Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

26.5. Синто в современных условиях

В Японии наших дней, согласно официальной статистике, последователями национальной религии синто (путь богов) себя считают 118 млн человек. Кроме этого в Японии примерно 96 млн буддистов и 1,5 млн христиан, при том что общее население страны составляет около 130 млн человек. Удивительная статистика вполне объяснима: позиция японца в сегодняшнем мире, как и концепция его мировосприятия с раннего Средневековья, опирается на соединение синто и буддизма. Он принадлежит той и другой религиозным общностям. Однако развивающееся от родового культа и обожествления природы, прошедшее длительный исторический путь синкретизма с буддизмом и конфуцианством, синто к началу XXI в. во многом меняет свой облик и позиции. Синто сегодня отличается значительной модификацией и мобильностью деятельности. Синтоистские организации чутко реагируют на жизнь и деятельность своей высокоразвитой индустриальной страны и все более усиливают участие в социальной жизни, предельно активизируя социальную причастность в разнообразных сферах функционирования общества.

С одной стороны – четкое сохранение ритуальных обрядовых программ, мацури, восстановление, реставрация самых сложных синтоистских ритуалов. С другой – фактически отход от специфически религиозного аспекта и усиление активности в разных и очень широких сферах общественной жизни. Прежде всего это многоплановая работа в синтоистских общинах. Каждый квартал в городе или деревне приписан к тому или иному храму или святилищу. За последние годы все больше высокообразованных служителей синтоистских приходов начинают заниматься общественной деятельностью среди разных слоев населения, культурно-просветительской работой с детьми, молодежью, пожилыми японцами, а также научно-исследовательской деятельностью по истории формирования и развития синтоизма, буддизма, конфуцианства.

История фурусато (малая родина) становится задачей исследования множества провинциальных школ; синтоистские общины в этой сфере тоже весьма активны. Представители объединения синтоистских храмовых программ вместе с общественными организациями в последнее десятилетие принимают активное участие в экологическом движении, в борьбе против когай (нанесение вреда природному окружению человека). Для синтоистских общин, территориальных храмовых объединений, в течение веков стоявших на позициях преклонения перед природой и ее почитания, это участие в широком, охватившем всю страну общественном движении вполне соответствовало исходным религиозным установкам.

Общество в период индустриального скачка (так называемого японского экономического чуда), оказавшееся на грани экологической катастрофы, начало приближаться к пониманию ценностей синто с точки зрения потребностей сегодняшнего и завтрашнего дня.

Чем является для японца современное синто?

В силу того что синто было самой древней, исконно сложившейся религиозной системой, выстраивавшей взаимодействие человека с окружающим его природным и социальным миром, отношения с ней приобрели оттенок некоего интеллектуального и даже ментального автоматизма. Этому содействовал житейский стерео- тин: с раннего детства в лоне семьи и в обществе японец всегда находился в рамках постоянной, разнообразной религиозной практики (ритуальные, календарные обычаи, праздники, торжественные службы, целый сонм семейных событий и т.д.).

Известно, что синтоистское святилище было всегда и является сегодня организующим и объединяющим началом жизни малой социальной ячейки – квартала, как в большом, так и малом городе, в поселке и деревне. Па этой основе всегда осуществлялось, не размываясь и поддерживаясь, издревле сформировавшееся коллективистское начало в социально-психологической структуре социума, а также держалась непрерывная связь поколений, и общество избегало губительного разрыва во времени.

Фундаментальные приоритеты синто – культ природы и предков – в современном мире с его насилием, жестокостью и беззаконностью оказываются как никогда ранее востребованными гуманитарными ценностями, обретают непреходящий моральный смысл и важное значение для формирования мировоззрения молодого поколения.

Попытки упорядочивания знаний о мире в синто шли всегда рядом со стремлением ввести порядок, гармонию в социальные отношения. Ритуал здесь играл постоянное и все усиливавшееся значение нормативной модели всех отношений поведенческой практики. Концепция пространства, трактующая его как воплощение космической энергии – символа упорядоченности системы, гармонии, порядка была чрезвычайно важна для организации городского и сельского населения. Ритуал не только определял практику строительства города как космогонической схемы мира, но и выступал началом, организующим пространство как основу духовно-практической деятельности человека и сферы социальной адаптации.

В 80-х гг. XX в. японское правительство начало реализацию плана матидзукури – перестройки традиционного, деревянного в своей основе японского города. Сегодня матидзукури фактически опирается на создание новых, как правило, объединенных храмов, локальных сообществ, готовых ценить, беречь и активно восстанавливать природное окружение в условиях расширяющихся промышленных территорий высокоиндустриальной страны.

Весьма важным для социально-культурного контекста современного японского общества является также разнообразная научно-исследовательская деятельность крупных синтоистских святилищ. Ярким примером может служить знаменитый комплекс Исэ дзингу в Центральной Японии с его огромным музеем истории синто и истории формирования и развития самого комплекса. Среди множества святилищ существующих сегодня на японском архипелаге есть немало других (в Киото, Осака, Токио), объединяющих в научной работе известных ученых и имеющих богатую печатную базу.

Во многом для японца конца XX в. – начала III тысячелетия синтоистское святилище представляется символом стремления к социальному равновесию в обществе, понимания его специфики социально-культурного развития, а также желания постичь, осознать пути достижения гармонии человека и его природного окружения. С каждым годом возрастает количество синтоистских общин, занимающихся широкой природоохранной деятельностью. Одним из этих начинаний является борьба за сохранение и восстановление роли храмовых рощ, число и территории которых значительно сократились в процессе промышленного подъема в 1960-1970-е гг.

Психологическое здоровье человека и общества в условиях все усиливающегося воздействия процессов урбанизации и глобализации и обстановки активного развития сверхуплотненных городских агломераций становится серьезной проблемой японского государства. Жизненная практика синтоистских общин, включающая все население города и деревни, через организацию регулярных календарных праздников мацури, выходит на решение проблемы снятия социально-психологического пресса урбанизации. Именно сегодня Япония в своей сложной напряженной социальной жизни все чаще нуждается в том, что может дать и дает синто. Целая система разнообразных мацури с точной рассчитанностью на целый год помогает человеку снимать стрессовое состояние. Медитативные и эстетические достоинства красочных представлений способствуют релаксации участников церемоний.

Отсутствие фанатизма и исторически сложившаяся веротерпимость синто – весьма важные факторы стабилизации общественной системы Японии, лояльности японца режиму, готовности к сотрудничеству и консенсусу. Это особенно необходимо в современном мире. Недаром в последнее время к исследованиям не только истории синто, но и его духовного наследия, специфики его духовной сферы, обратилась наука (различные конференции, симпозиумы, широкая издательская деятельность). Вся историческая эволюция страны, фактически переплетенная с формированием и развитием древней национальной религии, свидетельствует о существенной роли синто в развитии японского этноса, в сохранении его своеобразной культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>