Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.11. Зороастризм и парсизм

Современные последователи зороастризма – зороастрийцы-бехдины называются в Индии парсами, в Иране – гебрами. Их насчитывается в мире около 130 тыс., причем в Индии – 80–100 тыс., в Иране – 12–50 тыс., в Пакистане – 5–10 тыс., в англосаксонских странах – около 3 тыс., в Шри- Ланке – 0,5 тыс. человек.

Становление зороастризма

В основе зороастризма лежит комплекс древнейших индо-иранских представлений, близких индо-арийским.

Древние иранцы поклонялись двум группам божеств: ахурам (более абстрактным, в большей степени олицетворявшим этические категории – справедливость, порядок) и дэвам (теснее связанным с природой). Они обожествляли и сами силы природы, например, воду в облике богини Ардвисуры Анахиты.

Наиболее важными персонифицированными этическими категориями уже в глубокой древности стали светлые божества Мазда, воплощавший мудрость, правду, и Митра – договор, согласие, союз. Эти божества и понятия все прочнее ассоциировались с оседлой, мирной жизнью.

Издревле почитался огонь – и как огонь очага, и как посредник между людьми и богами в жертвоприношении, и как животворящая сила солнца, и как всеочищающее пламя. Это его качество было особо важно, так как в борьбе с ритуальным осквернением в этой религии, подчеркнуто противопоставлявшей понятия "свой – чужой", "благой – вредоносный", "чистый – скверный", "оседлый – кочевой", "мирный – воинственный", придавалось особое значение.

В ритуале жрецы-атраваны употребляли, как и в Индии, опьяняющий напиток хаому.

Сложившуюся в период Ахеменидов (VI–IV вв. до н.э.) религию раннеклассового общества можно условно назвать маздеизм. В ней прежде всего почитался Ахура-Мазда, осознаваемый как Бог-творец, воплощение и носитель блага. Выступал он, однако, в окружении других божеств, весьма недифференцированных по функциям и месту в иерархии. Наследственные жрецы-маги (магу) старательно закрепляли сословный характер вероучения и культа маздеизма.

Уже в ахеменидский период начало распространяться в Иране учение пророка Заратуштры (в греческой передаче и в современном употреблении – Зороасгра), появившееся в Восточном Иране и прилегающих областях Средней Азии и определившее к I тысячелетию н.э. характер религиозных верований всего иранского народа.

Личность Заратуштры скорее реальна, хотя нет прямых доказательств его жизни и ясных сведений о месте и времени его деятельности. Можно полагать, что жил и проповедовал Заратуштра в первой половине I тысячелетия до н.э., не позже VII в., скорее около 700 г., в восточной части расселения иранских племен.

Из гатов, сохранившихся до нашего времени гимнов- обращений Заратуштры к божествам, и сложившегося вокруг них комплекса текстов вырисовывается дуалистическая картина мира, насыщенного противостоянием между благими божественными ахурами и демонами-дэвами. Бог- творец, мудрый и справедливый Ахура-Мазда, возглавляет "семерых святых", наиболее почитаемые из которых, кроме него самого, Митра – Солнце и Анахита-Ардвисура – богиня плодородия. Демонов, противостоящих ахурам, возглавляет главный носитель зла – Анхра-Маныо.

Борьба Ахура-Мазды и Анхра-Манью (в греческой передаче, более широко известной, – Ормузда и Аримана) изначальна, бескомпромиссна, и каждый человек должен занять свою личную позицию в ней, выбрать порядок – "арта" ("аша"), добро, труд, правду, свет, чистоту, воду, огонь – или ложь – "друг", тьму, зло, хаос, разрушение. Проповедь Заратуштры обращалась к личности и предполагала свободную волю и выбор человеком места в предельно остром противостоянии сил добра и зла, когда поступки человека определяли его судьбу и в загробном, и в этом мире. Человек должен верить в благое божество, молиться ему, бороться с силами зла, от него требовались добрая мысль, доброе слово, доброе деяние, а также чистота: ритуальная, помыслов, бытовая и т.д. Добром считались в первую очередь производительный труд (особенно земледельческий), благотворительность, рождение и воспитание потомства.

Решающим для оформления зороастризма был период на рубеже нашей эры, когда складывавшаяся религия синтезировала ритуал маздеизма, народные культы и идеи Заратуштры, взаимодействуя на западе с митраизмом, иудаизмом, ранним христианством, на востоке – с буддизмом махаяны. С возвышением Сасанидов (III в.) завершилось в борьбе с манихейством и отчасти под ее влиянием превращение зороастризма в государственную религию. Везде воздвигались храмы и алтари огня различной степени важности: от наиглавнейшего Аташ-Бахрама (Огня победы) до огня домашнего очага. Идеи осквернения и очищения воплотились в сложную обрядность и были доведены до представления о спасителе мира Саошьянте – очистителе мира от скверны в конце его существования.

Громоздкому ритуалу соответствовал сложный комплекс священных текстов, обобщенно называемый Авеста. Письменно зафиксирован он был не ранее III в., но частично восходит к передававшимся изустно сюжетам II тысячелетия до н.э. Бо́льшая часть из 21 книги Авесты не сохранилась. В IV–VI вв. она редактировалась и кодифицировалась, снабжалась комментариями – Зенд. Было широко распространено извлечение, состоявшее из молитв, – так называемая Малая Авеста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>