Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Свидетели Иеговы

В 1872 г. в США возникло "Международное общество исследователей Библии". Его руководители после Первой мировой войны провозгласили, что "второе пришествие Христа" уже свершилось в 1914 г., но незримо. В 1931 г. они объявили о создании "Общества свидетелей Иеговы".

Вероучение иеговизма значительно отличается от других конфессий христианства. Они отрицают Троицу и учат о единственном Боге – Иегове. Христа иеговисты считают высшим сверхъестественным существом, сотворенным Богом. После своего воплощения в человеческий образ и воскресения Христос, объединяя 144 тыс. избранных – "свидетелей Иеговы", готовит на земле войну с восставшим против Бога Сатаной. Иеговисты предрекают близкую решающую битву Иеговы против сил Сатаны – "Армагеддон", в результате которой дьявол и его сторонники погибнут, а иеговисты будут жить в новом мире – едином теократическом государстве во главе с Христом.

"Свидетелей Иеговы" насчитывается около 3 млн 600 тыс. человек. Их журналы "Сторожевая башня", "Пробудитесь!" и другие издаются на многих языках большими тиражами. Штаб-квартира этой организации, имеющей ответвления во многих странах мира, находится в Бруклине (предместье Ныо-Йорка, США). Группы "свидетелей Иеговы" есть и в России.

Помимо рассмотренных конфессий есть и другие течения протестантизма, одни из которых существуют несколько столетий (например, вальденсы, данкеры, моравские братья, гернгутеры, унитарии), другие сложились в XIX– XX вв. (мормоны, Новоапостольская церковь, Христианская наука). Некоторые исследователи называют их "маргинальным протестантизмом", поскольку они вводят положения вероучения, не свойственные большинству христианских конфессий.

Тенденции в современном протестантизме. Социально-политические позиции протестантских церквей

Всемирная миссионерская конференция в Лондоне в 1910 г. положила начало экуменическому движению, преследующему цель – преодолеть догматические и канонические различия в христианстве и связать его с социальными проблемами современности. Состоявшаяся в 1948 г. в Амстердаме Всемирная ассамблея церквей образовала руководящий орган экуменического движения – Всемирный совет церквей (ВСЦ) с резиденцией в Женеве. Протестантские церкви занимают различные социально-политические позиции.

Евангелическо-лютеранские и реформатские теологи, как правило, отрицают возможность построения единой социальной доктрины, основанной на Библии. В то же время они подчеркивают важность христианской нравственности для оценки общественных явлений.

В XIX – начале XX в. был выдвинут лозунг "христианского социализма", началось движение "социального евангелия".

Во время Второй мировой войны многие протестанты поддержали сопротивление и ангинацистскую "исповедническую церковь" в Германии, хотя некоторые примкнули к так называемым немецким христианам, приветствовавшим национал-социализм.

После войны получает распространение концепция "ответственного общества", критической дистанции ко всем светским движениям и институтам. В 1960-е гг. выдвигаются либерально-модернистские и радикальные теории, подвергающие критике капиталистическое общество, разрабатывается "теология революции", "теология освобождения", "феминистская теология", "теология смерти Бога", даже "теология смерти теологии".

Хотя в русле экуменического движения была создана своя символическая книга – "Христологическое исповедание" (Амстердам, 1948), выделяющая общехристианские положения вероучения, ассамблеи Всемирного совета церквей продемонстрировали неспособность экуменистов разработать приемлемую для большинства социальную и вероисповедную программу. В своих итоговых докладах председатели Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей Конрад Райзер[1] и сменивший его кениец Сэмьюэл Кобиа (в должности с 2004 по 2010 г.)[2] признали, что Совету не удалось развить "жизнеспособную и последовательную теологию".

В 2010 г. в должность генерального секретаря ВСЦ вступил сорокавосьмилетний норвежский лютеранин Олаф Фюксе Твейт, который с 2002 г. является генератьным секретарем своей церкви по экуменическим связям, членом комиссии ВСЦ по вероучению и церковному устройству.

