Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Основы и предпосылки религии

Религия имеет основы и предпосылки в определенных сторонах бытия Космоса, планеты Земля, общества, социальных групп и отдельного человека. Как было сказано, ее появление и существование обусловлены отношениями несвободы, зависимости, теми отношениями, которые недоступны управлению, распоряжению, целенаправленному регулированию. В обобщенном виде можно выделить космические, атмосферные, геотектонические, социумные, антропные, социокультурные, антропологические, психологические, гносеологические основы и предпосылки религии, проявляющиеся в разные эпохи в различных формах и неодинаковой степени.

Космические факторы – это те явления и процессы, которые совершаются в Космосе и влияют на жизнедеятельность людей: возбуждение солнечной активности, космические излучения, движения комет и астероидов, катастрофические взрывы светил, подобных Солнцу, магнитные бури, вызываемые "Солнечными суперштормами", излучения из космоса, влияние Луны на земные события, затемнения Солнца и Луны, падения метеоритов и др. Взрыв, происшедший на земле 65 млн лет назад в результате падения десятикилометрового (в диаметре) астероида, уничтожил девяносто процентов биомассы на нашей планете, в том числе, возможно, оказался причиной гибели динозавров. Земля и сейчас подвергается бомбардировке астероидами. С космическими связаны атмосферные процессы в земной атмосфере – ураганы, тайфуны, смерчи, засухи, чреватые наводнениями ливневые дожди и др., а также геотектонические движения, вызывающие вулканические извержения, землетрясения, оползни и пр. Замечен рост сейсмичности на нашей планете в связи с дрейфом и поворачиванием континентов. По примерным подсчетам, за последние 100 лет погибли от наводнений около 9 млн человек, от землетрясений – 1,5 млн, от ураганов, тайфунов, тропических ливней – 1 млн человек.

Социумные основы связаны с жизнедеятельностью общества как целого; их образует совокупность материальных – экономических, технологических – и производных от них отношений в духовной сфере – политических, правовых, государственных, нравственных и др. Основными сторонами общественных отношений, образующими основы религии, являются стихийность общественных процессов; не обеспечивающий благополучного существования уровень развития производительных сил; отчужденность форм собственности; внеэкономическое и экономическое принуждение работника; неблагоприятные факторы в условиях жизни в городе и деревне, в индустриальном и сельскохозяйственном труде; скованность принадлежностью к классу, страте, сословию, гильдии, цеху, касте, этносу, в рамках которых индивид выступает лишь как экземпляр множества (совокупности); частичность развития индивидов в условиях ограничивающего разделения труда; властно-авторитарные отношения, политический гнет государства; межэтнические конфликты, угнетение одного этноса другим; геноцид; эксплуатация колоний метрополиями; войны и пр.

Антропные основы религии появились как результат производственной деятельности человека. Действие антропных факторов резко усилилось с появлением и развитием техногенной цивилизации, которая в XX в., особенно во второй его половине, поставила человечество на грань катастрофы. За последние 100 лет население Земли утроилось, мировая экономика возросла двадцатикратно, потребление ископаемых видов топлива увеличилось в 30 раз, а объем промышленного производства вырос в 50 раз. Последствия научно-технического прогресса противоречивы: с одной стороны, вызваны к жизни такие промышленные и научные силы, о которых и не подозревали ни в одну из предшествующих эпох истории человечества и которые, казалось бы, открывают перспективу благоденствия человечества и отдельного человека; появились новые технологии, материалы, компьютерная и робототехника, предметы, обеспечивающие комфорт повседневной жизни, создающие ранее неведомую культурную среду и т.д. Но, с другой стороны, сам научно-технический прогресс порождает новые формы зависимости, незащищенности и риска; нарастает опасность экологического кризиса. Всякое производство имеет отходы, побочные последствия, разрушающие окружающую среду, создающие ситуацию несвободы и зависимости, чреватые опасностями для самого существования жизни на Земле. Расширяются зоны повышенной радиации, идут азотные дожди, загрязняются водоемы, во многих регионах значительно превышены критические уровни закисления почв, содержания нитратов. Даже самые совершенные технологические системы не гарантируют от неожиданных и катастрофических сбоев. Сбои особенно опасны в таких областях, как ядерная энергетика, освоение Космоса, химическая промышленность, производство угля, нефти, газа, генная инженерия и др. Ныне многие ученые говорят о глобальном потеплении климата на планете Земля и связывают это потепление с парниковым эффектом. Климатологи предполагают, что подобное потепление, достигнув определенного уровня, вызовет таяние значительной части ледников на нашей планете и, как следствие, – повышение уровня мирового океана. Тогда, даже если и не произойдет всемирный потоп, возникнет угроза затопления значительной части суши, последствия которого пока непредсказуемы.

