Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

24.2. Эволюция верований и институтов

Даосизм оккультный, связанный с архаическими формами древней магии, привлекал широкие народные массы и часто был объектом нападок со стороны властей, видевших в нем выразителя бунтарско-эгалитаристских традиций. Даосские воззрения становились идейной базой тайных обществ ("Путь Великого равенства", "Учение белого лотоса" и др.) и знаменем крестьянских выступлений (например восстание "Желтых повязок" в 184 г.).

Разработав учение о Западном рае, месте обитания богини Сиванму – нерожденной матери, прародительницы всех людей, даосы обосновывали идею всеобщего равенства и социальной справедливости. Популярность этих идей усиливалась и тем обстоятельством, что многие проповедники были врачевателями, гадателями и астрологами.

Даосская религия восприняла древние анимистические верования, культ Неба и культ святых мудрецов. Выйдя из недр этих народных верований, даосизм Средневековья был неразрывно связан со всеми аспектами быта и духовной культуры китайцев. Даосы верили в царство демонов, где мучились души грешников, и населенные божествами Небеса, уготованные для праведников. В Средние века учение о бессмертии обернулось культом долголетия, а доктрина дао как источника жизни – культом многодетности, богатства и т.п.

Ярким выражением синкретизма стал даосский пантеон, включавший в свою иерархию божеств легендарных правителей, мифических героев и мудрецов, видных представителей конфуцианства, различных исторических деятелей. Наибольшей популярностью пользовались поборники справедливости и правого дела – восьмерка бессмертных мудрецов (ба сянъ), наделенных чертами людей и волшебников.

Еще во II в. возникает первое институциализированное направление "Путь небесных наставников" (Тянь ши дао). Его основатель и глава – Чжан Даолин (I–II вв.) якобы получил откровение от Лао-цзы и право быть его наместником на земле. В последующем титул Небесного учителя передавался в роду Чжан по наследству вплоть до настоящего времени. В IV в. возникли даосские школы Высшей чистоты (Шан цин) и Духовной драгоценности (Лин бао). Они уделяли значительное внимание приемам медитативного созерцания.

С IV–VI вв. многие положения даосского учения подверглись пересмотру и все более пользовались официальным признанием. Стала создаваться обширная иерархически построенная организация. Появились первые собрания даосской литературы, оформившиеся в "Даосский канон" (Дао цзан). В VII–VIII вв. возникают институт монашества и монастыри. В это же время даосизм начинает проникать в Корею и другие страны дальневосточного региона.

Поздние даосы пытались превратить свое учение в государственную религию. Они разработали по буддийскому образцу заповеди, составили список заслуг и проступков для добропорядочных подданных Поднебесной. Самые суровые кары полагались за государственную измену и бунт. В стране была создана широкая сеть даосских монастырей, структура которых во многом походила на буддийские монастыри. Танский дом стал вести свое происхождение от официально обожествленного Лао-цзы. В XII в. на севере Китая появляются новые школы, одна из них – Учение совершенной истины (Цюаньчжэнь цзяо) приобрела сильное влияние в китайском обществе, которое сохранилось и в современном мире. Основное внимание в ней уделяется нравственному совершенствованию и практике созерцания, что сближает ее с психотехникой китайского буддизма. Для последователей этой школы обязательно принятие монашества.

Однако отношение монархов к даосскому учению не всегда было благоприятным, порой оно подвергалось и гонениям. Так, при монгольской династии Юань (1271 – 1368) Хубилаем даже был издан эдикт о сожжении всех книг "Даосского канона", за исключением "Дао дэ цзина". Только после изгнания монголов и прихода к власти китайской династии Мин (1368–1644) "Даосский канон" был восстановлен и дополнен новыми трактатами. При минской династии даосизму как истинно национальной религии оказывалось особое благоволение. Первые императоры этой династии даже сами отправлялись в горы, где искали встреч с даосскими отшельниками с целью получить у них рецепты вечной молодости. В честь одного из них – мудреца Чжан Саньфэна в горах Уданшань был воздвигнут огромный храмовый комплекс, на строительство которого было прислано более 300 человек. С приходом к власти маньчжурской династии Цин (1644–1911) даосизм снова подвергся гонениям. Иноземная династия предпочитала буддизм и с опаской относилась к "национальной" религии, в недрах многочисленных школ которой вызревали антицинские настроения.

Даосизм оказал сильное влияние на китайскую культуру в целом и на традиционные формы знания. Занятия алхимией способствовали накоплению богатого эмпирического материала в области химии, в традиционной медицине, фармакологии. Даосские сочинения сохранили рецепты лекарств, описание свойств металлов и минералов. Во многом труду именно даосских ученых принадлежат открытия компаса, бумаги, пороха, фарфора, шелка и т.д. Влияние идей даосизма прослеживается в знаменитых классических трактатах о военной стратегии и вообще военном искусстве. Тема гуманизма и войны, поднимаемая в них, актуальна и по сей день.

В наше время даосизм популярен в КНР, на Тайване, в Сянгане и среди китайских эмигрантов в разных странах. Религиозные синкретические группы, практикующие даосизм, подверглись в КНР разгрому в 1960–1970-х гг. в период "Культурной революции", а с начала 1980-х начали активно восстанавливать свое влияние почти повсеместно и особенно на периферии. Тогда же была восстановлена и созданная в 1953 г. Всекитайская Ассоциация последователей даосизма.

Ныне активно действующие храмы божеств китайского пантеона обслуживают шаманы-медиумы, гомеопаты, предсказатели судьбы, хироманты, физиогномисты. Даосские храмы, монастыри и святые места посещают сотни тысяч верующих. В последнее время большую популярность во всем мире приобретают такие базирующиеся на даосском учении искусства, как фэншуй (геомантия), цигун (психо-физиологические практики, связанные с дыхательной гимнастикой), некоторые стили традиционных боевых искусств ушу (такие как тайцзицюань, багуачжан, синьицюань), китайская астрология и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>