Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Глава 18. НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В результате изучения главы 18 студент должен:

знать

  • • основные отличия новых религиозных движений от традиционных религий;
  • • принципы классификации новых религиозных движений;
  • • вероучительные установки и культовые практики новых религиозных движений;

уметь

  • • интерпретировать факты из истории и элементы вероучения и культовой практики новых религиозных движений в религиоведческом контексте;
  • • анализировать современную религиозную ситуацию в мире и в России в области распространения новых религиозных движений, их идеологии и практики;

владеть

  • • основной терминологией, связанной с характеристикой новых религиозных движений;
  • • приемами выделения в вероучении и культовой практике новых религиозных движений элементов разных культур.

В современном динамически изменяющемся и глобализирующемся мире религия как явление человеческой культуры обретает новые, нетрадиционные формы выражения. К их числу относят так называемые новые религиозные движения – комплекс типологически разнообразных религиозных организаций и групп, возникших как в процессе трансформации вероучения и культовых традиций уже существующих конфессий, так и как результат синкретической интеграции вероучений и культа различных религиозных традиций.

В литературе применительно к новым религиозным движениям часто применяется понятие "секта", что с религиоведческой точки зрения следует признать не вполне удачным: ведь "секта" – понятие социологии религии, а изучение новых религиозных движений – область истории религии. Механическое же перенесение понятий одной предметной области в другую редко становится научно результативным.

По большей части новые религиозные движения возникают во второй половине XX в. и в начале XXI в. Однако существуют две религиозных организации, возникшие в XIX в., но при этом имеющие ряд признаков новых религиозных движений: это Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) и Общество Сторожевой Башни (свидетели Иеговы).

Новые религиозные движения но сравнению с традиционными религиями отличаются рядом особенностей: в них детально предписано поведение (как культовое, так и бытовое); воспроизводится институт легитимации харизматического лидерства; наличествует социальный, психологический, культурный изоляционизм, оппозиционность к официальным ценностям и идеалам; высокая степень транзитности ассоциированных и диссоциированных членов. Последователями новых религиозных движений зачастую является молодежь из среднего класса, материально обеспеченная, но не нашедшая "своего места" в жизни.

Новые религиозные движения могут быть разделены на пять групп:

  • • движения, использующие символику, терминологию, элементы вероучения и культовой практики монотеистических религиозных традиций (иудаизма, христианства, ислама);
  • • движения, использующие символику, терминологию, элементы вероучения и культовой практики восточных религий;
  • • синкретические движения, интегрирующие символику, терминологию, элементы вероучения и культовой практики различных религиозных традиций;
  • • эклектические движения (так называемые движения нового века), в том числе использующие сциентистскую, политическую, экологическую риторику;
  • • движения, реконструирующие или конструирующие предположительно существовавшую в истории конкретную религиозную традицию (например, неоязычество).

В современной России зарегистрированы восемь религиозных организаций[1], могущих быть отнесенными к группе новых религиозных движений (в порядке их представленности в реестре Министерства Юстиции РФ): свидетели Иеговы, Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), Церковь объединения (Муна), Церковь Божьей матери "Державная", Церковь последнего завета, Церковь Христа, Саентологическая церковь и Сознание Кришны (вайшнавы).

Свидетели Иеговы. Движение возникло в 1879 г. на основе эсхатологического и экзегетического учения Чарльза Рассела (1852–1916) и до 1931 г. именовалось "Исследователи Библии".

Свидетели Иеговы особо известны новым переводом Библии ("Перевод нового мира", 1961); представлением о "столбе" как орудии казни Христа; акцентом на употреблении имени Бога "Иегова"; учением о Христе как об отдельной от Бога личности и о Святом Духе как действующей силе Иеговы; отрицанием представлений о бессмертной душе; эсхатологическим учением о невидимом присутствии в мире Христа (с 1914 г.), которое завершится Пришествием Христа и наступлением конца света. Свидетели Иеговы воздерживаются от политической деятельности и военной службы, прибегая к институту альтернативной гражданской службы; не празднуют дни рождения, государственные и светские праздники; отказываются от переливания крови.

