Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.6. Индуистский храм

Первые индуистские храмы появились в конце I тысячелетия до н.э. При их создании строители использовали план построения ведийского огненного алтаря, формы буддийских культовых сооружений, в том числе вихары, обители буддийских монахов, а также элементы архитектуры жилого дома. Некоторые из дошедших до нас ранних храмов (VII–VIII вв. н.э.) высечены из скальных монолитов (Эллора, Махабалипурам), но основными строительными материалами стати каменные блоки и кирпичи.

Храм воспроизводит структуру космоса и символически соотносится с космическим первочеловеком, Пурушей, жертвоприношение которого знаменует начало космического бытия. Процесс создания храма в конечном счете, как и сам храм, символизирует зарождение мира в одной точке (изначатьная точка плана, символ космического зародыша) и его развертывание в полномасштабную, изобилующую различными формами конструкцию. Храм, таким образом, воплощает собой всю полноту космического бытия и понимается как центр мира, или космическая ось. В соответствии с этим выделяются три основных конструктивных элемента индуистского храма: цоколь – аналог ведийского места жертвоприношений; святилище (гарбагрха) – помещение, где расположен образ бога; надстройка – купол или башня, олицетворяющая космическую ось. Элементарной моделью индуистского храма является кубическое строение с одним входом, внутри которого находится гарбагриха (буквально "дом зародыша, матка"), помещение, закрытое с трех сторон и недоступное для дневного света. Она понимается как чрево, порождающее Вселенную и как место, через которое проходит мировая ось. В этом святилище помещен образ бога – его антропоморфное или символическое изображение.

Дальнейшее развитие формы храма происходит по двум направлениям: по вертикали – как увеличение высоты башни над святилищем, чем подчеркивается идея космической оси; по горизонтали – за счет создания галереи павильонов-линдал, которые оформляют путь адепта к святилищу как своего рода паломничество. Вступая на территорию храма, адепт настраивается на восприятие святыни и движется к ней, все более погружаясь в особую атмосферу внутренних помещений храма. Дойдя до гар- багрихи, он достигает главной цели посещения храма – получает так называемый даршан, т.е. возможность лицезреть бога и поклониться ему.

Башня над святилищем (шиккхара или вимана), устремленная к небу, зримо воплощает представление о храме как о горе, аналоге мифических гор (Меру, Кайласа), на которых живут боги, полубоги, мифические персонажи, индуистские подвижники. По сути же, индуистский храм представляет совокупность небесного и земного миров, многообразие которых отражено в богатом декоре внешних стен храма – в растительном и животном орнаментах, многочисленных скульптурных фигурах и композициях. Ассоциация храма с горой распространяется и на гарбагриху, которая в этом случае понимается как пещера, символизирующая нечто недоступное, сокрытое, тайное.

Термин вимана, применяемый к храмовой башне или самому храму, связывает храм с представлением о летающей колеснице богов (вимана), которое в некоторых случаях находит прямое воплощение в архитектуре (изображение колес на цоколе, как в храме Сурьи, бога Солнца, в Конараке). По чаще всего оно реализуется во время храмовых праздников, когда изображение бога выносится из основного храма и помещается в подвижный храм, т.е. ставится на колесницу, которую тянут за канаты сотни адептов.

В Средние века в дополнение к основному храму строятся (как внутри него, так и снаружи) храмы других богов, как правило, тесно связанных мифологически с главным богом. Так, например, храм Шивы обычно включает храмы, посвященные его жене Парвати (в той или иной ипостаси), сыновьям – Ганеше и Сканде, шиваитским святым, девяти планетам и т.д. Кроме того на территории храма имеются дополнительные павилъоны-мандапы – для приношений, для храмовых танцев, для свадеб, для еды и пр. Все строения образуют целые храмовые комплексы, достигающие значительных размеров (особенно на юге Индии). Ярким примером такого комплекса может служить храм Вишну в Шрирангаме – целый храмовый город, расположенный внутри нескольких концентрических прямоугольников из непроницаемых стен, над которыми возвышаются громадные надвратные башни – гопурамы.

Храмовая архитектура в каждом регионе имеет свои особенности, свой стиль, но основная символика храмового строения и принципы сто функционирования остаются едиными. История каждого храма содержит множество местных легенд и мифов, но они встроены в общеиндуистскую историю творения и развития Вселенной.

В повседневной жизни подавляющего большинства индийцев фигурируют либо аватары, проявления, манифестации Шивы, или Вишну, причем под местными названиями и в весьма свободной иконографической форме, либо второстепенные божества из их окружения, действующие лица богатейшего мифологизированного эпоса Индии. В индийской семье часто поклоняются Матерям, осознаваемым как проявления богини Кали, Ганеше – слоноголовому сыну Шивы, дарителю удачи и достатка, Хануману – обезьяне-герою, помощнику Рамы в борьбе с демоном Раваной, лингаму Шивы, змеям-нагам – подземным божествам и повелителям вод из свиты Вишну-Нараяны, свирепой ипостаси Шивы Бхайраве, карающему за проступки. Огромное значение имеют паломничества к наиболее почитаемым храмам и к водам священных рек.

Большая часть ритуальных событий происходит в домах. Прежде всего это обряды жизненного цикла, которыми отмечают все значимые рубежи жизни человека: рождение, взросление, свадьбу, смерть. Как правило, в них участвуют не только члены большой индийской семьи, но и сокастники, проживающие неподалеку. Жрецу помогают, а часто и заменяют его старшие члены семьи, рода, касты. Обязательны для индийца регулярные поминовения предков, религиозный долг перед которыми включает и порождение мужского потомства для продолжения в поколениях этого обряда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>