Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.3. Коран – главная священная книга мусульман

Основной источник вероучения ислама – Коран ("чтение вслух", "речитатив", "декламация") представляет собой "слово Божье", копию первокниги, хранимой на небесных скрижалях. Его ниспослание Мухаммеду осуществлялось посредством откровений. В свою очередь Пророк в своих проповедях знакомил с их содержанием широкий круг людей.

При жизни Мухаммеда коранический текст передавался преимущественно изустно. Хотя имелись записи отдельных откровений, тем не менее их фиксация носила спорадический характер и велась с помощью примитивной арабской графики, поддающейся полной расшифровке только при сохранении текста в памяти.

Первые письменные версии Корана появились вскоре после кончины Мухаммеда. Во избежание разногласий по указанию халифа Османа группа авторитетных сподвижников Пророка во главе с Зейдом ибн Сабитом создала сводный текст Корана. За основу была принята одна из прежних версий и при этом учтены дополнительные записи и свидетельства современников Мухаммеда, знавших наизусть его проповеди. Процесс канонизации Корана продолжался до X в. Параллельные списки священной книги мусульман имели хождение в халифате по крайней мере до X в., но были вытеснены Османовой редакцией. В течение первых двух веков ислама шло интенсивное уточнение сакрального текста, устранялись разночтения, разрабатывались традиции его рецитации.

Текст общепринятой Османовой редакции Корана состоит из 114 глав – сур, расположенных по формальному признаку, в основном в порядке убывающей долготы. Суры в свою очередь включают определенное количество смысловых отрывков (стихов) – айятов ("чудо", "знамение"). Первая сура "Фатиха" ("Открывающая") объединяет 7 стихов. Вторая сура "аль-Бакара" ("Корова"), самая длинная, состоит из 286 айятов. Всего Коран включает 6236 айятов, которые разделяются для удобства пользования и в связи с потребностями культа на 30 частей – джузов и 60 разделов – хизбов.

Мусульманская традиция делит коранический материал на два периода – мекканский (90 сур) и мединский (24 суры, которые по большей части длиннее мекканских). Европейские востоковеды, воссоздавая хронологию сур и айятов, пришли к собственной, более дробной схеме деления коранического текста, признав при этом, что такой подход небезупречен и носит условный характер, поскольку структура отдельных сур значительно сложнее, чем представлялось ранее.

Первым периодом в общей схеме хронологии, отражающей историю сложения и стилистические особенности Корана, является мекканский. В свою очередь он делится на три подпериода. Самый ранний – поэтический – представлен лаконичными, изложенными в рифмованной прозе сурами, которые напоминают прорицания кахинов. В них содержатся в сжатой и выразительной форме догматы единобожия, картины Судного дня и адских мучений грешников – противников ислама. Второй подпериод, названный рахманским (араб. Рахман – Милостивый, одно из имен Аллаха), отмечен появлением первых сказаний. На третий – пророческий – приходится большая часть повествовательных текстов, в частности изложение истории древних пророков – предшественников Мухаммеда. Суры второго – мединского – периода коранических откровений содержат многочисленные несистематизированные указания и предписания по религиозным и правовым вопросам. При этом прозаические фрагменты сменяются поэтическими отрывками.

Содержание и форма отдельных сур Корана в значительной степени определялись характером устной религиозной проповеди и полемики с оппонентами ислама. Поэтому в Коране отсутствует систематизированное изложение религиозной догматики, а выдвигаются лишь общие положения, которые впоследствии были приведены в систему мусульманскими богословами. Большая часть коранического текста содержит полемику между Аллахом, "говорящим" от первого или третьего лица либо через посредников (дух, Джибриль), но всегда устами Мухаммеда, с противниками ислама, а также обращения Аллаха к последователям Пророка с увещеваниями, предостережениями и предписаниями. Коран отразил исторические, экономические, политические, культурные, психологические и иные реалии своего времени. В то же время он выполняет функции ниспосланного Богом "арабского судебника". Основополагающая идея проповеди Мухаммеда, зафиксированная в кораническом тексте, сводится к безусловной необходимости отказа от многобожия и обращения к монотеизму. Аллах предстает в Коране как первопричина всего сущего и творец мироздания.

Значительная часть коранического текста посвящена изложению библейских, ветхозаветных и новозаветных, сюжетов и легенд. Около четверти священной книги содержит сведения о жизнедеятельности различных, главным образом библейских, пророков.

Стиль Корана считается у мусульман непревзойденным и неповторимым. Согласно доминирующей в современной науке гипотезе, язык Корана – это наддиалектальный поэтический язык аравийцев с некоторыми элементами разговорного языка Мекки. Коран представляет собой уникальный исторический источник, проливающий свет на доисламскую эпоху в Аравии. Он помогает реконструировать картину межплеменных отношений, хозяйственной деятельности кочевого и оседлого населения, дает представление о социально-профессиональном составе аравийского общества, содержит сведения об интенсивном торговом обмене между различными районами Аравийского полуострова и с сопредельными государствами. В Коране нашли отражение реальные события аравийской истории.

Мусульманская теология включает в себя обширную отрасль тафсир ("толкование") – кораническую экзегетику.

Необходимость тафсира возникла с появлением Корана. Содержание многих коранических откровений было неясно уже современникам Мухаммеда, впервые знакомящимся с содержанием новой религии. По мере того как ислам распространялся на обширных территориях, необходимость в толковании текста священной книги возрастала.

По мусульманской традиции, основоположником тафсира считается двоюродный брат Пророка Абдаллах ибн Аббас (ум. в 686/7 г.). К X в. сложилась структура тафсира, появились известные комментарии Корана в различных видах (в общем смысле; фраза за фразой; слово за словом).

Из суннитских авторов тафсиров выделяются такие авторитетные комментаторы, как законовед и историк Мухаммед ибн Джарир ат-Табари (838–923). Толкователь Корана в традициях исламской спекулятивной теологии – калама Махмуд аз-Замахшари (ум. в 1143 г.); последователь аз-Замахшари персидский экзегет Абдаллах аль-Байдави (ум. между 1282–1316 гг.) и персидский энциклопедист Фахр ад-Дин ар-Рази (ум. в 1209 г.). Широко известен тафсир двух египетских теологов Джаляль ад-Дина аль-Махалли (ум. в 1459 г.) и Джаляль ад-Дина ас-Суюти (ум. в 1505 г.). В XIX – начале XX в. египетским исламским реформатором Мухаммедом Абдо и его учеником и последователем Рашидом Ридой был составлен тафсир, призванный примирить ислам и достижения современной научной мысли.

Внеисламский подход к тафсирам претерпел существенную эволюцию. Первоначально он сводился к их оценке как бесплодных, субъективных и узкотенденциозных сочинений. Согласно современным научным представлениям, тафсиры представляют собой реакцию арабо-мусульманского общества на Коран в различные исторические эпохи, в разной этносоциальной, культурной и политической среде. Комментарии Корана важны для исследователя не с точки зрения восстановления оригинального смысла коранических понятий, а в плане изучения конкретных исторических периодов, когда создавался тот или иной тафсир, приспосабливавший изложенные в Коране идеи и установления к требованиям своего времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>