Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

23.4. Антропология и этика

Антропология Мани обусловлена исходными принципами его онтологии. Смешение несовместимых элементов в пределах земного мира проявляется и на уровне человека: в нем также перемешаны светлые и темные частицы, светоносная душа и материальное тело, при этом душа заключена в темнице тела. Человек обладает тройственной природой, отличаясь тем самым от всех других существ материального мира. Три субстанции, составляющие человека, – это тело, светлая душа и темное начало. Тело нельзя отнести целиком к духу Мрака, ибо сотворившая его Материя вдохновлялась образом божества. Тело смертно, два других элемента – вечны. Последовательно проведенный принцип дуализма привел Мани не только к резкому противопоставлению души и тела, но и к расколу самой души. В человеке оказываются две души – светлая, добрая, и темная, исполненная дурных страстей и мыслей. Душа человека может постепенно очищаться в результате последовательных перерождений в разные тела. Став праведной, она возносится к Свету; грешник же водворяется в ад. Несмотря на то что, согласно манихейству, истина и пути спасения были известны людям благодаря предшествующим пророкам издавна, однако обрести их в полной мере человечество может только благодаря появлению последнего посланника Света – спасителя Мани. Он дал человеку знание о том, что в его душе содержится искра божественного света и что главная его цель – очистить душу от оков материи, освободить светоносные частицы от оболочек тьмы, в которые они заключены. Тем самым человек выполнит космическую миссию: он поможет царству Света забрать из царства Мрака все светоносные частицы, очистить свет от смешения с материей и приблизить время победы Света над Мраком, время полного отделения Света от Мрака, Добра от Зла, обретения миром утраченного было дуалистического равновесия.

Завершение эпохи смешения Света и Мрака рисуется трагичным: перед концом мира в великой борьбе временно победят силы зла. Затем божество Помысел жизни (единство божеств Зова и Слуха) соберет в последние времена сохранившиеся в мире частицы света и сотворит из них Последнее Изваяние. Оно устремится к царству Света, после чего посланный на Землю огонь спалит земной мир (огонь – средство очищения). Наступит время Страшного суда; чистые светоносные души вознесутся в царство Света, в новый, построенный для них зон, и будут блаженствовать, а души грешников попадут в царство Мрака, где души мужского пола заключат в шар, а женского – в яму. Между ними, чтобы они никогда не могли смешаться, установят камень. Это крайнее разделение определяло практику взаимоотношений полов в манихейских общинах: те, кто считал себя праведниками, давали обет безбрачия.

Этика манихейства исходит из его онтологии: поведение человека определяется необходимостью очищения Света от Мрака в мировом масштабе, но не потребностью в личном спасении. Отсюда требование аскетизма, подавления желаний плоти: умаление материи ведет соответственно к возрастанию света, к победе светлой души над темной. Люди делятся па три категории. Первые две – члены манихейской общины, третья – иноверцы. Община состоит из высшего слоя верующих – избранников, или совершенных, святых, и мирян – слушателей. Управление общинами носило иерархический характер. Руководителем манихейской церкви был Учитель (Апостол), далее шли епископы, руководившие общинами страны или области, пресвитеры, стоявшие во главе местных общин, у них же была функция проповедников; и наконец, избранники, из среды которых выходили епископы и пресвитеры. Собственно, термин избранник прилагался ко всем членам иерархии; это те, кто избран Апостолом. В качестве же четвертой ступени иерархии избранники воплощают в себе этический идеал для верующих. Очищение души совершается ими путем строгого соблюдения трех печатей; печать руки требует непричинения вреда живым существам, отказа от материальных благ; печать уст означает воздержание от нечистой (животной) пищи, вина, а также нечистых слов; печать лона – воздержание от половой жизни, безбрачие. Избранники могут заниматься только религиозной деятельностью: молиться, поститься, проповедовать, совершать богослужение, руководить церковными делами. Рядовые верующие – слушатели – должны были прежде всего служить избранникам: подавать милостыню, снабжать их чистой пищей, особенно фруктами и овощами яркой окраски (дынями, огурцами и т.д.); считалось, что в них много частиц света, которые соединятся со световой основой вкушающего. Пищевым запретам манихеи уделяли особое внимание. В пище, по их представлениям, связана Душа живая, которую надобно освободить. Отсюда и запрет на принятие нечистой пищи (животной, а также вина), в которой нет или почти нет Души живой. Поэтому праведники ели только один раз в сутки чистую пищу и два дня в неделю постились. Они не имели права сами готовить еду, ее должны были приносить как милостыню слушатели.

Понятие милостыни у манихеев было довольно своеобразным: слушатели нс имели права подавать ее никому, кроме избранников, иначе они не спасут свои души. Милостыней могли стать пища и одежда, но также ребенок или раб. Слушатели должны были соблюдать ряд этических норм: не убивать, не лгать, не воровать, не пить вина, не увлекаться мирскими благами, соблюдать религиозные праздники и обряды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>