Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.4. Сунна

Вторым после Корана источником вероучения ислама является Сунна (араб. обычай, пример) – пример жизненного пути посланника Аллаха как эталон и руководство для жизнедеятельности мусульманской общины в целом и каждого мусульманина в отдельности. Сунна, объединяющая сведения о поступках Мухаммеда, его высказывания и молчаливое одобрение тех или иных явлений, представляет собой источник информации, необходимой для решения многообразных жизненных проблем. Поскольку ислам признает непосредственное общение пророка с Аллахом, то и собственные высказывания Мухаммеда считаются бого- вдохновенными, а Сунна наряду с Кораном воспринимается верующими как богоданная основа ислама, как указание на то, какие поступки или мнения угодны Аллаху.

Основной составляющий элемент Сунны – хадис (новость, известие, рассказ) представляет собой сообщение о ситуации из жизни пророка Мухаммеда, предание о его словах или действиях, затрагивающих различные стороны бытия мусульманской общины. Хадис включает две части: иснад (опора) – перечисление тех, кто передавал друг другу известие о Пророке до момента его письменной фиксации, и собственно конкретную информацию – матн (текст). Согласно мусульманской традиции, иснад представляет собой доказательство истинности того, о чем повествует хадис.

Хадисы появились не раньше 690-х гг. Активный сбор мусульманских преданий пришелся на начало VIII в. Через полстолетия они уже находились в массовом хождении. Как гласит традиция, всего было в обороте полтора миллиона хадисов. Профессия собирателя и знатока преданий о пророке Мухаммеде была почетной, престижной и зачастую политически и идеологически ангажированной. Борющиеся между собой политические группировки и религиозные течения стремились опереться на авторитет Мухаммеда и оправдать с помощью хадисов свои притязания и доктринальные установки. Наряду со сбором оригинального хадисного материала процветало сочинительство преданий.

Первыми звеньями в цепи передатчиков хадисов были сподвижники и соратники Мухаммеда (араб. асхаб, мн. ч. от сахиб), люди, тесно с ним общавшиеся. Они составляли элитарную группу, игравшую огромную роль в жизни раннемусульманской общины, и являлись коллективным хранителем учения Пророка. Им воспоследовали следующие поколения хранителей и передатчиков хадисов. Первое и второе поколение после асхаб – их дети и внуки – сыграли значительную роль в формировании исламского религиозного комплекса.

Взлет хадисотворчества пришелся на то время, когда ушло поколение сподвижников Мухаммеда – асхаб, игравших роль гаранта достоверности хадисов. Ответственность за правдивость хадиса стали нести их преемники, отделенные десятилетиями от времени жизни Пророка, из чего вытекает проблема тенденциозности и относительной достоверности хадисного материала. Хадисы при несомненном наличии в них исторической основы, восходящей к эпохе Мухаммеда, содержат элементы апологетики и связаны с эпохой их фиксации или создания.

Сунна включает разнообразный материал, связанный с религиозными, правовыми, морально-этическими и многими другими аспектами жизни мусульманской общины. Многочисленные хадисы освещают в мельчайших деталях культово-обрядовую сторону ислама и его догматические принципы. "Исторические" хадисы легли в основу сиры – жизнеописания пророка Мухаммеда. Хадисы-прорицания содержат предсказания политических изменений, различного рода бедствий и катаклизмов. Отдельную категорию составляют предания о достоинствах арабских племен и областей мира ислама. Особое место в Сунне занимают "священные" хадисы, содержащиеся в них высказывания считаются словами Аллаха.

В начале VIII в. произошло сложение и обособление региональных центров сбора хадисов, между которыми установился широкий и продуктивный обмен. Среди них выделились три наиболее авторитетных – мединский, отличавшийся строгим традиционализмом и особым интересом к биографии Мухаммеда и его военным походам, а также сирийский с центром в Дамаске и иракский с центром в Куфе, более либеральные и критичные. Иракский центр стал источником активного формирования догматикоправовой системы ислама.

