Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.2. Основные идеи

Бросая вызов многобожию индуизма, Нанак говорил о том, что существует только один Бог, и поэтому важнейшее определение Бога – Эк (Один, Единый, Единственный). Первая мантра ("Мул Мантра" – основная, главная мантра), которой открывается священная книга сикхов Ади Грантх, говорит: "Бог Един и вечен. Он имманентно присутствует всюду и одновременно является Творцом всего сущего. Он имманентен в своем создании. Он лишен страха и враждебности. Он существует вне времени. Он вне смерти и рождения. Он познается милостью гуру".

Бог у Нанака не персонифицирован, он – ниргун, т.е. у него нет качеств, но в то же время он существует везде и повсюду, проявляясь через бесконечное множество живых форм, а также через свои деяния, приобретая тем самым характеристику сагун – обладающий качествами. При этом он никогда не приобретает антропоморфный облик и всегда остается невидимым, а потому, соответственно, невозможно поклоняться его изображению и бессмысленно воздвигать в его честь храмы.

Единственный вбирает в себя все божества как индусские, так и мусульманские. Он олицетворяет собой единство трех главных богов индусского пантеона – Брахмы, Вишну и Шивы (Создателя, Хранителя и Разрушителя). И неважно, какое имя избрать при обращении к Богу, говорил Нанак, поскольку у него нет собственного имени, и в то же время у него бесконечное множество имен. Он обращался к Богу, используя и индусские, и мусульманские понятия и имена – Хари, Рам, Парамешвар, Гопал, а также – Сахиб (Господин), Аллах и т.д.; все они сливаются в едином Божестве. Но чаще в гимнах Нанака звучали не имена собственные, а многочисленные эпитеты, отражающие божественную сущность: акал (существующий вне времени; этот эпитет встречается наиболее часто), абинаси (вечный), анади (не имеющий начала), аджуни (не рожденный), амар (бессмертный), аруп (нс имещий формы), анант (бесконечный), апар (бескрайний).

Путь спасения у сикхов – это любовь к Богу, познание его и слияние с ним, достижение такого состояния, когда божественная и собственная сущность становятся единым целым. С одной стороны, постижение Божества невозможно никоим образом: он – агочар (вне возможностей интеллекта), абол, аках, алекх (не постижимый ни с помощью написанного слова, ни с помощью произнесенного). По в то же время слияние с ним возможно и доступно для каждого человека, причем вне зависимости от его происхождения, религии ("Нет индусов и нет мусульман"), касты, общественного положения. Не нужны ни уход от мирских дел, ни отшельничество, ни аскетизм; наоборот, человек должен вести полную добродетели трудовую жизнь, соответствующую дхарме домохозяина, и непрестанно размышлять о Боге. "Человек должен трудиться и делиться плодами своего труда с другими людьми", – учил Нанак. Кроме этого необходимо стремиться к избавлению от пороков, которых насчитывается пять: гнев (кродх), гордыня (ханкар), алчность (лобх), страсть (кам) и привязанность к земным благам (мох).

Последователям Нанака импонировали провозглашаемые гуру идеи о равенстве всех людей перед Богом, неприятие кастовой иерархии. Для познания Божества не нужны были никакие посредники – ни брахманы, ни муллы с их толкованием священных книг, церемониалом и обрядами. Именно поэтому новое учение сразу же снискало большое число сторонников, главным образом из числа городских торговцев и ремесленников, а также крестьян.

При Нанаке была введена особая форма богослужения – сангат, что означало совместное присутствие сикхов (вне зависимости от касты) на проповеди гуру и коллективное исполнение ими гимнов. Несколько позже, при третьем гуру Амар Дасе (1552– 1574), появилась практика проведения совместных трапез в гуру ди лангар (трапезных гуру), ключевым моментом которых была передача присутствующими из рук в руки железной чаши и испитие из нее воды. Это символизировало полный отказ от норм индусского кастового общества, в соответствии с которыми вода считалась наиболее легко оскверняемым объектом.

После смерти Нанака проповедь его учения продолжили еще девять гуру. По традиции они рассматриваются сикхами как десять воплощений одного гуру, проповедовавшего единое учение, подобно свечам, загорающимся одна от другой, или пламени одного факела, зажигающего остальные. При первых пяти гуру этот титул был ненаследственным и переходил к наиболее достойному члену общины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>