Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.6. Религиозная организация

Базовыми ячейками религиозной организации древних германцев были семья и племя. Семейная община держалась на культе предков, главным действующим лицом домашних ритуалов был глава семьи. Племенная религиозная жизнь опиралась на почитание племенных богов (Алки – у наганарвалов, Бадугенны – у фризов и т.д.) и тотемов. След тотемизма заметен в названиях некоторых германских племен (так, этноним "херуски" произволен от herut – "олень").

Организация племенной религиозной жизни германцев сочетала демократические начала (большую роль играли общие собрания) с иерархическими – в религиозной среде явно главенствовали вожди (цари), старейшины (знать) и жречество. Царь древних германцев в религиозном отношении был близок типу священного царя архаических обществ.

Германские племена объединялись в культовые союзы. Племена, входившие в такие союзы, почитали общих богов, имели общие святилища и держались провозглашенных заклятий, скреплявших их единство.

Культ межплеменных и племенных богов обслуживали жрецы. Институт жречества играл заметную роль в религиозном сообществе древних германцев, однако с точки зрения внутренней организованности и авторитетности германское жречество уступало римскому и кельтскому. Жрецы германцев участвовали в отправлении коллективных священнодействий, обслуживали святилища, наводили должный порядок па племенных собраниях, где верховодили вожди и старейшины. В ряде случаев жрецы от имени бога вершили суд, но правовое регулирование не было их исключительной прерогативой жречества (вожди и старейшины тоже отправляли правосудие). Жрецы были важными действующими лицами коллективных обрядов гаданий, однако и на область мантики они не имели исключительных прав.

И у континентальных, и у островных германцев огромным авторитетом пользовался немногочисленный, но крайне влиятельный в религиозной общине слой прорицателей, чья практика восходила, как выше указывалось, к шаманскому визионерскому опыту. Среди прорицателей большинство составляли женщины, некоторые среди них (Веледа, Альбруна и др.) снискали своим даром почти божественные почести[1]. Согласно верованиям германцев, даже община богов нуждаются в советах пророчиц, которым порой ведомо больше, чем богам.

Религиозная организация германцев особенно на ранних ступенях развития включала в свою структуру мужские и женские союзы. Наиболее заметный след в истории древнегерманской религии оставили мужские воинские общества – братства берсерков. Название членов этих братств указывало на их особый наряд – медвежьи шкуры (берсерки – ряженые под медведя). Медвежья шкура или шкура волка – атрибут берсерка, отмечающий не просто принадлежность к мужскому братству, но именно особую природу воина, магически причастного зверю, а через него – богу войны. Волки Гери (Жадный) и Фреки (Прожорливый) выступали в северогерманской мифологии спутниками Вотана-Одина[2].

Мужчина мог стать членом воинского союза, только пройдя через испытания – воинские инициации[3]. В этих испытаниях вдохновленный мифологией войны берсерк "должен преобразить свою человеческую сущность, продемонстрировав агрессивное и устрашающее исступление, которое отождествляет его с разъяренными дикими животными. Он “разогревается” до наивысшей степени, его захватывает таинственная сила, нечеловеческая и неодолимая, так что боевой порыв исходит из самой глубины его существа. Древние германцы называли эту силу Вут – термин, который Адам Бременский переводил как ярость (Juror). Это своего рода демоническое безумие, которое повергает в ужас и парализует противника"[4]. Берсерк имел высший образец своему исступлению – Вотана-Одина, имя которого производно от обозначения бешенства, ярости. Вотан-Один – одержимый яростью предводитель воинского братства. У этой религиозной группы было свое мифологическое соответствие – эйнхерии, армия Вотана-Одина, ждущая своего часа в Вальхалле.

Структура древнегерманской общины, включавшей деление на мужские и женские культовые сообщества, демонстрировала очень архаические черты, свойственные, впрочем, и многим другим сторонам религии германцев.

  • [1] Корнелий Тацит. Германия. 8 // Соч. в 2 т. Том первый. М., 1993. С. 357.
  • [2] Младшая Эдда. С. 59.
  • [3] См., напр.: Корнелий Тацит. Германия. 31 // Соч. в 2 т. Том первый. М., 1993. С. 366.
  • [4] Элиаде М. Тайные общества. Обряды инициации и посвящения. М., 1999. С. 218–219. М. Элиаде, описывая "демоническое безумие" берсерков, ссылается на труд Ж. Дюмезиля "Гораций и Курации" (Dumezil G. Horaee et les Curiaces. Paris, 1942).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>