Межамериканская система защиты нрав человека

Правовой базис межамериканской системы защиты прав человека одновременно образуют Устав ОАГ, Американская декларация прав и обязанностей человека 1948 г. и Американская конвенция по правам человека 1969 г.

Американская декларация 1948 г. – первый международный документ, в котором были провозглашены основные политические, гражданские, экономические, социальные и культурные права[1]. В Американскую декларацию 1948 г. наравне с правам включены обязанности человека по отношению к обществу и государству, детям и родителям.

  • 22 ноября 1969 г. была принята Американская конвенция по правам человека (Пакт Сан-Хосе)[2], ориентированная преимущественно на защиту политических и гражданских прав человека. Пакт Сан-Хосе предусматривает двухзвенный контрольный механизм, состоящий:
    • – из Межамериканской комиссии по правам человека, учрежденной еще до принятия Конвенции 1969 г. – в 1959 г.;
    • – Межамериканского суда по правам человека.

Международная комиссия готовит рекомендации и доклады, проводит расследования, выезжает в конкретные государства (визиты in loco), рассматривает индивидуальные петиции и межгосударственные споры. По аналогии с СПЧ ООН Межамериканская комиссия учреждает специальные процедуры. Межамериканский суд по правам человека рассматривает петиции, переданные ему государствами – участниками Конвенции 1969 г. и Межамериканской комиссией, готовит консультативные заключения, толкует положения Конвенции 1969 г. и иных договоров, касающихся защиты прав человека, и др.

Конвенцию 1969 г. дополняют Протокол в сфере экономических, социальных и культурных прав 1988 г. (Сан- Сальвадорский Протокол) и Протокол об отмене смертной казни 1990 г. Наравне с Пактом Сан-Хосе и Протоколами к нему в рамках ОАГ принят ряд документов, касающихся прав человека:

  • – Межамериканская конвенция по предупреждению и наказанию пыток 1985 г.;
  • – Межамериканская конвенция по предупреждению, наказанию и искоренению насилия в отношении женщин 1994 г.;
  • – Межамериканская конвенция по борьбе против расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости 2013 г.;
  • – Межамериканская конвенция против всех форм дискриминации и нетерпимости 2013 г.

Африканская система защиты прав человека

Основной документ африканской региональной системы защиты прав человека – Африканская хартия прав человека и народов[3] от 27 июня 1981 г. Среди основных новелл Хартии 1981 г.:

  • – признание прав народов ("третье поколение" прав человека);
  • – дополнение прав человека его обязанностями по отношению к семье, общине, обществу, государству;
  • – гарантии права на развитие как отдельного права человека.

Хартия 1981 г. основана на идее приоритета интересов общины над интересами частного лица. Община, в свою очередь, обязуется защищать права своих членов. Хартия 1981 г. предусматривает создание Африканской комиссии по правам человека и народов, которая состоит из 11 членов, избираемых сроком на шесть лет. Комиссия осуществляет мониторинг ситуации с правами человека в регионе, готовит доклады и рекомендации; толкует положения Хартии 1981 г. и рассматривает жалобы при условии, что они "свидетельствуют о существовании многочисленных случаев массовых и грубых нарушений прав человека и прав народов". Мандаты специальных процедур Комиссии охватывают вопросы прав женщин в Африке, коренных народов, пожилых людей и инвалидов, проблему смертной казни и др. В 1998 г. в Аддис-Абебе был принят Протокол о создании Африканского суда по правам человека и народов. Суд работает в составе 11 судей, готовит консультативные заключения и рассматривает межгосударственные споры о нарушениях прав человека, гарантируемых согласно Хартии 1981 г. 11 июля 2003 г. был принят Протокол к Африканской хартии прав человека и народов, касающийся прав женщин в Африке.

В 2000 г. в г. Ломе (Того) государства одобрили Учредительный акт о создании Африканского союза (АС), который дополнен Протоколом 2003 г. о создании Суда АС, компетентного разрешать все споры о толковании права АС, и Протоколом 2008 г. об объединении Африканского суда и Суда АС в Суд правосудия и прав человека АС[4]. В рамках АС принят ряд договоров, посвященных отдельным аспектам прав человека.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

15 февраля 1988 г. в Нью-Дели государства региона приняли Азиатско-Тихоокеанскую декларацию прав человека и народов. Поощрение и защита прав человека, а также социальной справедливости – один из принципов АСЕАН (ст. 2 (2), i Устава АСЕАН), реализацию которого обеспечивает Межправительственная комиссия по правам человека – консультативный орган для государств – членов АСЕАН. 18 ноября 2012 г. была принята Декларация прав человека АСЕАН.

Организация исламского сотрудничества (ОИС)[5]. В 1983 г. государства – члены ОИК приняли Даккскую декларацию по правам человека в исламе, провозгласив, что фундаментальные права и свободы человека – неотъемлемая часть исламской религии. 5 августа 1990 г. была одобрена Каирская декларация по правам человека в исламе[6]. Согласно ст. 24 Каирской декларации все гарантируемые права и свободы человека регулируются исламским шариатом, который одновременно является единственным источником для толкования положений данной Декларации (ст. 25).

В июне 2005 г. ОИК приняла Конвенцию о правах детей в исламе. Гарантии защиты прав человека включены в новый Устав ОИК (Дакар, 2008 г.), согласно которому один из органов ОИК – Независимая постоянная комиссия по правам человека.

Лига арабских государств (ЛАГ)

В мае 2004 г. на саммите ЛАГ государства одобрили Арабскую хартию прав человека – первое межправительственное соглашение, опирающееся на ислам. В апреле 2009 г. прошла первая сессия Комитета по правам человека, который состоит из семи независимых экспертов, избираемых сроком на четыре года. Комитет рассматривает периодические доклады государств о мерах, принятых ими для обеспечения прав и свобод человека согласно Арабской хартии.

Содружество Независимых Государств (СНГ)

  • 26 мая
  • 1995 г. была принята Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека[7], охватывающая политические, экономические и социальные права человека. Функция мониторинга ситуации с правами человека на пространстве СНГ возложена на Комиссию по правам человека, которая пока не создана. В рамках СНГ приняты договоры, направленные на защиту прав беженцев и вынужденных переселенцев, жертв вооруженных конфликтов, восстановление прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов и др.

  • [1] Американская декларация прав человека была принята 2 мая 1948 г., т.е. почти на семь месяцев раньше, чем Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.
  • [2] Американская конвенция по правам человека от 22 ноября 1969 г., Сан-Хосе, Коста-Рика. URL: cidh.oas.org/Basicos/English/Basic3.American%20Convention.htm
  • [3] См.: Африканская хартия прав человека и народов от 27 июня 1981 г. // Международные акты о правах человека: сб. док. / сост. В. А. Карташкин, Е. А. Лукашева. 2-е изд., доп. М., 2002. С. 887–899.
  • [4] По состоянию на 1 сентября 2012 г. Протокол 2008 г. к Учредительному акту АС, одобренный 1 июля 2008 г., в силу не вступил.
  • [5] ОИС до 28 июня 2011 г. именовалась Организация Исламская Конференция (ОИК).
  • [6] URL: wwwl.umn.edu/humanrts/instree/cairodeclaration.html
  • [7] См.: Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. URL: cis.minsk.by/main.aspx7uid=9866
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >