Использование типовых договоров, примерных условий, форм и образцов договоров

Нередко в литературе по составлению договоров ставится вопрос о том, следует ли при подготовке договора использовать типовые договоры, примерные условия, формы и образцы договоров. Такая постановка вопроса бывает иной раз не вполне корректна.

В разных публикациях встречается терминологическая путаница и далеко не всегда делается разграничение между типовыми и примерными договорами, обязательными для применения, и примерными договорами и иными формами и образцами договоров, которые таковыми не являются.

Так, типовые договоры, утверждаемые Правительством РФ, являются обязательными для применения. Стороны могут вносить в них дополнения, но вопрос, применять или не применять, просто не стоит. В качестве примера можно привести ряд типовых концессионных соглашений, утвержденных постановлениями Правительства РФ в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях"[1].

Существует также ряд примерных договоров, утвержденных различными федеральными ведомствами, органами управления субъектов РФ и муниципальными органами для применения в тех случаях, когда одна из сторон является государственным или муниципальным органом. В этом случае вопрос о том, применять или не применять, обычно также не стоит.

Государственные и муниципальные органы, заключающие сделку, используют такие договоры в обязательном порядке. Примером может служить "Примерная форма договора аренды недвижимого имущества, расположенного на территории особой экономической зоны и находящегося в государственной или муниципальной собственности", утвержденная приказом Минэкономразвития России от 12.04.2006 № 95[2]. Примерные арендные договоры в отношении государственного и муниципального имущества были приняты практически во всех субъектах РФ на различных уровнях.

Вместе с тем под аналогичными названиями "примерная форма", "примерный договор", "примерные или типовые условия" и т.д. существует масса образцов договоров, разработанных различными российскими предпринимательскими союзами, юридическими фирмами и отдельными авторами, которые публикуются во всевозможных изданиях. Именно в отношении этой категории форм и образцов договоров уместно задать вопрос, следует ли их применять.

К этим необязательным для применения примерным договорам относятся положения ст. 427 ГК. Согласно этой статье в договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия.

В целом на поставленный вопрос можно ответить положительно, поскольку примерные договоры содержат определенный стандартный набор условий для договоров данного вида, что позволяет существенно сократить время на разработку проекта договора. Однако необходимо сделать ряд оговорок.

Во-первых, нужно выбрать правильную форму. Если необходимо подготовить проект договора на поставку сложного оборудования, а за основу берется образец договора поставки товаров широкого потребления или стройматериалов, то это грозит серьезными пробелами, ошибками или включением условий, которые к договору никакого отношения не имеют.

Во-вторых, следует выяснить, кем разработан образец договора и насколько этот разработчик компетентен. К сожалению, многие образцы договоров страдают отсутствием ряда условий, которые следовало бы включить, и неточностями формулировок.

В-третьих, даже если выбранный образец составлен профессионально, он все-таки образец и потому не может отражать всех особенностей конкретного договора. Поэтому любой используемый образец нужно внимательно проанализировать и дополнить или изменить применительно к конкретному договору. Это может показаться аксиомой. Однако на практике автору данной книги приходилось сталкиваться с весьма курьезными случаями, когда взятый за основу образец содержал несколько вариантов одного и того же условия и все они были включены в договор. Это означает, что стороны лишь заполнили в образце пустые графы (количество, цена и т.д.), не читая договора в целом.

Сказанное справедливо и для внешнеторговых контрактов. Более того, как отмечалось в гл. 3, в отношении внешнеторговых контрактов стороны вправе по своему усмотрению использовать или не использовать не только особые условия и примерные формы и образцы договоров, но и исключать применение в целом или в части некоторых международных конвенций. Решая вопрос, чем руководствоваться при подготовке внешнеторгового контракта, следует иметь в виду, что конвенции и составленные авторитетными международными организациями общие условия разработаны с учетом накопленного опыта и их применение помогает грамотному составлению конкретного контракта. Это не исключает, однако, необходимости вдумчивого, а не механического применения таких документов.

  • [1] См., например: постановление Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 672 "Об утверждении типового концессионного соглашения в отношении объектов трубопроводного транспорта" // СЗ РФ. 2006. № 47. Ст. 4903.
  • [2] Приведено по данным Справочной правовой системы "Гарант".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >