Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.3. Сикхизм времен десяти гуру: XVI – начало XVIII века

В начале эпохи Великих Моголов новая религия, тогда еще не отличавшаяся воинственностью и вполне вписывавшаяся в рамки особого течения в индуизме – как, видимо, она поначалу и воспринималась мусульманскими правителями Индии, – не вызывала особого беспокойства со стороны центральной власти. Демократичный характер нового учения привлекал к нему много сторонников, сикхская община быстро росла и крепла, но на протяжении всего XVI в. не представляла опасности для Моголов. Сикхи демонстрировали достаточно лояльное отношение к делийским правителям, а те, в особенности Акбар (1542–1605), возведший принцип религиозной терпимости в ранг государственной политики, также пока что не выделяли сикхов из числа прочих подданных. Создавая свою синтетическую религию дин-и шахи (божественная вера), Акбар заимствовал наиболее импонировавшие ему элементы из разных конфессий, и учение о безусловной покорности гуру, взятое им у сикхов, было едва ли не одним из важнейших положений его "новой веры".

Отношение падишаха к сикхским лидерам мало отличалось от его взаимоотношений с представителями других конфессий. Третий гуру Амар Дас, имевший немалые земельные владения в Амритсаре, получил от Акбара право на пользование ими в качестве вакфа. Вскоре Амритсар стал главным сикхским центром. 11ри Амар Дасе и его преемнике Рам /(асе (1534–1581) там был вырыт священный водоем, и началось строительство Золотого храма (Хармандир), которое завершил пятый гуру Арджун (1581 – 1606).

К концу XVI в. в сикхской доктрине и практике произошли заметные изменения. Золотой храм стал местом паломничества сикхов – вопреки учению Нанака о том, что для почитания Бога не нужны ни храмы, ни его изображения, ни какие-либо другие материальные предметы культа. По приказу гуру Арджуна была составлена священная книга сикхов Ади Грантх (Изначальная Книга; ее также именуют Гуру Грантх – Книга-Гуру, Грантх Сахиб – Книга-Господин). В нее вошли стихи и гимны первых пяти, а затем и остальных гуру, а также произведения многих других идеологов бхакти и суфизма – Джайядева (XVI в.), Кабира (1440-1518), Намдева (XV в.), Шейха Фарада (Фарид-уд-дина Ганджишакара – XIII в.). Основной текст книги написан на панджаби со вставками на маратхи, раджастхани и других индийских языках. Ади Грантх была помещена на почетное место в Золотой храм, где находится и по сей день.

С течением времени в сикхской общине стало очевидным существенное расслоение ее членов и феодализация верхушки. Гуру Рам Даса именовали сача бадшах (истинный падишах): он обладал богатой казной, в которую поступали добровольные пожертвования, собираемые его гонцами – масандами; в их обязанности также вменялось пропагандировать учение сикхов. При гуру Арджуне эти пожертвования приняли форму обязательных налогов, а масанды превратились в настоящих налогосборщиков. У пятого сикхского гуру были своя гвардия и двор, не уступавшие по пышности и убранству владениям мусульманских правителей; ему принадлежали обширные земли.

При Арджуне заметно усилилась тенденция к обожествлению гуру. В учении Нанака понятие гуру – Божественного Наставника, открывающего ученикам дорогу к спасению, – имело множественное толкование. Иногда под гуру понимался сам Бог; иногда было очевидно различие между Богом и гуру, в роли которого мог выступать также голос Бога, с помощью которого людям открывалась Истина; под гуру понималось и Слово (Шабд) – Божественная Истина. Во второй половине XVI в. эти религиозно-философские трактовки понятия гуру были отодвинуты на второй план, и гуру стал восприниматься сикхами не иначе, как военный и духовный лидер общины. При Арджуне эта должность стала наследственной.

