Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.6. Основные направления ислама

Ислам подразделяется на три основных направления – суннизм, имеющий наибольшее число приверженцев в мусульманском мире, шиизм и хариджизм. Их появление связано с политическими мотивами и борьбой за власть в мусульманской общине.

Хариджизм

Хариджизм возник в период обострения социально-политических противоречий в халифате. В 656 г., после убийства третьего "праведного" халифа Османа, выходца из богатого рода Омейядов, халифом был провозглашен Али. Однако наместник Сирии, также омейяд Муа- вия обвинил Али в убийстве Османа и отказался ему присягнуть. Вспыхнула междоусобная война. Во время битвы при Сиффине (657 г.) на реке Евфрат Али, когда его войска были близки к победе, согласился на предложение Муавии приостановить сражение и решить вопрос о преемстве власти с помощью третейского разбирательства. Уступчивость и нерешительность Али вызвали разочарование и гнев части его приверженцев. 12 тысяч человек отделились от его войска и отказались его поддерживать, выдвинув лозунг "нет халифа, иначе как по воле Бога и народа". С этим событием – выходом части бойцов – бывших сторонников Али из военного лагеря – связано название хариджитского движения (от араб. харидж – вышедший, выступивший против).

Хариджиты представляли собой самую раннюю религиозно-политическую группировку в истории ислама. Первый раскол в исламе и выделение хариджизма назревали в недрах мусульманской общины давно в скрытой форме, а битва при Сиффине послужила лишь поводом, благодаря которому оппозиционеры выступили открыто. Хариджиты объявили о низложении Али и Муавии, с которыми они боролись вооруженным путем. Али был убит хариджитом. Уже в начале второй половины VII в. среди хариджитов выделились соперничавшие друг с другом группировки. Дробление хариджитского движения ослабляло его силы, однако мощные выступления против центральной власти, возглавляемые хариджитами, дестабилизировали положение в халифате. Особо прочные позиции хариджиты завоевали в Иране и Ираке, а также в Аравии и Северной Африке. С X в. влияние хариджитов резко пошло на убыль. В настоящее время немногочисленные хариджитские общины сохраняются в Омане, Алжире и Ливии.

Хариджиты внесли весомый вклад в разработку догматических вопросов, связанных с теорией власти в исламе. Они считали, что халиф должен получать верховную власть от общины только выборным путем. В случае, если он не отвечает своему назначению, то община в праве его низложить, и если это необходимо – убить. Халифом может стать любой верующий вне зависимости от происхождения, социального статуса и этнической принадлежности. Главными требованиями к претенденту на власть были твердая приверженность Корану и Сунне, справедливое отношение к членам мусульманской общины и способность отстаивать ее интересы с оружием в руках. Халиф рассматривается как главное уполномоченное лицо общины и военный предводитель. Ему не приписываются какие-либо сакральные свойства. Если одна община отрезана от другой, то каждая может избрать для себя халифа.

Законными халифами хариджиты считали Абу Бакра и Омара. Али, давший согласие на решение спора с Муавией путем третейского суда, утратил, по их убеждению, свои права на халифат, так как нарушил принцип "судить может только Аллах". В политическом отношении хариджиты были носителями радикальных настроений, а в религиозном плане выступали как непримиримые поборники "чистоты" ислама и строгого следования обрядности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>