В качестве социокультурных предпосылок религии выступают явления и процессы, в которых находит выражение кризис культуры: деформации в системе ценностей, сдвиг приоритетов в сторону сциентизма, техницизма или, напротив, антисциентизма, наступление вещизма и бездуховности, прагматизация и коммерциализация человеческих взаимоотношений, кризис искусства и нравственности, порнографизация и сексизм, алкоголизм и наркомания и пр. В последние десятилетия доминирующей стала масс-культура, ориентированная на ценности так называемого общества потребления. Масс-культура часто бередит стихии бессознательного – агрессию, инстинкты насилия и секса. Она притупляет сознание, подавляет интеллект, обесценивает такие ориентиры, как ценности интеллекта и познания, возвышенные нравственные и эстетические чувства, ставит барьеры на пути формирования Я, самости, субъектности, порождает обезличность и конформизм. Меняется отношение к науке и особенно к естествознанию.

С одной стороны, благодаря наукам создан особый культурный континуум, разработаны технологии, применяемые в искусстве (живописи, театре, кино), в игре, в спорте, в средствах массовой информации, при изготовлении предметов быта (бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура и пр.), украшений, парфюмерии, средств гигиены, лекарств и т.д. Но достижения науки, с другой стороны, дали возможность создать и различные виды оружия массового уничтожения и разрушения. Наука обусловила становление информационного общества, построение кибернетических управленческих моделей и в то же время – изготовление таких технических средств, с помощью которых осуществляется вторжение во внутренний мир личности, раскалывание его, "открывание" и того, что в прежние эпохи считалось сокровенным и неприкосновенным. Наука же произвела орудия манипулирования индивидуальным, групповым и массовым сознанием. Техника – военная, радиоэлектронная, информационная, телефонная и пр. – часто используется властями, а также преступными группировками для прямого подавления личных свобод и демократии. Отчетливо обнаруживается разочарование в культурных возможностях науки. Сциентистским, ориентирующимся на естествознание, утопиям противопоставляются антисциентистские установки (вплоть до технофобии, киберофобии), научная рациональность, широкая образованность утрачивают доверие. Получают распространение донаучные, квазинаучные, псевдонаучные, антинаучные представления.

Антропологические предпосылки образуют те стороны жизни человека как индивида и как совокупного человека, в которых обнаруживается хрупкость бытия, ограниченность существования – болезни, эпидемии, генные мутации, уродство, старение и приближение смерти, снижение до критического уровня генофонда этноса, угроза перерождения homo sapiens и исчезновения человечества и пр. Указанные процессы интенсифицируются действием социумных, антропных, социокультурных факторов. Опасности современного мира оборачиваются более серьезными и прямыми последствиями для женщин, чем для мужчин, а также для детей и пожилых людей. При сохранении "традиционных" возникают физические и психические заболевания, вызываемые промышленными технологиями, неблагоприятными для здоровья условиями труда на атомных, электронных, химических предприятиях, в угольных шахтах, на конвейерном производстве и т.д., экокризисными факторами. Увеличивается доля рождающихся детей с наследственными заболеваниями. Ныне на человечество наползает опасность ВИЧ-инфекции. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на Земле уже более 1 млн человек заражены СПИДом; остались без родителей из-за смерти от этой страшной болезни до 10 млн детей, а в ближайшее десятилетие это число увеличится вдвое.

Психологические предпосылки существуют в сфере психологии – общественной и индивидуальной. Среди феноменов общественной и групповой психологии выделяют: кризисные состояния общественно-психологической атмосферы (разочарование в прошлом и настоящем, отягощенность исторической памяти, разрушение общественных идеалов и пр.), групповые и массовые страхи и страдания, превратный характер межчеловеческого общения, неосознанные процессы, общественное и групповое мнение, механизмы суггестии, традиций, обычаев, синергический эффект, явления фасилитации, возникающие в коллективном действии и др. К индивидуально-психологическим факторам относят переживание индивидом всесторонней зависимости от других людей, заданность наследственных и интериоризованных механизмов психики и личностных свойств, личное страдание и горе, стресс, фрустрацию, страх смерти, духовный распад личности, чувство одиночества и заброшенности, кризис доверия и надежд, ощущение индивидом безысходности кризисной ситуации, в которой он оказался, склонность к поклонению, неосознанные и неосознаваемые процессы (интуиция, озарение, ясновидение и пр.).

У религии имеются и гносеологические предпосылки: наличие непознанного (тайна), относительность знания и соединенность его с заблуждением, непредсказуемость множества будущих событий. Предпосылки религии имеются как на ступени чувственного (прикованность ощущения и восприятия к вещи, трудности перехода от явления к сущности, сложность отделения образа от предмета, наложенность образа на вещь, отнесенность его к внешнему миру, иллюзии чувственного познания), так и на ступени рационального познания (метафизичность мышления, отрыв абстрактного от конкретного, общего от особенного и единичного, тенденция к гипостазированию, иллюзии рассудка и разума и др.). В свою очередь и воображение может комбинировать исходный материал неадекватно структурам и взаимодействиям вещей, от которых он получен, и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>