Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Адвентисты

В начале 1830-х гг. в США от баптизма отделилось религиозное течение адвентистов (лат. adventus – пришествие).

Проповедник Уильям Миллер (1782–1849) летом 1831 г. объявил, что вычислил дату второго пришествия Христа – 21 марта 1843 г. В 1843 г. он выпустил книгу "Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г., изложенные в обзоре докладов". Преемники Миллера старались более не называть точных сроков второго пришествия, ограничившись утверждением, что в 1844 г. Христос вступил в "святая святых" небесного храма и поэтому следует верить в близость его второго пришествия.

Из различных направлений адвентизма наиболее распространены адвентисты седьмого дня (АСД), создавшие централизованную организацию. Ведущим деятелем этого движения стала Эллен Уайт (1827–1915), провозгласившая "откровение" о праздновании субботы вместо воскресения и "санитарную реформу". Адвентисты не считают душу бессмертной и учат, что она умирает и воскресает вместе с телом. Тем не менее они утверждают, что каждый человек "записан" у Бога, который может его воскресить. Воскрешенные праведники получат вечную жизнь сначала в тысячелетнем царстве Христа на небе, а потом на обновленной земле, тогда как грешники будут воскрешены для того, чтобы после Страшного Суда подвергнуться вместе с сатаной окончательному уничтожению.

Санитарная форма, которая, по мнению адвентистов, должна подготовить тело человека к воскресению, означает запрет на потребление свинины, чая, кофе, табака, алкоголя, на использование ряда медикаментов.

Общины АСД, насчитывающие в настоящее время около 5 млн человек, организованы в международном масштабе. Они возглавляются Генеральной конференцией АСД (с 1863 г.).

В России эта конфессия появляется в 1880-х гг. Легализация АСД в 1905 г. дала ей возможность организационного оформления, активной проповеднической и благотворительной деятельности вплоть до 1929 г. Общины АСД вновь обрели легальное существование с 1944–1945 гг. С конца 1970-х гг. создаются республиканские центры АСД (наиболее крупные – союзы АСД в России и на Украине). В поселке Заокском Тульской области создан учебно- административный центр с семинарией.

Пятидесятники

Протестантское движение, получившее это название, возникло в США в конце XIX в. и оттуда распространилось в другие страны. В основе этой конфессии лежит изложенный в новозаветной книге "Деяния апостолов" (2: 1 – 18) рассказ о сошествии на апостолов Святого Духа на пятидесятый день после Пасхи. Последователи этого движения утверждают, что каждый истинный христианин может получить видимые дары Святого Духа: способность к пророчеству, исцелению больных, говорению на иных языках (глоссолалия) и т.п. Пятидесятники близки по своему вероучению и обрядности к баптизму, но подчеркивают мистическое общение с Богом и "крещение Святым Духом". Они верят, что освятившийся человек может стать органом сошедшего на него Святого Духа.

Пятидесятники разделены на несколько направлений. Наиболее крупные объединения – "Церковь Бога", "Ассамблеи Бога", "Объединенная пятидссятническая церковь" – распространены в США и Латинской Америке. С 1947 г. существует Всемирная пятидесятническая конференция. Пятидесятники – одна из постоянно растущих конфессий, насчитывающая свыше 51 млн членов различных церквей и более 11 млн сочувствующих. Растет число последователей этой конфессии и в России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>