Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.12. Митраизм

В древнеиранской религии противопоставлялись доброе начато, носителем которого был Ахура-Мазда, и злое – Анхра-Майнью.

Ахура-Мазда (букв, господь мудрый) – верховное божество зороастрийского пантеона богов, он – воплощение добра, величия, победы.

Анхра-Майныо – глава сил зла, тьмы, смерти – противник Ахура-Мазды. Со свитой злых сил он выступает против всех благих творений Ахура-Мазды. Анхра-Майнью породил зло, прегрешения, болезни, старость и т.д.

Вокруг них формируется пантеон богов, которые делились на две группы. Боги одной группы назывались дайвы (др.-инд. – дэва) – злые боги, другой – асуры (авест. – ахура) – добрые боги. Между ними идет постоянная борьба.

Образ Митры

На рубеже I в. постепенно на первый план выходит культ бога Митры (авест. договор, согласие), который считался одним из ближайших помощников Ахура-Мазды. Следы культа Митры ученые находят уже в эпоху индо-иранской общности. Образ Митры имеется в индийской мифологии в "Ведах" и иранской мифологии в "Авесте". В честь него в последней содержится множество гимнов. Представление о Митре особенно развито в "Михр- Яшт" – одном из самых длинных и известных гимнов Авесты. Старейшие части "Михр-Яшта" восходят к середине I тысячелетия до н.э. Отдельные описания Митры даются и в других книгах Авесты.

Митраизм был распространен от Средней Азии и Северной Индии вплоть до Атлантического океана. В Средней Азии и Северной Индии Митра входил в число наиболее почитаемых божеств могущественного Кушанского государства. Его культ возвысился во времена Ахеменидов. Ему поклонялись Кир Младший, Дарий I как богу солнца и вечного огня. В сасанидском Иране он занимал важное место в системе ортодоксального зороастризма.

Митраизм был распространен в эллинистическом мире, с 1 в. – в Риме, со II в. – во всей Римской империи. Особенной популярностью он пользовался в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых главным образом были приверженцами культа Митры, считавшего его богом, приносившим победу. Сохранились остатки многочисленных святилищ – митрариумов вблизи римских лагерных стоянок, на которых можно встретить военную надпись "Непобедимому богу Солнца – Митре". В Дура-Европос – небольшом городе на берегу реки Евфрат Митру почитали наряду с Юпитером, в других случаях отождествляли с Зевсом.

В иранских общинах Митра выступает как личностное божество, охраняющее всеобщий порядок. Главная цель жизни человека – помощь Ахура-Мазде и Митре в борьбе со злыми силам. Митраизм признает активную роль людей. Человек сам выбирает между добром и злом, правдой и ложью. Основой моральной праведности являются добрые мысли, добрые слова, добрые дела; важны и другие добродетели: честность, правдивость, щедрость, мудрость и т.д. Эти качества противоположны качествам неверного, которого характеризуют злые мысли, злые слова, злые дела.

Свойства, которые приписывали Митре, были и физического, и нравственного характера. В физическом смысле он – светоносец и животворная сила природы. Он проникает повсюду, давая жизнь. В нравственном плане он – носитель праведности, олицетворяет сам порядок и охраняет его.

Митра связан с идеей договора, посредничества, клятвы, согласия, дружбы. По легендам, он имеет тысячу ушей и тысячу глаз, он – боец и его коней никто не может догнать. Он поражает всех, кого обвиняют в клятвопреступлении, разрушает дома, страну, где живут те, кто выступает против него и нарушает клятвы.

Митра устраивает землю, упорядочивает жизнь, устанавливает согласие между людьми, охраняет страну от внутренних раздоров, войн, наказывает врагов. Он выступает как бог войны, сражающийся на стороне праведного, верного договору и безжалостного по отношению к нарушителю закона и согласия.

Митра – бог, который определяет морально-правовые нормы, следит за всем, что создал Ахура-Мазда. Он также охраняет государственные границы, что отражало тенденцию к консолидации племен в племенные союзы, преодолению межплеменных столкновений через заключение договоров.

Митру изображали как воинственного храброго воина, который по небу и во время битвы разъезжает на колеснице, запряженной четырьмя белыми конями, и становится язатой (богом) войны. Колесницей Митры правит Аши – персонификация удачи, изобилия, счастья и блага.

Митра почитался и как солнечный бог-Солнце, которое является главным источником и причиной развития всей жизни, двигателем мирового космоса, носителем общественного и морального законов. На формирование культа Митры во многом повлияли древневосточные культы, и прежде всего месопотамская солярная религия. Так, бог Митра во многом схож с месопотамским богом солнца Шамашем.

Родителями Митры являются Ахура-Мазда и его супруга богиня земли Армайти (авест. благочестие, благонамеренность). По другому преданию, он родился на планетах, в пустом и темном гроте от девы по имени Мир, что означает "любовь", "жар". Маги принесли ему дары, которые обыкновенно приносили солнцу, золото и благовония.

Митра – брат богов Рашну (среднеир. Раши) и Сраоши (среднеир. Срош).

Рашну – божество правосудия, его атрибут – золотые весы. Он – постоянный спутник Митры, вездесущ и всеведущ. Местом его пребывания является мировая река Рангха, которая выступает символом конца края. Глубина этой реки в тысячу раз превышает рост человека. Сраоша – бог религиозного послушания и порядка, призван предотвращать заблуждения, ложные помыслы, стеречь от нечистой силы и злых духов.

Митра вместе с Рашну и Сраоши выступает судьей над душами мертвых на судейском мосту Чинват. Рашну взвешивает на весах хорошие и дурные поступки человека. На одну чашу весов помещаются благие мысли, слова и дела, на другую – дурные мысли, слова, дела. Если благие мысли, слова и дела перевешивают дурные, то душа устремляется наверх, в светлую обитель Ахура-Мазды, а в противном случае – низвергается вниз, где подвергается мучениям в обществе дэвов и Анхра-Майныо. Считается, что этот суд происходит в первые три дня после смерти. Поэтому так велико значение молитв, произносимых в эти дни. После смерти Даэна в виде прекрасной юной девы сопровождает праведника в Дом Хвалы. Дом Хвалы – царство Ахура-Мазды, бесконечного света, место пребывания праведных душ. Душа праведника, прежде чем попасть в Дом Хваты, проходит сферы звезд, Луны и Солнца. Грешника Даэна встречает в облике отвратительной старухи у моста Чинват и низвергает в преисподнюю, Дужахве – царство бесконечного мрака, где обитает Анхра-Майнью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>