По мере феодализации общинной верхушки и приобретения общиной все более воинственного характера отношения последователей учения Нанака с Моголами начали портиться. Эпизодические вооруженные столкновения с войсками Моголов имели место уже в конце XVI в., а после смерти Акбара взаимоотношения сикхов с Дели стали развиваться по принципу "от плохого к худшему". Шестой гуру Хар Гобинд (1605–1638 или 1645), по преданиям, всегда имел при себе два меча – один для защиты сикхской веры, другой – для борьбы с Моголами. У него была многотысячная армия, состоявшая из отдельных отрядов, и численность ее неуклонно росла. Независимое и вызывающее поведение сикхов привело к тому, что но приказу императора Джахангира (1605–1627) Хар Гобинд был заточен в крепость, где провел 12 лет. Шах Джахан (1628–1658), стремясь добиться полного подчинения непокорных сикхов, организовал ряд карательных походов против них, но все они закончились неудачей для войск падишаха. Правда, сикхи пока что делали смиренный вид, чтобы не навлекать на себя излишнего гнева центральной власти, и оттачивали в сражениях с могольскими наместниками в Панджабе свое военное мастерство.

Последний из Великих Моголов Аурангзеб (1658–1707), прославившийся своей фанатичностью и беспощадным преследованием иноверцев, люто ненавидел сикхов. К этому времени мощная сикхская община начала предпринимать активные действия, направленные против Дели, и во второй половине XVII – начале XVI11 в. Панджаб оказался охваченным крупнейшим антимогольским движением под знаменем сикхизма. Основное ядро его составляли крестьяне из касты джатов, поддержанные городскими торгово-ремесленными слоями. Во главе движения стояла общинная сикхская верхушка, чаяниям которой теперь отвечало создание собственного государства. Отлично вооруженные войска девятого гуру Тег Бахадура (1664–1675) совершали нападения на могольские отряды, заставляли панджабских богачей-мусульман расставаться с частью своих доходов в пользу сикхов. По приказу Аурангзеба Тег Бахадур был жестоко казнен в Дели вместе с пятью своими соратниками, и это вызвало мощную волну народного протеста.

Расширение социальной базы сикхизма, превращение религиозной идеологии сикхов в воинствующую повстанческую доктрину заставило десятого гуру Гобипда Сингха (1675–1708) ввести ряд существенных изменений в учение Нанака и организацию сикхской общины. В 1699 г. он провозгласил, что отныне высшая духовная и светская власть переходит от гуру к хальсе (буквально – чистые) – собранию вооруженных общинников: "Гуру – это хальса, а хальса – это гуру"; тем самым был положен конец линии живых гуру. Был избран совет общины из пяти наиболее преданных Гобинду Сингху сикхов (папч пиаре – пятеро избранных) – выходцев из разных каст. И тогда же был ликвидирован ненавистный всем институт масандов.

Отныне вступавшие в хальсу сикхи должны были торжественно отречься от касты и подтвердить только одну свою принадлежность – к общине сикхов. С того времени и по сей день у сикхов существует особая церемония посвящения в общину, символизирующая вступление в союз равных. Посвящаемый должен был отпить из общей чаши воду ("амрита"), предварительно взболтанную обоюдоострым кинжалом. Его окропляли этой же водой, и он должен был вкусить пахаль – особую пасту, приготовленную из муки, масла, сахара и воды. После этого он получал титул "амритдхари" (букв, "принявший амриту") и становился полноправным членом хальсы. С того времени сикхи стали различаться как посвященные-амритдхари и непосвященные – сахадждхари или Нанак-пантхи ("следующие путем Нанака"), которые также придерживались учения Нанака, но не являлись членами хальсы.

Тогда же был введен особый кодекс поведения сикхов (он же сикхский символ веры), получивший название "пять К". В соответствии с ним сикхам предписано не стричь волосы и бороду (кеш), носить короткие кожаные шаровары (тиха), волосы под тюрбаном закреплять гребнем (кангха), всегда иметь при себе меч (кирпан) и железный браслет (кара). К имени сикхов стал добавляться воинский титул сингх (лев). Таким образом, был узаконен военизированный характер общины, о чем говорило и появление нового понятия для обозначения Бога – Сара блох (Весь из стали).

Ади Грантх была канонизирована, и ее копии стали появляться в сикхских храмах-гурдварах (врата гуру), а также в специально выделенных комнатах в домах состоятельных общинников. С того времени стал активно разрабатываться церемониал, связанный с обожествлением Ади Грантх. Сикхи крайне уважительно относятся к своей священной книге, в соответствии с ритуалом ее обмахивают опахалом в течение дня, торжественно выносят во главе праздничных процессий и церемоний, и специальные лица читают из нее тексты.

В итоге сикхизм к началу XVIII в. окончательно превратился в самостоятельную религиозную систему.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>