Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow История религии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

27.2. Талмуд

Поражение иудеев в войне 66–73 гг., а также подавление анти- римских выступлений еврейского населения в странах Восточного Средиземноморья в 115–117 гг. и восстание Бар-Кохбы в 135 г. обусловили массовую депортацию иудеев из Палестины и расширение географической зоны их расселения. Важным общественнорелигиозным фактором диаспоры была синагога, ставшая не только молельным домом, но и местом проведения народных собраний, на которых решались важные политические, гражданско-правовые вопросы. Примечательно, что в эти годы жреческое сословие утрачивает господствующее положение и руководство еврейскими общинами переходит законоучителям Торы и Устной традиции – мудрецам (ивр. хахамим).

Во влиятельной вавилонской общине наиболее авторитетных толкователей Письменного и Устного Закона называли раввинами (от ивр. рав – великий). Очень скоро в Европе и в ряде стран Востока раввины стали активно способствовать формированию разветвленного иерархического института руководства еврейскими общинами – раввината.

В конце II – начале III вв. самым авторитетным раввином Палестины Иехудой ха-Наси (вторая половина II – начало III вв.) на основе многочисленных комментариев таннаев (законоучителей) к Торе был составлен сборник правовых норм, получивший название Мишна (Повторение). В Мишну вошли свод нормативных актов Галаха (Закон) и Аггада (Предание) – собрание рассказов и притч, поясняющих фрагменты из Танаха и Устной традиции. В IV–V вв. аммораи (толкователи) добавили к Мишне новые законодательные положения. Этот труд был назван Гемара (Завершение). Гемара вместе с Мишной составили Талмуд (Учение). Различают Талмуд Иерусалимский, составленный в Палестине, и Талмуд Вавилонский, созданный в диаспоре Вавилона. Талмуд стал основой законодательства, судопроизводства и морально-этическим кодексом для верующих евреев. Однако очень скоро большинство его предписаний перестало действовать либо по причине их архаичности (например закон о жертвоприношениях или закон о левиратном браке), либо в силу того, что они были вытеснены законодательными актами тех стран, где жили евреи. Начиная со Средних веков и вплоть до наших дней большинство верующих евреев соблюдают те разделы талмудического права, которые регламентируют религиозную, семейную и гражданскую жизнь.

Интенсивное распространение галахических положений происходило с 650 по 1040 г. и было связано с активной деятельностью гаонов (так называли глав самых влиятельных школ талмудического права Суры и Пумбедиты в Вавилонии). Благодаря их усилиям вавилонский Талмуд приобрел преобладающее значение в еврейских общинах Европы, Азии и Северной Африки. Постановления вавилонских гаонов (такканот), касавшиеся вопросов гражданского и уголовного права, проведения судебной процедуры, организации религиозной жизни общин, считались до середины XI в. обязательными для исполнения.

Раввинистическая эпоха, наступившая после 1040 г. и длящаяся поныне, делится на период ришоним (включает всех известных комментаторов Талмуда до второй половины XVI в.) и ахароним (от появления кодекса "Шулъхан Арух>>, представляющего собой практическое пособие по Галахе, составленное в середине XVI в. цфатским раввином Йосефом Каро, и до настоящего времени).

На последнем этапе раввинистической эпохи ортодоксального образа жизни придерживается лишь небольшая часть еврейского населения. Подавляющее большинство евреев, проживающих в различных странах мира, соблюдают только те положения Торы и Талмуда, которые касаются праздников (моэд) и наиболее распространенных в еврейской среде предписаний и запретов (мицвот).

Самые значительные из них: Шаббат (Суббота) – время отдыха и запрета на любую деятельность; Рош ха-Шана – еврейский Новый год; Йом Киппур (день искупления) – суточный пост, символизирующий покаяние в грехах; Песах (Пасха) – праздник, знаменующий начало весны и исход народа Израиля из египетского рабства; Шавуот и Суккот – праздники, посвященные сбору урожая, предусматривающие комплекс обрядов, символизирующих религиозное и национальное единство евреев; Симхат Тора (радость Торы) – празднуется по случаю завершения цикла чтения Торы в синагоге; Тиша бе-Лв – пост скорби и траура в память о разрушении Первого и Второго Храмов в Иерусалиме; Ханука – праздник зажигания свечей в честь освобождения Иерусалимского Храма в годы восстания Маккавеев; Пурим – праздник, символизирующий спасение народа Израиля от полного уничтожения во время персидского владычества.

Многие евреи соблюдают обряды инициации – обрезание мальчиков на восьмой день после рождения, церемонии бармицва и бат-мицва, знаменующие вступление в совершеннолетие соответственно мальчиков и девочек, а также многочисленные обряды, освящающие супружество, смерть и траур по усопшему. Все же другие многочисленные и обременительные ограничения, ритуалы, посты, пищевые запреты и разрешения (кашрут) и другие предписания Торы и Талмуда соблюдаются только немногими ортодоксально настроенными верующими евреями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>