Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности культа

Многообразие богов Месопотамии объясняет обилие обрядов, праздников.

В честь Мардука в Вавилоне совершался весной праздник нового года, называвшийся Хагмук. Это был праздник в честь победы Мардука над Тиамат, воцарения его над богами, сотворения им мира и людей и основания небесного Вавилона. Праздник сопровождался драматическими мистериями, которые совершались под чтение "Поэмы семи таблиц" и изображали главнейшие события этой поэмы. Кроме того, на этом празднике в особом храме, называвшемся "палатой судеб", перед статуями великих богов жрецы совершали гадания о предстоящем годе. Праздники заканчивались обрядами, заимствованными из культа Таммуза и Иштар.

Культами богов не исчерпывалась вавилонская религия. Сохранялись анимистические и даже доанимистические верования и обряды, восходившие к первобытнообщинной эпохе.

Вавилоняне верили в бесчисленных духов, добрых и злых, связанных с различными стихиями и явлениями природы. Из всех всевозможных культов особое место занимали культы духов рек и каналов. Существовало представление о духах – хранителях дома, которые жили у входа в жилище, где им ставились изображения. Повсеместно поклонялись духам умерших, которым в определенные сроки приносили жертвоприношения.

В клинописных текстах указываются различные жертвенные предметы: агнцы, благовония, возлияния. Человеческие жертвы приносились очень редко, часто эти жертвы заменялись жертвами животных.

Самым известным в истории зиккуратам был Этеменанке (Дом основания Неба и Земли) в Вавилоне – знаменитая Вавилонская башня, о строительстве которой повествует Библия.

Представления о смерти и бессмертии

Представления месопотамцев о загробной жизни были достаточно сложными. Подземное царство по-шумерски называлось "Кур". Первоначально это слово означало "гора", затем приобрело общее значение – "чужая земля", поскольку окружающие горные области таили в себе постоянную угрозу для шумеров. Горы, по представлению шумеров и аккадцев, находились на краю света, поддерживая небесный купол. Через отверстие в этих горах бог солнца спускался в царство ночи (подземное царство), чтобы на следующее утро пройти через такие же горы с другой стороны земли.

Существует и другое представление о Куре – это пустое пространство между корой земли и первозданным океаном. Чтобы проникнуть в Кур, нужно пересечь "поглощающую людей реку", через которую перевозил на лодке особый перевозчик – "человек лодки". Образ лодочника – перевозчика душ впервые появился в мифах Двуречья, был воспринят этрусками, римлянами, греками. Переправившись через реку, мертвые прибывают в Кур. Подземный мир представлялся городом, надежно обнесенным семью стенами. В него вели семь ворот, следующих друг за другом.

Правителями подземного царства были Нергал и его супруга Эрешкигаль. В подземном царстве заседала судейская коллегия Ануннаков. Иногда в ней председательствовали боги, явившиеся из верхнего мира: например, бог солнца (по ночам) или бог луны (в период новолуния), а иногда Эрешкигаль или Гильгамеш. Привратник Неду (или Нети) держал ворота на запоре, отчасти чтобы не пускать нежелательных посетителей, но главным образом чтобы никто из обитателей нс мог покинуть подземный мир и напасть на живущих. Попав в подземный мир, умерший должен был прежде всего принести дары и жертвы семи подземным божествам, каждому в его дворце, чтобы заручиться их поддержкой. Далее, он добирается до места, предназначенного для него священнослужителями Кура. Здесь его приветствуют другие обитатели, чтобы он мог почувствовать себя как дома.

Гильгамеш, став судьей подземного царства, объясняет умершему законы и правы Кура. Бог Луны Нанна проводит 28-й день каждого месяца в загробном мире, в этот день он определяет судьбу усопшего. Проходят дни, и до умершего доходят "жалобы Шумера" – жалобы о том, что умерший не успел сделать дома (посеять поле, построить дом, родить сына и т.д.).

В особом случае тени мертвых могли на время "подняться" на землю. В основном этим правом пользовались цари, боги. Можно выбраться из "страны, откуда возврата нет", если найти себе замену. Так, богиня Инанна находит себе замену в своем супруге Думузи (греч. Таммуз). Хотя Кур предназначался для смертных, в нем пребывало немало различных бессмертных богов. Месопотамцы верили, что живые могут облегчить судьбу мертвых, а последние – дать совет живым, т.е. связь между живыми и мертвыми не прекращалась окончательно. Существовало представление о воскрешении: боги создают "пищу жизни" и "воду жизни", с помощью которых была воскрешена богиня Инанна. В подземном царстве необходимо было соблюдать нормы поведения: здесь надо держаться тихо и не привлекать к себе внимания одеждой и украшениями, стараться нс высказывать своих чувств, например, не целовать умерших жену или ребенка.

