Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сикхизм в XVI–XIX вв

При пятом гуру – Арджуне (1581–1606) – была составлена священная книга сикхов Ади Грантх ("Изначальная Книга"; она также носит название Гуру Грантх – "Книга Гуру", Грантх Сахиб – "Книга- Господин"), в которую вошли гимны пяти первых, а впоследствии и остальных гуру, наряду с гимнами Кабира (XV в.), Намдева (XV в.), Фарид-уд-дина Ганджишакара (XIII в.), Джайядева (XIV в.) и других представителей движения бхакти и суфизма. Написанная на языке панджаби со вставками на других индийских языках, эта книга хранится в Золотом храме – главной сикхской святыне – в Амритсаре.

Со второй половины XVI в. и особенно в XVII в. но мере усиления общинной верхушки и роста влияния крупных землевладельцев нарастало противостояние панджабского крестьянства, в первую очередь сикхов, и могольских правителей. На рубеже XVII–XVIII вв. оно вылилось в крупнейшее антимогольское движение под знаменем сикхизма в Панджабе. Расширение социальной базы сикхизма (опорой движения были джаты – земледельцы, поддержанные городскими слоями) вынудило гуру Говинда ввести ряд изменений в учение сикхизма и в организацию общины. В 1699 г. было провозглашено, что высшая духовная и светская власть переходит из рук гуру к хальсе (ордену "чистых") – собранию вооруженных общинников. С этого времени и до наших дней у сикхов сохранилась специальная церемония посвящения в общинники, а также особый кодекс поведения – "пять К", в соответствии с которым сикхам предписывается не стричь волосы и бороду (кеш), носить короткие шаровары (каччха), волосы под тюрбаном закреплять гребнем (кангха), всегда иметь при себе меч (кирпан) и железный браслет (кара). К имени сикхов стал добавляться воинский титул "сингх" – "лев". Тогда же линия живых гуру была прервана, книга Ади Грантх канонизирована, она стала предметом поклонения в сикхских храмах – гурдварах.

К началу XVIII в. сикхизм окончательно превратился в самостоятельную религиозную систему.

После распада империи Великих Моголов в начале XVIII в. и успешного отражения сикхами попыток афганского правителя Лхмад-шаха Дуррани (ок. 1721 – 1773) включить эту часть Индии в свои владения была провозглашена независимость Панджаба (1765). Сикхизм стал государственной религией самостоятельного государства, возглавлявшегося сикхскими феодалами.

Наметившийся в XVIII в. отход от ряда принципов раннего сикхизма (осуждения неприкасаемости, отмены обрядов самосожжения вдов – сати и умерщвления новорожденных девочек в зажиточных семьях, отказа от антропоморфных изображений божества и обожествления гуру, отказа от услуг брахманов и пр.) вызвал движение за очищение сикхизма, что выразилось в появлении ряда сект – ниранкари, намдхари. Их идеи нашли свое продолжение век спустя в движении за реформацию сикхизма, отразившем новые тенденции конца XIX – начала XX в. в жизни Панджаба (аннексированного англичанами лишь в 1849 г.) – формирование капиталистических отношений, становление буржуазного национализма, развитие просветительства. На этом этапе возвращение к истокам сикхизма было принципиальным для зарождающегося класса буржуазии, которому импонировали (особенно в условиях колониализма) изначальные постулаты сикхизма о всеобщем равенстве перед Богом.

Сикхский фактор в политике Индии XX – начала XXI в

Формирование самосознания сикхской буржуазии сопровождалось появлением общественно-политических организаций, выражавших ее интересы. В 1926 г. в Панджабе была создана партия Акали Дал ("Орден Бессмертного"), сформированная по религиозному принципу. Она выступала за равенство мусульман, индусов и сикхов (активно противостояла, в частности, куриальной системе выборов, введенной Законом об управлении Индией в 1935 г.). Влияние ее заметно усилилось после раздела Индии в 1947 г.

С середины 1950-х гг. усилился рост националистических устремлений в сикхских кругах. В 1950–1960-е гг. развернулось движение за создание на этнолингвистической основе штата Панджаб, где преобладало бы панджабиязычное население. В 1966 г. такой штаг был создан, и бо́льшая часть индийских сикхов (около 80%) проживает именно там. С середины 1960-х гг. регионалистские сикхские устремления приняли форму борьбы за особым образом понимаемую автономию в рамках единого государства, за создание сикхского государства Халистан. В 1980-е гг. основной формой проявления сикхского фактора в политической жизни Индии стал коммунализм. В последующие десятилетия острота "сикхского вопроса" несколько снизилась ввиду резкого обострения противоречий между индуистской и мусульманской общинами, тем не менее он по-прежнему остается важным фактором, влияющим на стабильность внутриполитической обстановки в Индии. Численность современной сикхской общины составляет более 20 млн человек (ок. 27 млн с учетом диаспоры) – это четвертая по величине конфессиональная общность Индии (1,9% населения) после индуистов, мусульман и христиан.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>