Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.3. Вишнуизм

Вишнуизм – одно из двух главных (наряду с шиваизмом) направлений индуизма, в основе которого лежит культ Вишну и связанных с ним богов (прежде всего Кришны и Рамы).

Фигура Вишну входит в состав ведийского пантеона, занимая в нем внешне незначительное место. Однако, будучи соратником Индры, Вишну играет важную роль в его борьбе против Вритры. Он делает знаменитые три шага, смысл которых истолковывался по-разному, но наиболее существенна космогоническая интерпретация: ими достигается своего рода синтез только что возникшего космоса, укрепляются его структура и целостность. Характерно, что специфической функцией Вишну как члена индуистской триады является именно охрана мира, поддержание в нем порядка и справедливости. Но чтобы занять свое место в этой триаде и стать верховным богом, почти бесплотному ведийскому Вишну пришлось пройти долгий и сложный путь развития, в течение которого происходило насыщение его образа разнородным мифологическим и культовым материалом. Важнейшей промежуточной фигурой на этом пути был Нараяна, аборигенный по происхождению бог, культ которого включал в себя множество архаических элементов, в том числе человеческие жертвоприношения, а также аскезу и йогу. Во время одного из жертвоприношений Нараяна вбирает в себя весь мир и обретает качество вездесущности. В процессе взаимодействия брахманизма с местными религиями именно он стал выдвигаться на роль верховного бога. В "Шатапатха-брахмане" и "Маханараяна-упанишаде" он отождествляется с Праджапати и Пурушей и признается высшей сущностью Брахмана, Атманом, всеобщим богом. Важный эпитет, которым наделяется

Нараяна, – Бхагават или Бхагаван (Обладающий долей, Наделяющий долей), давший название течению бхагаватизма (которое можно рассматривать как стадию формирования вишнуизма), закрепившему поклонение высшему космическому началу в форме личного бога, способного одарить адепта благами или определенной судьбой.

Другой фигурой, сыгравшей существенную роль в процессе формирования культа Вишну, был Васудэва, один из пяти братьев, обожествленных героев кшатрийского клана вришниев. Оттеснив в процессе эволюции культа своих братьев и сестру, он стал верховным богом вришниев и получил эпитеты Бхагават и Кришна (Черный). Один из братьев – Баларама, сохранивший тесную связь с Васудэвой, понимался как воплощение Санкаршаны, аборигенного божества плодородия, связанного с культами воды и змей. Он ассоциировался с Нараяной, но в дальнейшем воплотился в образе Шеши, или Ананты, мирового змея, образовавшего ложе для Вишну посреди мирового океана. Роль Кришны-Васудэвы как всемогущего бога особенно отчетливо проявляется в "Бхагавадгите", важнейшем тексте индуизма, входящем в состав эпической поэмы "Махабхарата". Он представляет собой монолог Кришны, обращенный к герою Арджуне. В нем он многократно именует себя сущностью бытия, Атманом. Он изображается вбирающим в себя весь мир, подобно Нараяне (хотя в тексте так не назван). Лишь вскользь упоминается имя Вишну, хотя, с точки зрения вишнуизма, Кришна – его воплощение.

В целом процесс взаимоотождествления Васудэвы-Кришны, Нараяны и Вишну был долгим, многоступенчатым и во многом для нас неясным. Окончательное слияние этих культов произошло, видимо, лишь во второй половине I тысячелетия н.э., что нашло отражение в пуранах, индуистских текстах, содержащих мифологическую историю мира, генеалогию богов, рассказы об их деяниях и многое другое (например "Вишну-пурана", "Бхагавата-пурана"). Имя Нараяна стало одним из многочисленных имен Вишну.

В эпосе и пуранах Вишну наделен многочисленными достоинствами. Он изображается красивым юношей с лотосоподобными глазами, с темным, с отливом в синеву телом. На груди у него крупный сапфир Каустубха, на голове диадема. Цвет одежд желтый. Обычно у него четыре руки, в которых он держит палицу, диск (чакру), раковину и лотос. Характерная поза Вишну – возлежание на кольцах змея, плавающего в мировом океане. Когда Вишну спит, Вселенная пребывает в нем; когда просыпается, из его пупка вырастает лотос, в венчике которого сидит Брахма, образ, подчеркивающий верховный статус Вишну, порождающего самого бога-творца. Ездовым животным (ваханой) Вишну является мифический орел Гаруда.

