Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

25.4. Ханьское конфуцианство

Философ и государственный деятель, "Конфуций эпохи Хань" (206 до н.э. – 220 н.э.), Дун Чжуншу (ок. 179–104 до н.э.), придавший конфуцианству характер государственной идеологии, был инициатором введения основанных на древних канонах государственных экзаменов на чиновничьи должности, положив начало экзаменационной системе – важнейшему социально-идеологическому институту китайского государства вплоть до начала XX в. Дун Чжуншу известен как учитель Сыма Цяня (II в. до н.э.) в императорской высшей школе. Наследие Дун Чжуншу представлено собранием 82 философских и социально-политических эссе – "Чунь цю фань лу" ("Обильные росы “весен и осеней”"), а также "Тремя докладами о Небе и человеке", включенными в династийную историю "Хань шу".

Дун Чжуншу создал в рамках конфуцианства высокоразвитую натурфилософию, синтезируя идеи даосизма и школы инь-ян. По Дун Чжуншу, все в мире происходит из "первоначала" – юань, аналогичного "Великому пределу" (Тай цзи), состоит из "пневмы" (ци) и подчиняется неизменному дао. Отсюда следует взаимодействие сил инь и ян и "взаимопорождание и взаимопреодоление пяти элементов" (пяти движений – у син).

Тем самым Дун Чжуншу впервые в китайской философии свел воедино двоичную и пятеричную классификационные схемы, охватывающие весь универсум. "Пневма" наполняет Небо и Землю как незримая вода, а человек – подобный рыбе микрокосм, до мельчайших деталей аналогичный макрокосму (Небу и Земле). Подобно монетам, Дун Чжуншу наделял Небо духом и волей. Не говоря и не действуя, Небо проявляет себя через совершенномудрых и природные знамения.

Относительно тренировки индивидуальной природы человека Дун Чжуншу выдвинул новые идеи. Подчиняясь универсальному дуализму инь и ян, человеческая природа делится на добротворную (ян) и злотворную (инь), связанную с чувственностью (цин). При этом добро (шань) как атрибут человеческой природы относительно: человек добрее птиц и зверей, а у "совершенно мудрых" природа выше, чем у средних людей, а у последних – иная, нежели у ничтожных. Философ полагал, что добро потенциально присуще человеку от рождения: "Человеческая природа подобна рису на корню, добро – рису в зерне". Признание актуальной нейтральности изначальной человеческой природы сближает Дун Чжуншу с Конфуцием, оценка ее как потенциально доброй – с Мэн-цзы, а внимание к социализации как фактору формирования добра в человеке – с Сюнь-цзы. Легистский метод наград и наказаний он интерпретировал как необходимую фазу инь наряду с морально-духовным воздействием фазы ян.

Дун Чжуншу признавал наличие двух видов судьбоносного "предопределения": одно – великое – происходит от природы, другое – изменяющееся – происходит от человека (общества). История для Дун Чжуншу – циклический процесс, проходящий три этапа, символизируемые цветами – черным, белым и красным, и добродетелями – "преданностью" и "культурой". На этой основе во II в. Хэ Сю развил историософское "учение о трех эрах" ("Великого спокойствия", "приближения к спокойствию", "упадка и смуты"), ставшее традиционным для китайской культуры вплоть до Кан Ювэя (1858–1927).

Важным этапом в развитии конфуцианства стала принадлежащая Дун Чжуншу целостная онтолого-космологическая интерпретация общественно-государственного устройства, основанная на учении о взаимном "восприятии и реагировании Неба и человека". По Дун Чжуншу, не "Небо следует дао", как у Лао-цзы, а "дао исходит из Неба", связывая Небо, Землю и человека. Наглядно это воплощено в иероглифе ван (правитель), состоящем их трех горизонтальных черт (символ триады: Небо – Земля – человек) и пересекающей их вертикали (символ дао). Соответственно, постижение дао – главная функция правителя. Фундамент общественного и государственного устройства составляют "три устоя" (санъ гаи), производные от неизменного, как Небо, дао: "Правитель служит устоем для подданного, отец – для сына, муж – для жены". В этом небесном "пути правителя" (ван дао) первый член каждой пары знаменует собой активную силу ян, второй – подчиненную силу инь. Подобная конструкция близка к тезисам Хань Фэя (III в. до н.э.), что отразило влияние легизма на социально-политические взгляды ханьского и более позднего официального конфуцианства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>