Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.7. Религия славян

Славяне представляют одну из ветвей индоевропейского сообщества, которое к I тысячелетию до н.э. в результате расселения на обширных территориях Евразии разделилось на несколько крупных этнических групп: кельтов, италиков, германцев, иранцев, индийцев, балтов, славян и др.

По дошедшим до нас сведениям ясно, что древняя прародина славян находилась на обширной территории от Среднего Приднепровья до Вислы и Одера. К V в. по мере интенсивного продвижения славянских племен на новые земли и утверждения ранних славянских государств (одним из них в IX в. станет Киевская Русь) различные группы славян обособляются друг от друга. Появляются три этнических общности древних славян: южные (болгары, сербы и др.), западные (чехи, словаки, поляки), восточные (белорусы, украинцы, русские).

Несмотря на разделение, в культуре и религии славянских племен имеется много сходных черт. Религию славян рассмотрим на примере восточных славян Киевской Руси, которая в культурном отношении тяготела к Византийской империи.

К середине IX в. Киевская Русь приняла вместе с рукописной книжностью кириллицу и литературный старославянский язык, основу которого положили братья-солуняне Константин (в монашестве Кирилл) (826 (827)-869) и Мефодий (815–885). Таким образом, в Киевской Руси существовало два типа письменных языков. Первый – книжно-славянский – обслуживал в основном каноническо-церковную и церковно-учительную литературу. Второй – народнолитературный язык, близкий к живой речи. Это язык летописей, памятников деловой и светской литературы.

Основными источниками о религии славян являются "Повесть временных лет" (объединение летописей, предпринятое монахом Киево-Печерского монастыря Нестором (1056 – ок. 1114), "Слово", "Моления" Даниила Заточника, "Слово о Законе и Благодати" Иллариона. С конца X – начала XI в. из Болгарии были перенесены старославянские переводы с греческого языка библейских книг, обширной церковно-учительной и житейной литературы, исторические хроники, в частности "Хроника" Иоанна Малалы, "Шестоднев" Иоанна Экзарха и др.

Обширна была деятельность древнерусских книжников, особенно в области переводов исторических сочинений, например "Иудейской войны" Иосифа Флавия. С сирийского языка была переведена древняя ассиро-вавилонская "Повесть об Акире Премудром", с древнееврейского – библейская "Книга Есфирь". В конце X–XI вв. на Русь были перенесены сделанные в Чехии старославянские переводы с латинского языка ряда церковно-книжных памятников: "Беседа на Евангелие", молитвы, жития святых и др.

Большое значение имеют дошедшие до нас фольклорные произведения, сказки, былины. Например: "Слово о полку Игореве", "Вольга и Микула", "Добрыня и змей", "Илья и Соловей-разбойник" и др.

Своеобразие древнерусской культуры состоит в том, что она не знает национальной замкнутости и ориентирована не на отторжение чужого культурного наследия, а на его усвоение. Древнеславянская религия возникла из слияния различных этнокультурных потоков, на нее влияло тесное общение с культурными традициями соседних народов.

Религиозные представления. Главным богом в славянской мифологии был Перун – бог грозы, грома. Оружием Перуна были стрелы, топор, обладающие магическим свойством непобедимости в борьбе с врагами. Ритуалы, связанные с этим богом, отправлялись в священных рощах, там же находились святилища. В Киеве идол Перуна находился на холме. По мере распространения на Руси христианства образ бога Перуна трансформировался в Илию-пророка.

Бог Белее, Волос в "Повести временных лет", выступает как "скотий бог" – покровитель домашнего скота, одновременно богатства. Велес может оборачиваться деревом, змеем, камнем, скотом. Вообще идея оборотничества была достаточно сильно развита в славянской религии. Велес также выступал в качестве бога подземного мира, противника Перуна.

Сварог, Сварожич – бог огня. В славянском переводе "Хроники" Иоанна Малалы он отождествлялся с древнегреческим богом Гефестом. Сварог тесно связан с Даждьбогом, который считается его сыном. Первое письменное упоминание о нем мы находим в "Повести временных лет". Он связан с Солнцем, ему постоянно приносили жертвоприношения. Он также участвует в распределении благ, богатства, имущества.

Бог Ярило был связан у древних славян с культом плодородия, умирающего и воскресающего бога.

Почитался бог Хоре, имя которого иранского происхождения (ср. перс. xurset – солнце) – солнце, сияющее небо. Мокошь (Макошь) – богиня земли и плодородия. Семаргл – крылатое фантастическое животное-птица, покровитель побегов, зелени, семян. В дальнейшем его имя, возможно, было заменено на Переплут ("обогащающий"). Кроме того, были распространены боги Лад, Лада, Леля, Род и т.д. Это так называемый высший уровень богов у славян.

Второй уровень мифологических персонажей отличается абстрактными функциями и связан с судьбой и жизненным циклом человека. Это – Доля, Лихо, Правда, Кривда, Смерть. Далее следуют герои мифологического эпоса: Кий, Щек, Хорив – легендарные основатели Киева. Существовали также неидивидуализированные персонажи: Баба Яга, Кащей Бессмертный, черт, чудо-юдо, лесной царь, водяной, русалки, упыри, берегини и т.д.

Для религии славян характерно одушевление природы. Ночь, гроза, гром, молния, звери, птицы, растения связаны с судьбами людей и мифологических героев. Сами же герои принимают зооморфный вид. Так, в "Слове о полку Игореве" Игорь принимает вид волка и горностая.

У славян существовало представление о Мировом Древе, в соответствии с которым строилась тройная вертикальная структура мироздания (три царства – небо, земля, преисподня) и четверичная горизонтальная структура (север, юг, запад, восток). В основе представлений славян лежат бинарные оппозиции: счастье (доля) – несчастье (недоля), чет – нечет, правда – кривда, верх – низ, левое – правое. Существовавшая в мифологии славян оппозиция верх – низ символизировала в космическом пространстве противопоставление неба и земли, вершины и корней Мирового Древа.

Космогонические представления славян восходят ко времени индоевропейской общности, поэтому отличаются архаичностью.

Земля представлялась плоской, окруженной водой либо стоящей на четырех бочках, от рывков которых происходят землетрясения. У Земли есть свой край, дойти до него нелегко, и возврата оттуда нет. Небо чаще всего воспринималось как натянутая над землей бычья шкура. В славянской мифологии существовало представление о семи небесах. На небе находится Солнце – источник тепла и света. Славяне называли Солнце "ликом божьим". Солнце представлялось в славянских поверьях буйволом, волом, теленком, петухом. На небе находится Луна, которая в народных славянских представлениях связана с загробным миром, с областью смерти. Луна иногда оказывается объектом черной магии, заговоров, местом обитания покойников. Вместе с тем в фольклоре встречаются представления о Луне и Солнце как сестре и брате.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>