Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реформация и контрреформация

Лев X (1513–1521) завершил работу V Латеранского собора, принявшего несколько общих рекомендаций о реформе в церкви. В ответ на выступление Лютера папа поручил кардиналу Каэтану (Фоме де Вио) вести переговоры с новым реформаторским движением в церкви. 15 июня 1520 г. была торжественно оглашена булла "Exurge Domine", осуждающая Лютера и приказывающая сжечь его труды.

Сменивший Бонифация VIII папа Адриан VI (1522–1523) был сторонником реформы римской курии, искал соглашения с представителями Реформации. Но этот папа скончался через год после начала своего понтификата. Новый понтифик, Климент VII (1523–1534), вступил в борьбу против австрийских Габсбургов. Тем самым этот папа вызвал вторжение в Италию войск Карла V, главного противника протестантов, и захват ими Рима, сопровождавшийся разорением "вечного города". Распри в католическом лагере существенно ослабляли контрреформацию. В последние годы понтификата Климента VII началось отделение от папства английской церкви.

Следующий папа, Павел III (1534–1549), попытался, руководствуясь идеями Иннокентия III, освободить от присяги подданных английского короля Генриха VIII, по никакого воздействия эта мера не оказала.

В 1545 г. в Триденте был собран новый Вселенский собор католической церкви (XIX по счету). Работа Тридентского собора была завершена в 1563 г., в понтификат Пия IV (1559–1565). Собор предал анафеме учения Лютера и Кальвина, догматизировал доктрины, всемерно поднимавшие папский авторитет. Соборные решения вошли в "Три- дентское исповедание веры". Было начато издание "Списка запрещенных книг" (Index librorum prohibitorum). Решения Тридентского собора стали идейной основой католической контрреформации.

Одной из главных сил католической контрреформации стал новый орден – Общество Иисуса (Societas Iesu), основанный испанским знатным дворянином Иньиго Лопесом – Игнатием Лойолой (1491–1556). В книге "Духовные упражнения" он выразил свой религиозный опыт. В 1534 г. в Париже Лойола с шестью своими единомышленниками создал общество, поставившее перед собой цель распространения католической веры и беспрекословного повиновения римскому папе. Общество Иисуса было утверждено папой Павлом III в 1540 г. Кроме трех обычных монашеских обетов – послушания, целомудрия и бедности – иезуиты дают обет безусловного повиновения папе. Был принят устав, утвердивший в Обществе Иисуса строго иерархическое устройство во главе с обладающим неограниченной властью и подчиняющимся только папе генералом. С 1540 г. иезуиты начали всемирную миссионерскую деятельность.

Католицизм в XVII – XIX вв

Особенности контрреформационного католицизма выразительно проявились в 1600 г. (юбилейном, торжественно открытом папой). На празднества тогда в Рим прибыли почти три миллиона паломников. В том же 1600 г. 17 февраля в Риме был по приговору инквизиции сожжен на костре свободомыслящий философ Джордано Бруно. В 1616 г. декретом папской Конгрегации "Индекса запрещенных книг", созданной в 1571 г. и составлявшей этот список по 1917 г., был осужден груд Николая Коперника (1473–1543) "Об обращениях небесных сфер" (1543).

Понтификат Урбана VIII (1623–1644) совпал с разгаром религиозной борьбы в Европе, которая опустошила континент. Император Фердинанд II (1619–1637) изгнал протестантизм из своих владений в Австрии и предпринял крестовый поход против реформированных земель, прежде всего Чехии, вылившийся в Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Католикам удалось вернуть многие земли. Протестантизм был ограничен во Франции, разгромлен в Австрии и Польше, зачатки его были подавлены в Испании и Италии. Вестфальский мир 1648 г., завершивший Тридцатилетнюю войну, был осужден папой Иннокентием X (1644-1655).

В абсолютистской Франции XVII в. против гугенотов стали приниматься суровые меры с самого начала правления Людовика XIV, в 1671 г. преследования протестантов усилились. В 1685 г. был отменен Нантский эдикт, дарованный Генрихом IV (1589–1610), который гарантировал терпимость. Преследования протестантов проводились с помощью "драгонад", размещения на постой драгунских частей, которым предоставлялась бесконтрольная власть. Это привело к бегству из страны свыше 200 тыс. гугенотов, что подорвало экономику Франции.

Значительно усиливается в XVI–XVII вв. проникновение католицизма в Московскую Русь. До этого католиками были иностранцы из наемников и торговцев. В XVI в. католическое население в Смоленске получило епархию, существовавшую до XVIII в. Еще при Иване IV в Москву в качестве папского посла прибыл иезуит Антонио Посссвино. Миссия его была безуспешной, католикам не было позволено строить свои церкви в Московском государстве.

По настоянию патриарха Иоакима в 1689 г. были высланы из страны два французских иезуита, прибывшие на Москву в правление царевны Софьи.

В начале XVIII в. католики в России еще были немногочисленны. Подчинение прибалтийских территорий в итоге Северной войны (1700–1721) означало появление целых областей с преобладающим католическим населением. Подданные Российской империи католического вероисповедания еще более возросли в численности после присоединения части бывшей Речи Посполитой и находившихся под ее властью литовских, белорусских и украинских земель. В конце XVIII в. в империи появился папский нунций.

Защита иезуитами папизма невзирая на национальные границы натолкнулась на отпор абсолютных монархий, что привело орден и в католических странах к острому конфликту с властями. В 1757 г. иезуиты были изгнаны из Португалии, в 1764 г. – из Франции, а в 1767 г. – из Испании и Неаполитанского королевства. Наконец, под давлением многих правительств папа Климент XIV (1769–1774) в 1773 г. прекратил деятельность ордена. Но орден сохранился в белорусских землях Российской империи.

