Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.3. Религия Древнего царства

Мировой порядок в эпоху Древнего царства характеризует идея святости фараонов. Бог-царь – это сила, приводящая в движение упорядоченную игру жизненных сил, это необходимый исходный пункт светской и божественной сферы, "единственный самостоятельный фактор в земной сфере по отношению к божественному миру" (Герман Кис). Он "одарен жизнью" и поэтому может "одаривать жизнью". Он есть то, что "удерживает сердца в жизни". Царь – "владыка Маата" и "осуществляющий Маат". "Маат" – центральное понятие для обозначения мирового порядка в Древнем царстве. Маат обычно переводится как справедливость или истина. Но оба эти понятия, если даже рассматривать их в комплексе, недостаточно отражают значение Маат. Богиня Маат является персонификацией закономерности, лежащей в основе всего сущего; она олицетворяет понятия "право", "правда" и "миропорядок". Древнейший иероглиф Маат отражает, вероятно, прямизну тронного пьедестала, который, в свой черед, символически изображал изначальный холм. Эта форма показывает нам связь физического и этического смысла Маат. Без Маат нет жизни; она – пища и питье бога Ра. Образ этой богини – сидящей, со страусовыми перьями на голове – фараоны держали в руке в виде куклы и приносили в жертву богам. Это означало, что царь олицетворяет божественный порядок. Судьи считались священниками Маат. Во время суда над мертвым сердце его взвешивалось на весах справедливости, причем противовесом служили перья Маат (символ правды). Нередко упоминаются две богини Маат, которые сравнивались с обеими солнечными ладьями (называемыми мааги).

Божественность царя ясно выражается в том, что он, согласно древним представлениям, является одной из форм явления бога- сокола Гора, имя которого, вероятно, обозначает даль, является небесным божеством, которое касается кончиками своих крыльев границ земли.

Божественность живого царя выражается разными способами. Его корона – это знак сакрального господства, она всегда наделена сакральной силой. Существовали различные иероглифические изображения царской власти, связанные с изображением короны. Двойная корона обозначает двойное владычество, т.е. власть над Верхним и Нижним Египтом. Фараон всегда имел множество имен (титулов), которые обозначали его связи с богами. Коронация фараона и повторные коронации во время праздника Сед всегда были сакральными действиями. Только фараон, согласно официальным представлениям, мог во время культа вступать в связи с богами. Ои мог делегировать свои полномочия жрецам, так как количество святынь в Древнем Египте постепенно росло и один фараон не мог везде отправлять культ.

Неудивительно, что сфера власти фараона была табу для обыкновенных людей. Коротко и ясно это выразилось в древнем изречении, характеризующем шествие фараона: "Идет бог – защита земли". Владыку Древнего царства окружала опасная для обычных людей сфера магической силы. Обыкновенный человек даже не мог к ней приближаться. Если во время шествия фараона один из его приближенных случайно касался ногой одного из скипетров фараона, фараон сейчас же выкрикивал заздравную для него, чтобы изгнать опасность, исходящую от его знаков власти, и спасти от смерти того, кто задел скипетр.

На представлениях о том, что все вокруг фараона – это табу для обыкновенных людей, основан и очень ранний обычай сакрального убиения свиты фараона во время похорон фараона. В отличие от шумеров, у которых мы встречаем этот обычай в Куше и в подземных захоронениях Ура I, в Египте этот обычай был распространен только в додинастический период и во время правления 1-й династии. Захоронения 1-й династии свидетельствуют, что после естественной смерти фараона всех членов его семьи и его двор хоронили поблизости от гробницы фараона, чтобы сила фараона, поддерживающая жизнь, продолжала действовать на них.

Наверное, самая точная формулировка божественности египетского фараона дошла до нас из более позднего времени. Мы читаем в автобиографии Рехмира, который был визирем при Тутмосе III (18-я династия): "Что есть фараон Верхнего Египта? Что есть фараон Нижнего Египта? Он – бог, за счет нормативных действий которого люди живут; он – отец и мать всех людей, единственный в своем роде, не имеющий себе подобных".

Дошедшие до нас свидетельства культа умерших фараонов представляют собой и сегодня впечатляющую картину сакрального господства. Монументальная форма гробниц фараонов – мастаба (араб. – скамейка) и пирамида, а в Новое царство скальное захоронение – характерна для гробницы фараона в разные периоды истории. Ступенчатая пирамида Джосера – первое каменное сооружение в Египте – первоначально планировалась как мастаба. Первая мастаба надстраивалась мастабами меньшего размера, превращаясь в пирамидальную конструкцию. В пирамиде Джосера были приготовлены погребальные камеры не только для царя, по и для всех членов его семьи, как в древних мастабах.

