РЕЛИГИЯ В ДРЕВНЕЙ СИРИИ И ФИНИКИИ

Из истории Сирии и Финикии

Для исторического изучения Сирии и Финикии вплоть до 30-х гг. XX в. недоставало исторически достоверного материала. Лишь в 1930-е гг. были найдены письма второй половины XV в. до н.э. финикийских царей египетским фараонам, которым они были подвластны, а также несколько надписей последующей эпохи. Свидетельствами о религии и культуре Сирии и Финикии служили сообщения Геродота, Лукиана (ок. 120–180) и других греческих и римских писателей. Для изучения финикийской культуры и в частности религии крупнейшим событием оказались раскопки в кургане Рас-Шамра на сирийском побережье Средиземного моря; они были начаты в 1929 г. Здесь ученые открыли остатки старейшего финикийского города Угарита (Северная Финикия), известного до тех пор только по названию. Угарит был столицей финикийских царств, городов с царским дворцом, тремя храмами, большими жилыми кварталами. Там впервые были найдены памятники финикийской литературы, подлинные религиозные тексты. Это фольклорные записи, мифы, эпосы и гимны богам и т.д. Например, мифы "Борьба Баала Могучего и Мота", "Баал и Аната", "Волшебный лук", "В походе за невестой", "Эпос о Керете" и др.

Под Финикией подразумевается узкая прибрежная часть Сирии, начиная от Тира и кончая Угаритом. Здесь в древности были расположены десятки приморских городов, каждый из которых был политическим центром прилегавшей к нему области. Эти города и области были заселены одним народом. Греки называли его финикиянами. Сами финикияне называли свою страну Ханааном, а себя сидонянами, возможно, по названию города или бога, бывшего главным в древнейшее время.

Финикияне славились как мореплаватели и торговцы. Этот народ не раз упоминается в египетских надписях и документах начиная с эпохи Древнего царства, а также в надписях ассирийских царей I тысячелетия до н.э. Каждое финикийское царство, известное по названию главного города, жило самостоятельной жизнью. Из наиболее сильных и создавших финикийскую культуру известны Угарит, Гебал, Сидон, Тир, Библ. Эти царства имели тесные отношения с Египтом. Так, в Гебале был построен храм в честь богини Хатор. По древневосточным представлениям, подданные обязывались чтить богов царя, и завоеватели первым делом вводили в покоренных странах культ своих божеств. Так, Рамсес III основал в Финикии и Сирии храмы в честь Амона-Ра. Культ Амона был распространен на значительной части Сирии и Финикии. В письмах он упоминается вместе с местной богиней Баалат. В пожеланиях фараона или его вельмож он иногда называется солнцем. При сходстве многих мифологических представлений в египетской и семитических религиях, это появление бога не прошло бесследно, что позволяет говорить о своеобразном религиозном синкретизме.

Финикия процветала вплоть до начала I тысячелетия до н.э., когда Египет и хетты завоевали северную Сирию. В XII в. до н.э. Угарит и Гебал сильно пострадали от вторжения "морского народа" – филистимлян.

Однако ослабление Египта и упадок хеттского царства в конце XIII в. до н.э. дали возможность финикийским царствам вернуть былую независимость. Оживилась культура, торговля и т.д. Этот период независимости продолжался вплоть до конца VIII в. до н.э., когда финикийские царства были завоеваны Ассирией. С тех пор Финикия навсегда потеряла былую независимость, переходя по очереди под власть великих древних держав – Ассирии, Халдеи, Персии, Македонии, Селевкидов и Рима.

Подобная история наложила определенный отпечаток и на историю религии Финикии и Сирии. Рассмотрим подробнее религию Финикии, поскольку религиозные представления народов Финикии и Сирии во многом сходны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >