Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

Под передачей лица, осужденного к лишению свободы (в отличие от выдачи), следует понимать передачу осужденного, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, для отбывания им наказания в государстве, гражданином которого он является (ст. 469 УПК).

Положения УПК, предусматривающие передачу осужденного к лишению свободы, сформулированы на основании ч. 2 ст. 63 Конституции, многосторонних и двусторонних договоров РФ. Передача осужденных может быть осуществлена также на основе принципа взаимности. Российская Федерация как правопреемница СССР руководствуется при решении данных вопросов Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, от 19 мая 1978 г. (далее – Конвенция о передаче осужденных 1978 г.).

Передача осужденных регулируется также двухсторонними международными договорами между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет от 23 июня 2009 г., Республикой Ангола от 31 октября 2006 г., Исламской Республикой Афганистан от 23 марта 2005 г., Королевством Испания от 16 января 1998 г„ Республикой Кипр от 8 ноября 1996 г., Туркменистаном от 18 мая 1995 г., Азербайджанской Республикой от 26 мая 1994 г. и др.

Передача осужденных осуществляется по взаимному согласию государств, между которыми заключен международный договор (ст. 1 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.). Гражданином государства – участника Конвенции о передаче осужденных 1978 г. является лицо, которое по закону этого государства имеет гражданство данного государства (ст. 1).

Передача лица, осужденного в Российской Федерации, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, допускается до отбытия им наказания в виде лишения свободы по ходатайству осужденного либо его представителя, а также по просьбе компетентного органа соответствующего государства с согласия осужденного. Такая передача может быть осуществлена только после вступления приговора в законную силу по решению суда по представлению Минюста России в порядке и сроки, которые установлены ст. 470 УПК.

Помимо названных обстоятельств следует учитывать, что осужденный, переданный для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является, не может быть вновь привлечен к уголовной ответственности за то же деяние, за исключением случаев, когда после передачи осужденного для отбывания наказания приговор в государстве, где он был вынесен, отменен и предусмотрено новое расследование или судебное разбирательство (ст. 3 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.). В этом случае копия решения об этом и другие материалы, необходимые для нового рассмотрения дела, направляются компетентному органу государства, которому передан осужденный, для решения вопроса о привлечении его к ответственности по законодательству этого государства.

В случае необходимости органы государства, гражданином которого является осужденный, могут запросить дополнительные документы или сведения. Компетентный орган этого государства обязан в возможно короткий срок уведомить компетентный орган государства, суд которого вынес приговор, о согласии либо отказе принять осужденного (ст. 8 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.).

Каждое государство – участник Конвенции о передаче осужденных 1978 г. разрешает транзитную перевозку по своей территории осужденных, передаваемых в соответствии с данной Конвенцией, третьему государству – участнику, которая осуществляется по просьбе государства, гражданином которого является осужденный (ст. 16 Конвенции).

Место, время и порядок передачи осужденного определяются путем договоренности между компетентными органами заинтересованных государств (ст. 9 Конвенции о передаче осужденных 1978 г.). Все расходы, возникшие до передачи осужденного, для государств – участников Конвенции о передаче осужденных 1978 г. несут те государства, у которых они возникли. Другие расходы, связанные с передачей осужденного, в том числе по его транзитной перевозке, несет государство, гражданином которого он является (ст. 17 Конвенции).

Право решать вопросы о передаче осужденного предоставлено Генеральной прокуратуре РФ.

В передаче осужденного к лишению свободы судом РФ для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является, в соответствии со ст. 471 УПК может быть отказано в случаях, если:

  • • ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
  • • наказание не может быть исполнено в иностранном государстве вследствие истечения сроков давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства;
  • • от осужденного или от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
  • • не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международными договорами;
  • • осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.

Механизм передачи определен приказом Минюста России от 14.12.2005 № 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации", а также утвержденными приказом Минюста России от 12.09.2007 № 185 Методическими рекомендациями об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