая функция выполняется в тех пределах, в которых признается более или менее единое, общее вероисповедание. Если же в религиозном сознании и поведении личности обнаруживаются не согласующиеся друг с другом тенденции, а в социальных группах и обществе имеются различные, противостоящие друг другу конфессии, функция религии становится дезинтегрирующей.

Культуротранслирующая функция реализуется в разных аспектах. Одни феномены культуры религия отторгала, другие – принимала и поддерживала. Она способствовала развитию определенных слоев культуры – письменности, книгопечатания, храмостроительства, искусства и др.; формирует и развивает религиозную культуру; обеспечивает сохранение культурного наследия и передачу его от поколения к поколению; распространяет ценности культуры среди живущих.

Легитимирующе-разлегитимирующая функция узаконивает некоторые общественные порядки, институты, отношения, нормы, образцы как должные или, наоборот, утверждает неправомерность каких-то из них. Религия выдвигает высшее требование, максиму, и на основе этого дает оценку некоторых явлений, формируя определенное отношение к ним. Максиме придается обязательный и непреложный характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>