Самые большие пирамиды были построены в период 4-й династии около Гизеха (на западном берегу Нила напротив Каира). Это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микериноса. Самая огромная – это пирамида Хеопса высотой 146,59 м. Египетских фараонов хоронили в пирамидах до периода 17-й династии, хотя позже пирамиды были уже значительно меньше. В период Нового царства распространенными стали скальные захоронения, которые были, начиная с Тутмоса I (18-я династия), расположены в долине фараонов (араб. – Бибан ель Молук) позади Дейр ель Бахри (Западный Тхебен). Как описал Геродот (II, 124), в более поздние времена считали, что пирамиды – это результат труда рабов, вынужденных создавать пирамиды по указанию деспотов. В действительности же они – выражение народных религиозных представлений, источником которых была вера в безграничность божественной природы фараона.

Наряду с архитектурными памятниками были и литературные свидетельства сакральной природы фараонов Древнего царства. В 1881 г. в пирамидах были найдены тексты, которые могут быть приписаны последнему фараону 5-й династии – фараону Унасу и после него фараонам 6-й династии, которая завершает эпоху Древнего царства. Они были найдены в самом саркофаге и в других помещениях и проходах пирамид, сооруженных у Саккары поблизости от древнего Мемфиса. Однако тексты, найденные в пирамидах как целое, были созданы не только во времена Унаса, в них есть части, относящиеся к еще более древним временам, что частично может быть доказано. Тексты из пирамид служили упрочению представлений о бессмертной жизни фараона и о его вступлении в общество богов. Это самые древние на земле тексты о воскресении. Их читали вслух при погребении фараона, в саркофаге их размещали так, что сам фараон при своем воскресении мог их прочитать.

С помощью мифических рассказов, в которых проводилась аналогия судьбы умершего фараона и божественного процесса, тексты из пирамид утверждали бессмертие владыки. Мифические рассказы не единообразны. Часто фараон разделяет судьбу Осириса, его смерть и воскрешение. В рассказах, однако, есть логически несовместимое с этим представление о небесном потустороннем мире в царстве бога солнца Ра.

Учение о ка. Ка является выражением рождающей и охраняющей силы; в древнейшие времена также и мужской производящей силы (для которой имеет место и звуковая идентичность с ка – так произносится слово "бык"), а уже вскоре духовной и душевной силы. Иероглиф "ка" со своими защищающе поднятыми руками воспроизводит магический жест, который охраняет жизнь своего носителя от злых сил. Ка рождается вместе с человеком. Древние изображения показывают, как бог Хнум создает на глиняном круге вместе с рожденным ребенком его ка. При жизни ка рассматривалось как двойник, вобравший в себя все свойства и характеристики личности и придающий ей уникальность. В качестве двойника ка сопровождает человека; человек умирает – ка продолжает жить. Пойти к своему ка – означает "умереть", так как ка покидает своего человеческого носителя и возвращается к своему божественному первоначалу. Тем не менее ка сохраняет связь с мумифицированным телом и зависит от нищи, поставляемой к гробнице. Ка нуждается в нище в своей последующей жизни, которая ему преподносится как жертвоприношение или символически в картинах, установленных в гробницах. Так как питание способствует получению жизненной силы, то пища также обозначается как ка- содержащая; понятие множественного числа кау означает буквально жертвенная пища. Известны изображения, в которых вместо жертвенных столов стоит знак "ка".

Тесно связанный с силами природы египтянин видел в твердости и неизменности камня проявление абсолютного бытия, которому противопоставляется шаткое и хрупкое существование человека. Горы, скалы и камни являются в своей нетронутости образом длительности, вечности. Когда человеческое тело разложится, сохранится образ, вырубленный из камня, а нацарапанное имя умершего станет поручительством для дальнейшей жизни. Статуи богов и царей так же, как и обелиски, должны были быть монолитами (например 15-метровый Мемносский колосс без цоколя). В качестве образа времени и незыблемости камень может стать также символом центра, священного средоточия, куда входят все плоскости бытия (небо, земля и нижний мир). Гелиополь обладал каменным фетишем в виде кегли (конуса), называвшегося бенбеном, который почитался как место проявления прабога. В храме Амона в Напате был установлен каменный конус, украшенный орнаментом и изображениями богов. В оазисе Сива у бога, названного греками Аммон (т.е. Амон), был символ в виде конуса из камня, который римский историк сравнивал с умбиликусом (пупом земли).

