Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III. ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ

Глава 13. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ РЕЛИГИЙ

В результате изучения главы 13 студент должен:

знать

  • • основные концепции происхождения религии;
  • • главные признаки типов религии;

уметь

  • • анализировать ранние формы верований;
  • • давать определения исторических типов религии;

владеть

  • • понятийным религиоведческим аппаратом;
  • • приемами типологического исследования религий.

Существует ряд концепций происхождения религии.

Одна из них известна под названием "прамонотеизм", или первобытный монотеизм. Впервые она сформулирована шотландским поэтом, исследователем мифологии и религии Э. Лэнгом (1844–1912) в его труде "Становление религии". В дальнейшем она была разработана немецким этнографом, лингвистом, католическим священником В. Шмидтом (1868–1954), который посвятил исследованию этой концепции 12-томную работу "Происхождение идеи Бога".

Суть теории "прамонотеизма" сводится к тому, что все многообразие существовавших и ныне существующих религиозных представлений восходят к древнейшей вере в единого Бога-творца. Именно она предшествовала всем формам религий. Для подтверждения этой концепции В. Шмидт опирался на этнографические наблюдения, давая им теологическую интерпретацию. При этом факты, которые не укладывались в его концепцию, он оставлял вне поля зрения. Однако именно они доказывают, что монотеизм не является исходным пунктом эволюции религии. Напротив, монотеизм – поздний продукт становления религиозных представлений.

Некоторыми исследователями выдвигалась гипотеза о существовании дорелигиозного периода в истории человечества, согласно которой сознание людей, живших на ранних ступенях развития, было вплетено в практическую деятельность и, таким образом, не могло создавать каких либо сложных представлений, в том числе религиозных. Однако после обстоятельного изучения ряда будто бы "безрелигиозных" племен у них все же были обнаружены верования и элементы культовой практики.

Процесс антропогенеза, т.е. формирования человека, растянулся на 2–3 млн лет. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что ранние формы верований существовали уже 40–12 тыс. лет назад. К этому времени относится появление человека разумного (Homo sapiens), который был способен к созданию понятий и абстракций, о чем свидетельствует практика захоронений. Установлено, что человек разумный хоронил умерших специальным образом – над покойником совершались различные обряды приготовления к последующей жизни: рядом с умершим клали домашнюю утварь, украшения, оружие и т.д.

Ранние формы верований

Одной из ранних форм верований является фетишизм (от порт. feiliqo – вещь для колдовства, восходящее к лат. factitius – созданный, искусственный, рукотворный). В научный оборот термин "фетишизм" был введен французским исследователем Шарлем де Броссом в работе "О культе богов-фетишей, или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигри- тии". Многочисленные элементы фетишизма были выявлены во многих частях мира, существуют они и в современных религиях.

Фетишем мог стать любой предмет, поразивший воображение человека: камень необычной формы, дерево, искусно сделанная фигурка. Этим предметам приписывались свойства, выражавшиеся в способности помогать в промысловой деятельности, исцелять, охранять от врагов и т.д.

Другой ранней формой верований является тотемизм – вера в существование особой связи между какой-либо общностью людей (племя, род) и определенным видом животных или растений.

Слово "тотемизм", "тотем" происходит от слова "ототем", что на языке североамериканского племени оджибве означает "его род". Отечественный исследователь С. П. Толстов определил тотемизм как "форму осознания связи коллектива, его единства, сто противопоставления другим коллективам..."[1]

Возникновение этой формы верований связано с охотой, собирательством, т.е. хозяйственной деятельностью человека. Постепенно животные и растения, от которых зависела жизнь членов сообщества, становились объектами поклонения. Такое поклонение на первых этапах не исключало и даже предполагало употребление тотемных животных и растений в пищу. Позднее, с развитием и усложнением социальных отношений, члены общины стали верить, что их предки имели тесную связь с тотемом. Это привело, с одной стороны, к усилению культа предков, с другой – к появлению категорических запретов (табу), в том числе на употребление тотема в пищу, за исключением особых случаев, когда поедание тотема было связано с тем или иным ритуальным действом и, как правило, осуществлялось всеми членами сообщества.

