Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.5. Шактизм

Шактизм (от санскр. шакти – сила, энергия) – течение в индуизме, в основе которого лежит почитание обожествленной женской энергии, которая понимается как ипостась энергии бога, как правило, Шивы. Шактизм можно определить и как культ Дэви (богини, проявляющей себя в разных обликах и под многочисленными именами: Дурга, Кали, Бхагавати, Чамунда, Мариямма и др.), который имеет неарийское происхождение и восходит к протоиндийскому культу богини-матери и к аборигенным культам, например, культу древней тамильской богини войны Коттравей – агрессивной, кровожадной, страшной, принимавшей кровавые жертвы, в том числе ритуальные самоубийства, или культу Махишасурамардини, богини, убивающей демона-буйвола (мотив, отмеченный на печатях из Мохенджо-Даро и Хараппы).

Демоноборчество – одна из главных функций богини в индуизме, хотя сама она описывается как типичная демоница: чернокожая, с клыками и красными от крови языком и губами, с ожерельями из отрубленных голов и рук. Это противоречие можно объяснить компромиссом между аборигенными верованиями и ведийско- брахманической традицией, которая привлекла на свою сторону богиню для борьбы с асурами. В VIII в. включение богини в индуистский пантеон закрепляется в "Дэвимахатмья" ("Величание богини") – первом санскритском тексте, описывающем ее происхождение, историю и подвиги. К этому времени она под именами Кали (Черная) и Дурга (Удаленная) рассматривается как супруга Шивы, а благодатный и мирный ее аспекты выражены в образах Умы, Парвати, Гаури. В русле формирующегося шактизма, отдающего предпочтение женской энергии как высшему божественному принципу, развивается идея превосходства шакти над энергией Шивы или любого другого бога, что приводит к возникновению образа Махадэви (Великой богини), которая, с одной стороны, может быть одним из аспектов любой конкретной богини, а с другой, представляет собой символ творческой энергии космоса. Она понимается как мать мира, сущность бытия, единственная причина Вселенной, создательница Брахмы, Вишну, Шивы, которые выполняют свои обязанности по ее воле. По сути дела, ее можно рассматривать как аналог высшей реальности, т.е. Брахмана. Такое метафизическое осмысление шакти, однако, для индуизма в целом и особенности для его культовой сферы нехарактерно. Гораздо чаще он настаивает на плодотворности мужского и женского начал, что находит оригинальное пластическое выражение в образе Ардханары, Шивы, одна половина тела которого мужская, другая женская. На более абстрактном уровне эта идея воплощена в лингаме-йони, парном схематическом изображении мужского и женского половых органов. В шактизме богиня, олицетворяющая шакти, взаимодействует главным образом с Шивой. Но их отношения далеки от полной гармонии, и многочисленные мифологические истории свидетельствуют об их ссорах и соперничестве, в которых победа далеко не всегда остается за Шивой. Показателен в этом отношении иконографический образ Кали, стоящей или танцующей на теле Шивы, который неподвижно лежит на земле. Этот образ толкуется таким образом, что Шива без шакти пассивен, лишен творческого начала, но и шакти нуждается в Шиве, так как он дает ей опору (однако такая трактовка не всегда достаточна, так как в некоторых вариантах этого сюжета неистовая богиня умерщвляет супруга, оставаясь в одиночестве).

Характерной для шактизма является идея о том, что Шива в качестве высшей реальности, Абсолюта, проявляет себя лишь через шакти, которая в этом случае интерпретируется как майя – творческая сила Шивы. Соответственно через шакти он может быть познан и достигнут, для чего нужно овладеть ею, суметь подчинить ее адепту. Эта идея, возникшая в древней шиваитской секте пашупатов, была усвоена шактизмом и в рамках поисков различных методов овладения шакти способствовала развитию тантризма – учения и практики, имеющих в основном аборигенные, неведийские корни. В ритуалах тантризма используют приемы йоги и производятся действия, часто противоречащие нормальному индуизму (употребление мяса, алкоголя, необычные сексуальные акты).

Выразительным примером шактистского культа можно считать поклонение богине Кали, она же Махакали (Великая Кали), Адья Кали (Изначальная Кали), особенно распространенное в Бенгалии. Ее облик типичен для устрашающей, агрессивной и кровожадной богини. Часто она изображается нагой, со скелетообразным телом черного цвета. Она принимает кровавые жертвы (которые в настоящее время нередко заменяются приношением ей ярко-красных цветов) и является воплощением смерти, опасности, нечистоты. Тем не менее адепты Кали называют ее матерью, испытывают к ней чувство пылкой любви, направляют к ней все свои помыслы. Парадокс любви к Кали объясняется не только верой адептов в то, что могучая богиня, сокрушительница демонов в состоянии надежно защитить их, своих детей. Для их психологии важно и то, что любовь к страшному, непривлекательному существу всегда воспринимается как чистая, бескорыстная эмоция. В период борьбы за независимость индийское общество наделило образ матери-Индии чертами богини Кати, и шактизм стал своеобразной религией патриотизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>