Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

21.5. Сикхизм во второй половине XX – начале XXI века

После обретения Индией независимости линия раздела ее на два государства прошла по землям Панджаба, оказавшегося поделенным на две части. Большая часть этой области отошла Индии, и туда устремились индусы и сикхи из западного Панджаба – навстречу потоку мусульман, переселявшихся в Пакистан.

В независимой Индии Панджаб достаточно быстро выдвинулся в число наиболее экономически развитых штатов. Во многом этому способствовала "зеленая революция" 1960–1970-х гг., охватившая в первую очередь именно этот район Индии: ввиду климатических условий Панджаб испокон веков выступал в роли житницы страны. Капитализм стал развиваться наиболее быстрыми темпами прежде всего в сфере сельского хозяйства Панджаба. Это дало толчок заметному росту националистических устремлений местной буржуазии, особенностью которых являлось их религиозное обрамление. С 1950-х гг. резко активизировала свою деятельность партия Акали Дал, вставшая во главе регионалистского движения в этой части Индии.

1950–1960-е годы прошли под знаменем борьбы за создание на этнолингвистической основе штата Панджаб, что являлось составной частью общеиндийского движения за создание штатов по лингвистическому принципу. Штат в новых границах должен был бы объединить население, говорившее на панджаби. В рядах Акали Дал не было единства по этому вопросу: некоторые ее руководители, выдвинув лозунг "Сикхи – нация", выступали за создание не просто нанджабиязычного, а чисто сикхского штата, но эта идея не получила широкой поддержки. В 1966 г. был образован штат Панджаб в его нынешних границах, и там сегодня проживает 70% индийских сикхов. Тогда же в качестве самостоятельного штата была выделена Хариана с преобладающим хиндиязычным населением, подавляющее большинство которого – индуисты.

После этого регионалистские устремления Акали Дал перешли в иную плоскость. Речь шла о своеобразном толковании ее лидерами понятия "автоиомизм" в рамках взаимоотношения центра со штатами, о наделении правительства Панджаба максимальными полномочиями и, соответственно, сужении сферы ответственности центрального правительства Индии. За ним предполагалось сохранить лишь решение вопросов обороны, финансов, транспорта и внешней политики. Результатом стало резкое ухудшение отношений Акали Дал с партией власти – ИНК, приведшее к их открытому противостоянию в 1980-х гг.

В этот период Индия столкнулась с таким проявлением религиозного фактора в общественно-политической жизни, как коммунализм (доктрина, отождествляющая религиозную общность с национальной); в 1980-х гг. его сикхская составляющая была весьма заметной.

Деятельность Акали Дал носила умеренный коммуналистский оттенок, и большинство ее лидеров продолжали выдвигать автономистские требования. Ярым коммуналистским характером отличалась деятельность двух других организаций – Всеиндийской федерации сикхских студентов и Дал хальсы (бывшей молодежной фракции Акали Дал, ставшей со временем независимым объединением), которые выступали с позиций крайнего экстремизма и сепаратизма. Они развернули борьбу за создание независимого государства сикхов – Халистан. Это движение во многом поддерживалось и финансировалось из-за рубежа.

В 1980-х гг. понятия "сикхи" и "террористы" стали в Индии едва ли не тождественными. По стране и особенно в Панджабе прокатилась целая лавина взрывов, убийств, разбоя и насилия, спровоцированная наиболее экстремистски настроенными сикхскими элементами и направленная на дестабилизацию обстановки в штате и в стране, а также на демонстрацию неспособности штатовского и центрального правительств справиться с ситуацией. Гурдвары превратились в очаги сопротивления экстремистов. Главным из таких очагов стал Золотой Храм в Амритсаре. После введения в Панджабе президентского правления, штурма летом 1984 г. правительственными войсками Золотого Храма и уничтожения ряда лидеров сикхских экстремистов последовал "ответ" террористов: осенью того же года от их рук погибла премьер-министр Индии Индира Ганди, а спустя год они убили лидера партии Акали Дал Лонговала, обвинив его в предательстве сикхских интересов.

К этому времени позиции сторонников автономии Панджаба и экстремистски настроенных сикхов заметно различались. Действия фанатиков-экстремистов оттолкнули от них значительную часть сикхской общины. В то же время позиции партии Акали Дал в рамках Пенджаба остались весьма прочными, и она по-прежнему является главной политической силой в штате Панджаб. Лозунг автономии остается программным требованием и несет в себе существенную потенциальную угрозу дестабилизации обстановки в стране. Апелляция к религиозному сознанию, к религиозной традиции продолжает находить широчайший отклик среди сикхов.

С 1990-х гг. сикхский фактор отошел в общеиндийских политических процессах на второй план, уступив центральное место вопросу взаимоотношений двух крупнейших общин страны – индусской и мусульманской.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>