Различия в современном протестантизме – это не столько расхождения между разными конфессиями в вероучении и устройстве, сколько различия между тенденциями внутри одной и той же конфессии. Как отмечают многие исследователи, либерально ориентированные реформаты, лютеране и методисты ближе друг к другу, чем к фундаменталистски настроенным членам собственных объединений. С середины XX в. крупные конфессии протестантизма: англиканство, лютеранство, реформатство, конгрегационализм, методизм – испытывают сильное воздействие внешней обмирщенной среды. В них существенно сократилось число людей, регулярно принимающих участие в богослужении. Вместе с тем появляются кружки интенсивного изучения Библии и осмысления ее применительно к новой эпохе, вера становится не просто унаследованной от прошлого поколения, но самостоятельно выстраданной.

Наиболее интенсивно эти процессы идут в американском протестантизме, который обрел определенное своеобразие и достиг при всем плюрализме гораздо большего идейного единства, чем европейский протестантизм, разделяемый теологическими традициями. Следует отметить, что в США только англиканская епископальная церковь является единой в масштабах страны, а все прочие протестантские объединения существуют в виде самостоятельных деноминаций. Это связано и с тем, что их происхождение восходит к протестантам из разных стран. Однако экуменическое движение, развитие миссионерской деятельности привели к сотрудничеству многих деноминаций США и к созданию Национального совета церквей Северной Америки, в который входит около 60 деноминаций. В американских протестантских общинах сформировался склад религиозности, который многие исследователи и сами верующие выделяют в особый тип протестантизма – "евангелический". Вероучительные различия между ними отступают на задний план и почти стираются, главным же становится личное обращение, собственный религиозный опыт и стремление сверять свою жизнь с принципами Евангелия, вести активную миссионерскую деятельность.

В качестве особого типа исследователями выделяется и "туземное" христианство, насчитывающее к 1980 г. уже около 82 млн человек, созданное миссионерской деятельностью протестантов. К середине XX в. более динамичным становится развитие протестантизма в Африке, Южной Америке, Океании, Азии. Характерным для этого процесса является рост Африканских независимых церквей. Уже к 1968 г. их насчитывалось почти 6 тыс. с более чем 10 млн последователей.

Некоторые религиоведы считают даже, что эти церкви являются четвертым крупным направлением христианства наряду с католицизмом, православием и протестантизмом. Во многих из них наблюдается синкретизм, соединение христианских представлений и символики с этническими религиозными представлениями и культами, стремление воспринять христианство в африканских терминах, соединить библейское учение с собственным религиозным опытом, пророчествами, исцелениями, защитой от злых духов.

В 1970–1980-е гг. в Европе и США снизилось членство протестантских церквей, придерживающихся либеральной ориентации (епископальной, пресвитерианской). В то же время фундаменталисты, евангелические деноминации и особенно общины, ориентированные на личный религиозный опыт возрождения и дары Святого Духа (прежде всего пятидесятники), значительно увеличили свою численность и влияние. С конца 1960-х гг. развиваются, а в 1970-е гг. консолидируются такие организации, как "Национальная ассоциация евангелистов". Используя в широком масштабе средства массовой информации, в особенности телепроповедь, идеологи фундаменталистов отстаивают буквальное понимание Библии, креационизм, эсхатологию, учение о личной вере, возрождении, освящении, дарах Святого Духа, рождении свыше, свободу предпринимательства и конкуренции, протестантскую этику личного успеха, ценности семьи и общественного порядка. Многие протестантские объединения озабочены налаживанием экуменических контактов и сотрудничества с нашей страной.

  • [1] Райзер К. Доклад на Восьмой ассамблее ВСЦ в Хараре (1998).
  • [2] Herder Korrespondenz. 2009. № 10. S. 493.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>