Во второй половине VIII – начале IX в. мусульманский мир был наводнен краткими тематическими сборниками мусульманских преданий. Массовая работа по собиранию хадисов и их сочинению сопровождалась зарождением и становлением жанра критики хадисов. Степень достоверности хадисов устанавливалась через критику надежности цепи передатчиков мусульманских преданий. Одновременно в стадии оформления находился жанр толкования хадисов (араб. шарх). Появились десятки томов соответствующего содержания. Многочисленные книги и биографические словари классифицировали рассказчиков хадисов, приводили биографии собирателей и передатчиков преданий, начиная со сподвижников Мухаммеда, выявляли передатчиков, не заслуживающих доверия. К концу IX – началу X в. хадисы были сведены в объемные сборники.

В ранних сборниках хадисный материал был организован на основе классификации преданий по именам самых ранних передатчиков. В алфавитном порядке перечислялись соратники Пророка и сообщалось, какие хадисы исходили от конкретного сподвижника. Из дошедших до нас сборников данного вида наиболее известны "аль-Муватта" ("Торная тропа") Малика ибн Анаса (ум. в 795 г.), основателя маликитского толка законоведения, и "Муснад" ("Фундированный") основателя ханбалитского толка Ахмеда ибн Ханбала (ум. в 855 г.). Поскольку сборники, составленные по рассказчикам, были крайне неудобными в использовании, наибольшую популярность в мусульманском мире получили сборники более позднего типа, в которых хадисы располагались по содержанию, по предметам высказывания (о хадже, о молитве, об омовении и т.п.).

С течением времени в суннитской среде было признано, что шесть тематических сборников хадисов содержат достоверный материал и могут считаться основными источниками Сунны. В число этих наиболее апробированных, авторитетных и общепризнанных сборников входят:

  • • "ас-Сахих" ("Достоверный сборник") аль-Бухари (ум. в 870 г.). В нем собраны по предметным рубрикам хадисы, относящиеся к обрядам, законоведению, жизнеописанию Мухаммеда, историческим и этнографическим моментам времени раннего ислама. Из собранных 600 тыс. хадисов автор счел истинными и включил в свой труд 7 тыс. 250 (немногим более 1%);
  • • "аль-Джами ас-сахих" ("Собрание истинных хадисов") Муслима (817–875). Из 300 тыс. хадисов им были отобраны 12 тыс. (4%);
  • • "Китаб ас-сунан" ("Книга установлений") Ибн Маджи (ум. в 886 г.);
  • • "Китаб ас-сунан" Абу Дауда ас-Сиджистани (ум. в 888 г.);
  • • "аль-Джами аль-кабир" ("Большой сборник") Мухаммеда ат-Тирмизи (ум. в 892 г.);
  • • "Китаб ас-сунан" ан-Насаи (ум. в 915 г.).

Материал сборников аль-Бухари и Муслима считается практически бесспорным.

В крупных религиозных центрах мусульманского мира существовала профессиональная система передачи священных преданий с давними традициями. Провозглашенная Пророком ислама необходимость путешествия в поисках знаний, ставшая яркой отличительной чертой мусульманской культуры в Средневековье, в значительной мере была направлена на изучение хадисов. В мусульманских школах и университетах священные предания активно изучались и преподавались в качестве отдельной дисциплины. В отличие от Корана, который, согласно мусульманской традиции, нельзя пересказывать, хадисы можно излагать в свободной форме. Параллельно с кодификацией хадисов шло дальнейшее становление науки о комментариях к хадисам. Были составлены сотни томов таких толкований.

Значительная часть хадисов отражает реальные события эпохи зарождения ислама. Вместе с тем большая их часть связана с последующими этапами развития исламского религиозного комплекса. Хадисы представляют собой важнейший культурно-исторический памятник, отражающий эволюцию ислама и арабо-мусульманского общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>