В шумерских и аккадских сказаниях смерть – великое, но неизбежное зло: тьма, которой нельзя противостоять. Но постепенно в шумерской и аккадской мифологии появляется новый мотив – идея духовного бессмертия. Человек умирает, но он бессмертен в своих делах, заслугах, заслугах родных.

Существовало в месопотамской религии также представление о грехе. Грех лежит в основе самого человека, он причина его бедствий. Грехом считалось оскорбление бога, нарушение ритуала, обращенного к нему, поэтому его надо умилостивить. Для этого необходимо посредничество жреца, который употребляет очистительные средства: огонь, воду, елей, молитву. Он омывает, окропляет грешника освященной специально для этой цели водой, иногда жертвенной кровью, приносит очистительную жертву, сопровождаемую церемониями: кающийся должен рвать на себе одежду или одеться в траур, бить себя в грудь. Существовали специальные покаянные тексты, в которых видное место занимает богиня Иштар как покровительница кающихся.

Поклонялись месопотамцы священным деревьям. Одним из них был кедр, который олицетворял бессмертие (вечное зеленое дерево). Из него делали священные двери и крыши домов. Кедровое масло употребляли в жертвенных благовониях. Срубание кедра сопровождалось ритуально-магическими действиями, с ним разговаривали, его заклинали и задабривали. Шумеры полагали, что в каждом дереве живет демон или дух, к которому они обращались с просьбами.

Мироздание представлялось в составе земли, неба и океана. Земля – нечто вроде круглой горы, стоящей посреди мирового океана. Над землей высится, наподобие опрокинутой чаши, небесная или воздушная сфера, над которой находится небесная плотина, где живут и действуют боги, а вокруг нее – небесный океан, который по нижним краям воздушной сферы сливается с небесным океаном. Звезды первоначально уподоблялись овцам, пасущимся на небесной плотине, солнце и луна считались светильниками, сделанными богами. Затмение луны и солнца объяснялось тем, что их заслоняют злые духи.

В эпоху древневавилонского царства в южной Месопотамии существовали зачатки научных знаний, имевшие практическое приложение в быту и хозяйстве. Главным образом они относятся к области астрономии и математики и связаны со счетом времени в сельскохозяйственном календаре и землеустройством. Астрономические представления жрецов базировались на космологических наблюдениях. К началу II тысячелетия до н.э. вавилонские астрономы выделили из числа неподвижных звезд пять планет – Венеру, Марс, Юпитер, Меркурий, Сатурн, дав им особые вавилонские имена богов. Астрономические представления преподносились в мифологизированной форме, обусловившей появление астрологии.

Магия и демонология

Магия и мантика широко были распространены в вавилонском быту; особенно сильно были развиты гадания. Гадали, например, по облакам, по струйкам из курильницы (либаномантия), по поведению животных, гггиц, по внутренностям животных и т.д. До нас дошли многочисленные сонники – сборники толкований снов.

Демонология включала представления о демоне Адад (шум.), Шеду (аккад.) – добром духе, хранителе человека. Существовали многочисленные злые демоны и духи. Не менее опасны для человека колдуны и ведьмы. Они считались иногда даже сильнее демонов, так как последние их слушались и являлись по первому требованию. Колдуны могли действовать с помощью дурного глаза, злого слова, магических формул, волшебных зелий. Против них служили амулеты, талисманы, дощечки с молитвами и заклинаниями, а также идольчики добрых гениев "шеду" и "ламассу", соответствующих крылатым быкам и львам у храмов и дворцов. Кому это не помогало, должны были обратиться к добрым богам и их служителям. Народная демонология была усвоена официальной религией и получила свое дальнейшее развитие. При храмах существовала специальная коллегия жрецов-заклинателей, которые составляли специальные сборники магических ритуалов, перешедших впоследствии в ассирийский культ.

Жречество и храмы

Жречество делилось по рангам и специальным функциям. Существовали прорицатели, заклинатели, певцы и т.д. Царь тоже имел жреческие функции. Жречество в Месопотамии оказывало значительное влияние на политическую жизнь.

Важную роль в месопотамской религии играли храмы. Классической формой месопотамских храмов стала многоступенчатая башня-зиккурат. Храм был не только местом, где поклонялись богам, но и хранилищем зерна, продуктов. Храмы становились важнейшими хозяйственными, политическими и культурными центрами. Здесь находились статуи божеств, которым приносились многочисленные жертвоприношения. Иногда при храмах содержались священные животные или хранились их фигуры. Кроме реальных животных чтились фантастические фигуры смешанного характера. Так, известны колоссальные каменные изваяния крылатых львов или быков, символически изображавших духов-хранителей, у которых мудрость человека соединялась с парением и быстротой орла, силой льва.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>