В мифологию Вишну включено представление об аватарах, периодических его появлениях в мире в том или ином облике с целью защиты богов и людей от опасности или зла (в частности от де- монов-асуров). Такие воплощения многочисленны, но основными признаются десять: Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нарасимха (человеко-лев), Вамана (карлик), Парашурама (Рама с топором), Рама (царевич, герой "Рамаяны"), Кришна, Будда, Калкин (будущее воплощение в виде всадника с мечом).

Неотъемлемую часть культа Вишну образует почитание его супруги Лакшми. Ее образ также восходит ко многим истокам, один из которых – ведийская богиня счастья и благополучия Шри. Связан он и с аборигенными верованиями, в частности с культами плодородия и животных (в том числе слона и коровы). В индуизме Лакшми почитается и самостоятельно (как богиня удачи и процветания), и вместе с Вишну (как любящая его супруга).

Интенсивное развитие вишнуизма начинается со II в. н.э. Большую поддержку оказали ему цари династии Гуптов (IV–V вв.), считавшие себя воплощениями Вишну. На юге Индии рост влияния вишнуизма связан с деятельностью альваров – поэтов, проповедовавших путь личного служения богу, эмоционального его почитания – бхакти. Корпус поэтических текстов, созданных ими с VI по XI в., составил основу философской традиции, в лоне которой вырос выдающийся философ Рамануджа. В этот же период повсеместно начали строиться крупные вишнуитскис храмы. Приходящие в них адепты почитают бога пуджей пением гимнов, произнесением "тысячи имен" Вишну. Универсальная мантра вишнуитов, приносящая благо и процветание, – "Ом намо нараяна" ("Ом, слава Нараяне"), Дающими удачу считаются и знаки чакры и раковины, которые вишнуиты наносят на тело (часто в виде татуировок). Священным налобным знаком вишнуитов является белая "ижица" с красной вертикальной черточкой внутри.

Бурный рост вишнуизма в Средние века в немалой степени связан с исключительной популярностью образов Рамы и Кришны. Культ последнего стал мощным всеиндииским течением, чему способствовало распространение идей бхакти, любви к богу, безраздельной преданности ему.

Кришнаизм – ветвь вишнуизма, которая, не порывая с ним связи, приобрела самостоятельное религиозное значение. В основе кришнаизма лежит культ Кришны, который является аватарой Вишну. Этот образ имеет древние истоки и складывался в течение длительного времени. Имя Кришна (Черный) встречается в "Ригведе" и в "Чхандогья-упанишаде", но образ Кришны, ставшего богом, впервые встречается в "Махабхарате". Кришна здесь царь пастушеского племени ядавов, сын Дэваки и Васудэвы, друг и наставник Пандавов. Вместе с тем он вполне определенно называется воплощением Вишну, а в "Бхагавадгите" выступает как высший бог, олицетворение Атмана. В этом тексте содержится вложенная в уста Кришны первая развернутая проповедь бхакти, безраздельной любви к личному богу, т.е. к самому Кришне.

Рождение Кришны от царя кшатрийского клана вришниев Васудэвы – относительно поздний момент развития его мифологии. На более раннем этапе Васудэва отождествлялся с Кришной, а еще ранее почитался как верховный бог вришниев и в этом качестве именовался Бхагаватом и Нараяной. Его культ вырос из культа пяти братьев-героев, одним из которых был Васудэва. Среди братьев примечательна фигура Баладэвы (Баларамы), ставшего впоследствии братом Кришны. Он был воплощением древнего божества плодородия со змеиной сущностью – Санкаршаны.

Другая линия развития кришнаизма, также восходящая к весьма архаическим культам, связана с самим Кришной. Его чернота (точнее, темно-синяя или темно-зеленая окраска тела) указывает на аборигенные истоки культа и, возможно, на демоническую природу бога, которая в развитом кришнаизме преодолевается, но все же порой проступает в деталях (например в косвенном родстве Кришны с асурой Кансой). Кришна почитался среди пастушеских племен как якша (полудемоническое существо) – дух гор, камней, растений. Довольно отчетливы и календарные ассоциации его образа, выявляемые в его связи с "темным" сезоном дождей.

