Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.4. Религия инков

Государство инков сложилось в первой половине II тысячелетия н.э. на территории современных Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Наибольшее значение в религии инков имел культ Солнца – они называли себя дети солнца. Создателем Солнца был бог-творец Виракоча, или Тонапа, появившийся на земле из храмов озера Титикака. Виракоча – загадочный "белый" бог, высокий, сильный, одетый во все белое; он решителен и всемогущ. Поначалу в момент его появления люди в Андах встретили его враждебно, и ему пришлось доказывать, что он бог, для чего он призвал огонь с неба и "зажег гору" (Вирако-ча означает Лавовое Озеро). Значительную роль в пантеоне инков играли также бог огня Пачакамак, Часка (Венера), Чукуилья (богиня молнии), Ильяна (бог грома), Пачамама (богиня плодородия), Ки'лья (богиня Луны, сестра и жена Солнца) и Кон (бог шума).

Мир, в представлении инков, состоял из трех уровней: кроме собственно земного мира людей, животных и растений, существовали небеса, или верхний мир (Ханан пача), и преисподняя, или нижний мир (Уку пача). С верхним и нижним мирами ассоциировалось представление о загробной жизни: праведники оказывались на небесах, вместе с Солнцем, где их ожидало изобилие и благополучие, а недостойные отправлялись в нижний мир, где нет ничего, кроме камней. Гарантированный рай получали прежде всего те, кого приносили в жертву Солнцу ради благополучия всего народа.

Человеческие жертвоприношения у инков совершались один раз в год, в дни празднования последнего месяца года, в знак благодарности Солнцу за его благодеяния для народа инков. Для этого отбирались 500 девственных юношей и девушек, которых погребали заживо. В остальное время в жертву богам приносились кукуруза, кока, морские свинки и ламы.

Император – Верховный Инка – признавался потомком Солнца. Потомком Солнца считался и Верховный Жрец, и тем самым он причислялся к императорской семье. Верховный Инка был своего рода посредником между верхним и нижним мирами. Считалось, что он бессмертен, т.е. даже после физической смерти продолжает сохранять свою власть над живущими на земле людьми.

Жречество было многочисленным и делилось на несколько категорий: жрецы, прорицатели, жрецы Солнца, жрецы усопших, жрицы, девственницы Солнца. В нормативном кодексе религии инков главными заветами были "не воруй", "не бездельничай" и "не лги".

Инки строили большие города и роскошные храмы. В столице инков, городе Куско, на площади Радости располагался храмовый комплекс, наиболее величественным в котором был храм Солнца – Кори-канча; стены его были сверху донизу облицованы золотыми пластинами.

В состав государства инков входил остров Пасхи, религия которого таит множество загадок. Главная достопримечательность острова – выстроенные рядами преимущественно вдоль берега или разбросанные по острову огромные каменные изваяния, изображающие человеческие фигуры, высота которых доходит до 8 метров, а вес – до 20 тонн. Проведенные в последние десятилетия исследования, прежде всего работы французского ученого Ф. Мазьера, показали, что не знающие письменности и практически изолированные от мира островитяне имеют сложные космологические представления, которые передавались из поколения в поколение в устной традиции. В частности оказалось, что у туземцев имеются достоверные сведения о планетах Солнечной системы, что заставило Мазьера предположить, что прежде на острове обитала некая цивилизация ("доисторическая раса"), располагавшая высокоразвитой астрономической наукой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>