С 1879 г. свидетели Иеговы издают полумесячный религиозный журнал "Сторожевая Башня" (с 1925 г. – на русском языке), тираж которого сегодня составляет более 42 млн экземпляров. Официальная численность свидетелей Иеговы на конец 2012 г. – 7 782 346 человек, из них в России – 168 618 человек[2].

Мормоны. Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) возникла в 1830 г. в результате проповеднической деятельности Джозефа (Иосифа) Смита (1805– 1944).

Для мормонов характерны: учение о всеобщем священстве; учение о воссоединении семьи после смерти; учение о возвышении – принятии божественного достоинства после смерти; дополняющие Библию пророческие книги "Книга Мормона", "Учения и Заветы" и "Драгоценная жемчужина"; непосредственное руководство Церковью Христом через пророка – действующего президента Церкви; скрываемая от непосвященных храмовая обрядность. В начале движения было признано многоженство, отмененное в 1890 г. Следуя "Слову мудрости", мормоны воздерживаются от употребления алкогольных напитков, кофе, чая и табака.

Официальная численность мормонов на конец 2012 г. – 14 782 473 человека[3], из них в России – 21 418 человек[4].

Церковь объединения (Муна), также именуемая "Ассоциацией Святого Духа за объединение мирового христианства", основана в 1954 г. корейским проповедником Mун Сон-Мёном (1920-2012).

Согласно учению Церкви объединения, с 1935 г. Мун продолжает деятельность Христа по спасению человечества от первородного греха. Среди наиболее специфических черт культовой практики Церкви объединения – церемония массового бракосочетания ("благословения"). Священная история и учение Церкви объединения изложены в книге "Божественный принцип" (1966). Точных сведений о численности последователей Церкви объединения нет (от 3 до 7 млн), число российских последователей Муна не превышает, вероятно, тысячи человек.

Церковь Божьей матери "Державная" возникла в русле "альтернативного православия", с 1991 г. возводится к проповеднической деятельности В. Я. Береславского (архиепископ Иоанн, р. 1946).

Последователи Церкви верят в пророчество, дарованное В. Я. Береславскому Божией Матерью в 1984 г., совершают обновленное православное богослужение (в харизматическом стиле). Первоначально призывая к тяжелым аскетическим практикам, в дальнейшем Церковь сконцентрировалась на призывах к построению "Новой Святой Руси" и издании пророческих откровений основателя движения.

По разным оценкам, численность последователей Церкви составляет более 10 тыс. человек.

Церковь Последнего Завета появилась в 1991 г. в связи с проповеднической деятельностью С. А. Торопа (Виссариона, р. 1961) и развивается главным образом на территории Минусинского района Красноярского края (центр общины – экологическое поселение "Тиберкуль").

В области культовой практики Церковь Последнего Завета сочетает христианские элементы с языческими (молитва Земле-Матушке) и ориентальными (таинство слияния с духом Учителя). Следует отметить ряд специфических черт последователей Виссариона: учение о дьяволе – вирусе зла; учение об ограниченном переселении душ; вегетарианский кодекс; стремление к построению идеального общества – "единой семьи". Численность последователей Церкви превышает, по ряду оценок, 50 тыс. человек.

Церковь Христа, также именуемая "Бостонским движением" – движение, возникшее в 1979 г. в связи с проповеднической деятельностью Томаса (Кипа) Мак-Кина (р. 1954). Основная цель движения – осуществить "евангелизацию" всей планеты при жизни одного поколения. Институт лидерства кодифицирован в практике так называемого наставничества, подразумевающего постоянную двустороннюю связь каждого последователя Церкви Христа со своим наставником и регулярную исповедь.

Численность последователей Церкви Христа составляла на 2011 г. 96 818 человек, из них в России – 3551 человек[5].

Саентологическая церковь, или "Саентология", основана Роном Хаббардом (1911 –1986) в 1953 г., использует сциентистскую риторику.