По мере усложнения социальной структуры общества развивалась и система табу, которая была призвана регулировать социальные отношения.

К числу форм первобытных верований можно отнести магию (от греч. μαγεία – колдовство, чародейство) – совокупность представлений и обрядов, основанных на вере в возможность целевого воздействия на действительность с помощью определенных ритуалов. Изучение жизни туземцев Меланезии показало, что к магии прибегают лишь в том случае, когда человек не уверен в собственных силах, когда его хозяйственная деятельность сопряжена с затруднениями и препятствиями, которые человек не в состоянии преодолеть самостоятельно: в рыболовстве магические приемы используются при добыче акул и других крупных рыб, тогда как при ловле мелкой рыбы магия не применяется.

Исследователи выделяют различные виды магии:

  • • контактная (для которой необходимо непосредственное соприкосновение субъекта магического акта с объектом, на который его действие направлено);
  • • инициальная (основывается на тех же принципах, что и контактная, но применяется в тех случаях, когда объект желаемого воздействия недоступен для физического контакта);
  • • парциальная (опосредованное воздействие на объект через его заместителя, например, волосы, ногти, остатки еды или одежда человека);
  • • имитативная (воздействие на объект через его подобие или подражание желаемому результату магического действа);
  • • апотропеичсская (отпугивание враждебных сил);
  • • катартическая (очистительная).

По целям воздействия магия может быть разделена на вредоносную, военную, любовную, лечебную и предохранительную, промысловую, метеорологическую и пр. К видам магии относят также мантику – это система гаданий (гаруспиция – но внутренностям животных; геомантия – по земле; ониромантия – по снам; хиромантия – по линиям руки и пр.).

К первобытным формам верований относится анимизм (от лат. anima – душа, жизнь) – вера в одушевленность человека и природы, в существование духов и душ.

Возникнув в глубокой древности, анимизм стал неотъемлемым элементом практически всех религий. По мере развития общества формируются все более сложные представления о существовании души после смерти, о загробном мире, о переселении души в новое тело, что привело к формированию соответствующей погребальной практики (ингумация, кремация, выставление трупов, водяное погребение и пр.). Возникала вера в существование духов природы, растений, животных. Впоследствии из этой веры во всеобщую одушевленность формируется полидемонизм, политеизм, генотеизм, монотеизм. С представлениями о существовании духов и душ тесно связан культ предков, который обнаруживается повсеместно.

К первобытным верованиям относятся представления о некоей чувственно невоспринимаемой, безликой силе, которая присутствует везде и влияет на все жизненные события, одновременно проявляя себя через них. У разных народов эти представления обозначались по разному: "мана" у меланезийцев; "оренда", "маниту" у индейцев; "кути", "аком- бо" у африканских племен и т.д.

Одной из форм первобытных верований является шаманизм (от эвенкийского слова "шаман", "саман" – возбужденный, исступленный, движимый) – анимистические представления и связанные с ними культы, характерные для периода разложения первобытного строя и сохранившиеся до нашего времени. Для шаманизма характерна вера в возможность особых людей (шаманов) вступать в непосредственный контакт с духами и оказывать на них влияние. Шаманам приписываются способности предсказывать будущее, исцелять людей от болезней, сопровождать умерших в иной мир и т.д. Для этой формы религиозных верований характерен особый ритуал – камлание, в процессе которого шаман впадает в особое экстатическое состояние – транс – и вступает в общение с духами.

Шаманизм сохраняется до сих пор у разных народов, в том числе в России.

На начальных этапах развития человеческого общества ранние формы верований существовали, тесно переплетаясь между собой, вследствие чего вопрос о том, какая из форм является первичной, не вполне корректен.

  • [1] Цит. по: Токарев С. А. Ранние формы религии. М., 1990. С. 63.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>