Кризис церкви отчетливо выявился во время Великой французской революции. 26 августа 1789 г. была принята Декларация прав человека и гражданина, в которой провозглашалась свобода совести. Декретом от 2 ноября 1789 г. церковные имущества были объявлены собственностью нации. Декрет Учредительного собрания от 12 июля 1790 г. отменил подчинение французской церкви папскому престолу. В 1792 г. во Франции была ликвидирована монархия и провозглашена республика. После переворота 10 термидора II года Республики в 1795 г. Конвентом была провозглашена свобода культов, религия объявлена частным делом граждан. В 1796 г. войска генерала Бонапарта вошли в Папскую область. Пий VI отказался отречься от светской власти и был перемещен под конвоем за Альпы, во французскую крепость Баланс на Роне, где вскоре умер. В Венеции под австрийской защитой в 1800 г. состоялось избрание нового папы – Пия VII (1800–1823).

Отступление революции во Франции обусловило восстановление католической церкви. В 1801 г., было восстановлено Панское государство, и Пий VII возвратился в Рим. Конкордат между Святым Престолом и Францией 15 июля 1801 г. стал образцом для последующих договоров в XIX и даже XX в. В 1804 г. император был помазан на царство в Соборе Парижской Богоматери папой Пием VII.

После отказа папы распространить действие конкордата на Венецию в 1808 г. Франция вновь оккупировала Рим. В следующем 1809 г. Папская область была присоединена к империи, а Рим стал свободным городом. Папа был отправлен французскими военными в Савону и потом в 1812 г. в Фонтебло под Парижем. От него требовали отказа от светской власти и полного подчинения империи.

После отречения Наполеона было восстановлено папское государство (1815). Эпоха Реставрации во Франции (1814–1830) характеризовалась усилиями церкви вернуть себе привилегированное положение и влияние на политическую жизнь. Все же, несмотря на усиление сторонников папства, ультрамонтанов, во Франции продолжал действовать наполеоновский конкордат, согласно которому конфискованное во время революции и затем распроданное церковное имущество признавалось законной собственностью новых владельцев.

Реакцией против секуляризации было усиление централизаторских стремлений римской курии. Четыре понтифика – Лев XII (1823-1829), Пий VIII (1829-1830), Григорий XVI (1831-1846) и Пий IX (1846-1878) – защищали абсолютизм папской власти. Политика этих пап, опиравшихся на австрийскую помощь, привела к тому, что папское государство наполнилось тайными обществами карбонариев, итальянских революционеров, которые поднимали восстания в 1831 и 1848 гг.

Пий IX (1846–1878) был последним папой феодальной эпохи. В 1848 г. во время войны с Австрией в Риме началось восстание, папа бежал из города и возвратился лить в 1850 г., после того как австрийские и французские войска овладели положением в Италии. После поражения в Европе революции 1848 г. светская власть римских пап пользовалась поддержкой Второй Французской империи Наполеона III.

В 1864 г. была опубликована энциклика Пия IX, к которой прилагался "Силлабус", или "Перечень главнейших заблуждений нашего времени". I Ватиканский собор (XX Вселенский) был созван папой Пием IX в 1870 г. На соборе победили ультрамонтаны, сторонники папского абсолютизма. 18 июля 1870 г. почти единогласно была принята догматическая конституция "Pastor aeternus". Собор провозгласил, что примат апостола Петра и его преемников на римском престоле является действительным приматом юрисдикции, а не только первенством чести.

В 1870 г., когда I Ватиканский собор принимал решение о панской безошибочности в вопросах догматики, нравственности и церковной дисциплины, в Рим вступили пьемонтские войска. Папское государство было ликвидировано. Итальянским государством в 1871 г. был принят "Закон о гарантиях", обеспечивавший папам неприкосновенность личности, закреплявший за ними Ватиканский и Латеранский дворцы. Святому Престолу предоставлялась свобода дипломатической деятельности. Но Пий IX категорически отказался признать итальянское государство, закрылся в своих дворцах, объявив себя "узником Ватикана".

Со второй половины XIX в. в католической теологии доминирует традиционализм. В систематическом богословии перевес получают неосхоластика, апологетические и полемические работы. Томизм стал возрождаться в Италии и Испании еще в начале XIX в. Со второй половины века он распространился в Германии и других странах. В 1857 г. Святой Престол впервые позитивно высказался о неотомизме. В 1879 г. вышла энциклика папы Льва XIII "Aeterni patris", провозгласившая томизм единственно истинной философией католической церкви.

К радикальному обновлению католицизма призвали группы интеллигенции в европейских странах, которые составили движение, получившее название модернизма.

Наиболее известными модернистами были во Франции Альфред Луази (1857–1940), Морис Блондель (1861– 1949), Люсьен Лабертоньер (1860–1932). В Англии Фридрих фон Хюгель (1852–1925) и особенно Джордж Тирелл (1861–1909) пошли в своем критическом пересмотре истории церкви намного дальше осторожного обновленца Джона Ньюмена. Программные цели модернистов открывают сами заголовки книг, публиковавшихся сторонниками этого движения в Германии, – Германа Шелла "Католицизм как принцип прогресса" (1897), Иосифа Мюллера "Реформированный католицизм, религия будущего" (1899), Альберта Эрхарда "Либеральный католицизм". Все эго навлекло на себя осуждение со стороны иерархии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>