Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.8. Индуизм

Индуизм – религиозная система, теснейшим образом связанная с историей и специфической социальной структурой народов Южной Азии. Последователей индуизма насчитывается в мире более 900 млн, и проживают они почти исключительно в странах Южной Азии, прежде всего – в Индии (80,5% населения).

Возникновение, эволюция, основные направления

Процесс синтеза нескольких этнокультурных компонентов, в результате которого возникла богатая культура современной Индии, начался три тысячи лет назад; системообразующим фактором стала религия древних ариев. Весьма аморфный комплекс религиозных представлений, характерных для периода становления классового общества (ведическая религия), зафиксирован в Ведах – сборниках гимнов, заклинаний, заговоров, молитв ариев. Наиболее существенными чертами этого комплекса можно считать представления о принадлежности последователей ведической религии к одному из трех сословий-варн ритуально полноценных людей, "дваждырожденных" ариев, идею об общении их с миром богов через посредника – жреца-брахмана, совершающего по сложному ритуалу, описанному в Ведах, жертву богам.

К концу I тысячелетия до н.э., по мере расслоения племенного общества, становления государств, включения все новых этносов в процесс складывания индийской культуры, архаичность, племенная ограниченность, эзотеричность религиозно-философской системы брахманизма стали помехой для общественного развития. Не соответствовал брахманизм и структуре земледельческой соседской общины, ставшей основной хозяйственной и социальной ячейкой индийского общества. В этой общине в социально- хозяйственные и ритуальные связи вступали новые группы, не имевшие доступа к ведическому ритуалу.

Пережив глубокий кризис, значительно трансформировавшись, выдержав конкуренцию с буддизмом и джайнизмом, брахманизм, а точнее – уже индуизм, смог наиболее полно удовлетворить общественные потребности, прежде всего своей органической связью, даже слиянием, с кастовой системой. Унаследовав у ведической религии и развив представления об иерархии ритуально неравных групп людей, о роли брахмана как посредника в общении людей с богами, сохранив Веды в качестве священных текстов (но снабдив их многочисленными комментариями), индуизм тщательно проработал понятия перерождения души в мире (сансара) согласно закону воздаяния (карме), определяемого прежде всего соблюдением норм поведения для данной группы, касты (дхармы).

Социальные отличия индуизм стал объяснять ритуальной чистотой индивида, родившегося в соответствующей касте. Нарушение же правил взаимоотношения между кастами ритуально оскверняло человека и влекло не только прижизненное наказание (например, исключение из касты и лишение прав состояния), но и рождение в следующий раз в крайне неблагоприятном виде: в низкой касте, вне социума (в группе внекастовых "неприкасаемых" – изгоев общества) или в облике животного.

Плюрализм индуистской социальной практики сочетался с мифологической сложностью и множественностью пантеона. Социально объединяют индуистов понятие касты, авторитет брахмана, знающего священные тексты, всеобщность закона воздаяния – кармы, почитание коровы.

Мифологическая нестрога упорядочена через представление о воплощениях богов – аватарах, их явлениях – манифестациях. Обряды поклонения богам могут быть самыми разнообразными, фактически ритуализованы (и подконтрольны брахманам) многообразные социальные и даже физиологические проявления жизни. Очередное пребывание человека в этом мире сопровождается циклом обрядов – от зачатия до смерти. Место наиболее социально значимых массовых обрядов – крупнейшие храмы региона. Единой же религиозной организации в индуизме нет.

Исторически индуизм оформился в два основных направления – вишнуизм и шиваизм, причем оба испытали воздействие мощного комплекса доарийских представлений, опиравшихся на тантрические культы, в которых идея и символика плодородия, роль женского начала, экстатичность культовой практики, значение кровавой жертвы были очень велики. Созвучные идеям позднего брахманизма представления и практика тантризма повлияли на генезис таких явлений, как аскет-йогин, отшельник-садху.

В индуизме есть образ Тримурти – космического духовного начала, имеющего три ипостаси: Вишну, Шива, Брахма. В шиваизме наиболее почитаемым божеством стал Шива, главная функция которого – использовать накопленную подвижничеством энергию на разрушение и воссоздание мира.

Страшному, разрушительному, внушающему ужас образу Шивы соответствует образ его супруги (точнее – ипостаси, энергетически его дополняющей) – богини Кали (или Дурги, Парвати). Повелевая демонами, насылающими несчастья: болезни, катастрофы,– Кали является объектом массового культа в большей части Индии, предметом почитания миллионов, в особенности индийских женщин.

Наиболее распространенным и почитаемым символом единства Шивы и его женской половины является весьма абстрактное скульптурное изображение первопричины их энергетического могущества – их половых признаков: йонилингама и ардханари.

Другое направление индуизма – вишнуизм – выдвигает на первый план образ бога Вишну, осознаваемого в качестве хранителя мирового порядка.

Выполняя эту функцию, Вишну является в мир в различных воплощениях – аватарах. Основные и наиболее почитаемые – Рама, герой индийского эпоса, праведный царь – победитель демона.

Еще более известен Кришна, сложный по происхождению и символике, но в общем бог-защитник. Именно кришнаизм наиболее ярко выразил идеи позднего индуизма – течения бхакти, и прежде всего – идеи любви к богу, не нуждающейся в традиционном культе и отрицающей роль касты. Этот своеобразный процесс реформации в Индии породил сикхизм.

Третий член "троицы" высших божеств индуизма – Брахма – воспринимается как первопричина мира, но в культовой практике заметной роли нс играет.

В повседневной жизни подавляющего большинства индийцев фигурируют либо аватары, проявления, манифестации Шивы или Вишну, причем под местными названиями и в свободной форме, либо второстепенные божества из их окружения, действующие лица богатейшего мифологизированного эпоса Индии. В индийской семье часто поклоняются Матерям, считающимся проявлениями богини Кали, Ганеше – слоноголовому сыну Шивы, дарителю удачи и достатка, Хануману – обезьяне-герою, помощнику Рамы в борьбе с демоном Раваной, йонилингаму Шивы, змеям- нагам – подземным божествам и повелителям небесных вод из свиты Вишну-Нарайана, свирепой ипостаси Шивы Бхайраву, карающему за проступки. Огромное значение имеют паломничества к наиболее почитаемым храмам и к водам священных рек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>