Наконец, исключительно важны в кришнаизме темы бога-младенца и бога-юноши, восходящие к древним неарийским, в частности, дравидским культам. Эти темы, однако, формируются в кришнаитском мифе довольно поздно, в вишнуитских пуранах, созданных после "Махабхарата".

Различные эпизоды жизни Кришны, имея разное происхождение, в конце концов собираются вместе, образуя его жизнеописание, имеющее значение кришнаитского мифологического канона. В полном виде оно содержится в 10-й главе "Бхагавата-пураны" (IX–X вв. н.э.), которая наряду с "Бхагавадгитой" считается основным священным текстом кришнаизма.

История Кришны начинается с того, что царю племени ядавов Кансе в Матхуре была предсказана гибель от восьмого сына его двоюродной сестры Дэваки. Он убивает шестерых ее детей, но следующих, Балараму и Кришну, удается спасти. Васудэва, отец Кришны, тайком переправляет их в Гокуль, пастушеское селение в Брадже, где они становятся приемными детьми местного царя Нанды и его жены Яшоды. С младенческих лет Кришна проявляет чудесную силу и постоянно спасает пастухов от различных бед, в том числе от демонов. Повседневная жизнь Кришны наполнена шалостями и развлечениями, а когда он повзрослел, любовными забавами с пастушками (гопи). Он играет для них на флейте, танцует, водит хороводы. Одна из пастушек, получившая в процессе развития мифа имя Радха, особенно любима им, но женой его становится Рукмини, дочь царя Видарбхи. Происходит это уже после того, как Кришна побеждает Кансу и садится на трон в Матхуре. В дальнейшем он обосновывается в Двараке, новой столице племени ядавов, и принимает участие в событиях, описанных в "Махабхарате". После победы Пандавов в царстве ядавов начинаются распри, и оно погибает. Самого Кришну случайно убивает охотник, приняв его за оленя.

Мифы, связанные с детством и юношеством Кришны, исключительно популярны в Индии. Они наилучшим образом соотносятся с течением бхакти и представляют адептам хорошую возможность проявления любви к богу. Идентифицируя себя с другими героями мифа, они любят Кришну как шаловливого мальчишку, сына, брата, друга и, наконец, любовника. Взаимоотношения Кришны и Радхи составляют одну из самых распространенных тем поэзии, музыки, живописи, скульптуры. На основе эпизода игр Кришны с пастушками развивается кришналила (или распила), мистериальная народная драма Северной Индии. Любовная тема кришнаитского мифа находит и религиозно-философское толкование: тяга пастушек к Кришне символизирует влечение индивидуальной души к богу.

Поскольку проповедь любви к Кришне, содержащаяся в "Бхага- вадгите", носила умозрительный характер и была адресована ограниченному кругу адептов, статус массового религиозного течения кришнаизм обрел, лишь когда идея бхакти проникла в популярные культовые формы: гимны, песни, танцы. В немалой степени этому способствовало творчество религиозных поэтов, таких как тамильские альвары – Джая-дэва, Мира Баи, Сурдас, Чондидаш и др. Их стихи и песни до сих пор используются во время храмовых служб и праздников.

В Средние века возникают многочисленные вишнуитские и кришнаитские общины, во главе которых стояли выдающиеся проповедники: Валлабхачарья (1478–1530), основатель общины "Пушти-марг", Чайтанья (1486–1533), с которым связано возникновение течения "Гаудия вишнуизм" и др. Чайтанья проповедовал экстатический характер почитания Кришны и единственным ритуалом считал массовые песнопения и танцевальные процессии. Деятельность Валлабхачарьи и Чайтаньи привели к бурному расцвету кришнаитского бхакти, к религиозному возрождению Браджа, Матхуры, Вриндавана – мест, где, согласно мифу, прошли детство и юность Кришны. Чайтанья – одна из главных культовых фигур современных кришнаитов, объединенных в "Международное общество сознания Кришны", основная деятельность которого проходит в странах Запада. Объединения этого общества имеются и в России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>