Учение о ба. Развитие эти учения приобретают в учении о Ба, которое формируется в конце первого династического периода. Слово "ба" близко, по Гораполлону, к понятию "душа", но в нем довольно мало схожего с античным представлением о душе. Ба означает духовную силу; в древнейших религиозных текстах анонимно выступающие боги назывались просто ба. Затем это слово стало синонимом для формы проявления бога. Так, в Фениксе (Гелиополь) видят ба бога солнца Ра, Аписа в Мемфисе почитают как ба Осириса. Но в текстах встречаются примеры, когда одного бога считают формой проявления другого бога, например когда Осириса называют "Душой Ра". В отношении царя понятие "ба" означает управляющую, даже божественную власть. На исходе Древнего царства понятие "ба" уже относят ко всем людям; оно становится отныне носителем непреходящей вечной силы. Надгробные рисунки Нового царства показывают, как ба-душа в образе птички сидит на дереве у захоронения. Магически действующие изречения мертвых должны дать душе возможность "принять любой образ, который она пожелает".

В это же время появляется и так называемый ба-анкх (бант жизни). Первоначальное значение банта жизни спорно; возможно, речь идет прежде всего о магических узелках. Как иероглиф этот знак означает жизнь (анкх), как символ – указывает на божественное, т.е. на вечную жизнь. Поэтому он является всегда атрибутом богов, которые вручают его царю. Воздух и вода являются элементами жизни, поэтому они могут описываться знаком анкх; так, бог держит бант жизни у носа царя (словно дыхание жизни), или при культовом очищении струя воды изливается на царя в виде банта жизни. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился па стены храмов, памятники и окружающие предметы. Часто сто можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий. Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошел в христианско-коптскую символику[1].

Развитие культа фараона. Тексты из пирамид возвышают бога-фараона над всем земным: "Твои отцы – не люди, твои матери – не люди" (Пир. 809). Но и боги пугаются и ужасаются при приближении провозглашенного: "Волнение на небе. “Мы видим новое, – говорят они. – Древних богов”" (Пир. 304).

Сверхвласть фараона Унаса отразилась в знаменитом "каннибалическом гимне" (Пир. 273 и 274). В нем ощущается сильное влияние африканского компонента в египетской культуре, которому присуще насилие и жестокость:

"Небо покрыто тяжелыми облаками, звезды во мгле, небесный свод содрогается, кости земного бога дрожат – после того как они увидели фараона Унаса, сверкающего и всесильного как бога, который живет от своего отца и поедает свою мать. Величие фараона Унаса – в небе, его сила – в царстве света, как и у его отца (бога) Атума. Он создал его, но он (Унас) могущественнее, чем он. Фараон Унас – это бык на небе, который терпит лишения и потому решает жить от образа каждого бога и раздирает их внутренности, когда они, наполнив тело волшебной силой, пришли с острова огня.

Фараон Унас – единственный, кто ест людей и живет от богов, обладает посланием и издает приказы. (Бог) Хонсу, который убивает владык, перерезает им глотку за фараона Унаса и изымает их внутренности, бог-убийца расчленяет их для фараона Унаса и варит из них ужин в своем вечернем очаге. Фараон Унас – это тот, кто съедает их волшебную силу и проглатывает их духов. Фараон Унас – это большая сила, которая сильнее всех сил. Кто попадется фараону Унасу на пути, того он съедает кусочек за кусочком. Фараон Унас – это бог, древнее самого древнего бога. Достоинства фараона Унаса неповторимы, потому что он проглотил сущность каждого бога. Время жизни фараона Унаса – это вечность, его границы – бесконечность..."

Первым ударом по идее о святости фараонов было возвышение бога солнца Ра, произошедшего из круга космических богов Восточной дельты. Этот бог существенно способствовал очеловечиванию фараонов, так как, когда стали поклоняться ему, на место прежней идентичности фараона с верховным богом пришли представления об отце и сыне. Если раньше фараона рассматривали как воплощение бога-сокола Гора, то постепенно этот бог становится первым и высшим творением, сыном бога солнца. Папирус из Весткара донес до нас более позднюю легенду, в которой есть уже много художественных элементов. Она рассказывает о восхождении фараонов 5-й династии, веровавших в Ра, в мудром высказывании Хеопса об отделении его рода и в истории рождения трех сыновей у жены гелиопольского жреца, отцом которых был Ра. Ра наделил их достоинствами фараонов и определил их судьбу. Во времена 5-й династии вера в Ра стала государственной религией, и в его честь на западном берегу Нила поблизости от царских некрополей (особенно около Абусира) были сооружены святыни в честь бога солнца. Центром культа был обелиск, на вершину которого, на пирамидион, падали утром первые солнечные лучи. Когда вера в бога солнца стала государственной религией, 5-я династия официально признала движение, предыстория которого началась еще во времена 2-й династии, когда имя фараона содержало элемент Ра. По вместе с этим признанием была поколеблена вера в фараона-бога, что продолжало развиваться в дальнейшем во времена 6-й династии и что стало началом развала государства Древнего царства.

  • [1] См.: Лукер М. Египетский символизм. С. 2, 120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>