Религиозная цель саентологии – реализация в земной жизни своей бессмертной природы ("тэтан") посредством освобождения своего "реактивного ума" от травматического опыта прошлого ("инграмм") и достижения неограниченных способностей. Социальная жизнь последователя регулируется этическими и диетическими кодексами ("Кодекс чести", "Дорога к счастью", "Программа очищения"), центральная религиозная практика – это процедура "одитинга", представляющая собой стандартизированную коммуникацию последователя саентологии ("преклира") с саентологическим консультантом ("одитором").

Численность активно действующих саентологов превышает 500 тыс. человек, из них в России – более 10 тыс.

Сознание Кришны (вайшнавы), российский филиал "Международного общества сознания Кришны", основанного в 1966 г. в результате деятельности Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896–1977).

Специфическими чертами движения, отличающего его от традиционного индуизма, является проповедь за пределами Индии (индуизм – национальная религия); фактическое отсутствие ссылок на ведическую литературу; высокая степень контроля внутри общины верующих.

Численность последователей Сознания Кришны в России превышает 10 тыс. человек.

Наряду с перечисленными в последние годы появляются так называемые движения нового века, представляющие собой слабо взаимосвязанный комплекс школ, кружков, общин, объединенный рядом весьма специфических религиозных представлений о древних цивилизациях (Атлантиде, Гиперборее), космической иерархии и "высшем разуме", альтернативной истории (включающей в себя криптоисторию, "теории заговоров" и учение о тайных обществах, управляющих миром).

Из числа движений нового века особый интерес представляют движения, использующие экологическую риторику. Наиболее известным примером такого типа является движение "Анастасия".

Главная тема последователей "Анастасии" – единение с природой и возвращение к целительным силам Земли. Призывая к насаждению "звенящих кедров", долженствующих спасти Россию от бездуховности и возродить русскую нацию, "Анастасия" предлагает горожанам вернуться к сельской жизни их предков, к поддержанию родового строя и медитативному слиянию с "высшим разумом". "Анастасия", но мнению последователей движения, является "царицей мира" и посланницей "высшего разума"; обладая сверхъестественными способностями, помогает им во всех жизненных ситуациях. Последователи движения считают "Анастасию" представительницей параллельной ветви человеческой эволюции, обитающей в сибирской тайге.

Священными местами культа выступают мегалитические сооружения (дольмены), находящиеся на территории России. К этим сооружениям регулярно направляются "экспедиции" из разных городов России численностью нередко более сотни человек.

Интересным примером нового религиозного движения, о котором можно уже говорить как о "новой религии", является Вера Бахай – движение, возникшее в середине XIX в. в результате проповеднической деятельности мирзы Хусейна Али Нури, известного также иод именем Бахаулла (1817-1892).

Вера Бахай претендует на экуменическое объединение и завершение религий откровения прошлого. Бахаулла и другие пророки именуются "Богоявлениями". Религиозная цель Веры Бахай – жизнь в соответствии с заветами Бахауллы, кодифицированными прежде всего в его "Книге искренности".

В мире насчитывается более 5 млн последователей бахай, в России – более 3 тыс.

Во второй половине XX в. начали заявлять о себе силы, противодействующие распространению новых религиозных движений. Предпринимаются попытки законодательного ограничения деятельности ряда религиозных новообразований как противоречащих культурным и историческим традициям народов России. С осуждением новых религиозных движений выступает Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии. В ряде городов России образованы объединения родителей, обвиняющих последователей этих движений в использовании гипноза, психотропных средств, в разрушении семьи (антикультовое движение, депрограммисты).

  • [1] Российский статистический ежегодник 2012: статистический сборник. М.: Росстат, 2012. С. 58–59.
  • [2] Ежегодник Свидетелей Иеговы. 2013. Германия, 2013.
  • [3] 2012 Statistical Report for 2013 April General Conference.
  • [4] URL: mormonnewsroom.org/facts-and-statistics/country/russia/.
  • [5] URL: dtodayinfo.net/Dtoday.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