Рассмотрение и исполнение в органах прокуратуры Российской Федерации поручений компетентных органов иностранных государств об уголовном преследовании, запросов о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела

Процессуальный порядок рассмотрения и исполнения в органах прокуратуры РФ поручений об осуществлении уголовного преследования, о возбуждении уголовного дела, а также запросов о правовой помощи, поступивших в Генпрокуратуру РФ от компетентных органов иностранных государств, регламентированы в международных договорах РФ, в ст. 457, 459 УПК. а также в указании Генпрокурора РФ от 12.03.2009 № 68/35.

Исполнение запросов компетентных органов и должностных лиц иностранных государств о производстве процессуальных действий в России, поступивших через Генпрокуратуру РФ, осуществляется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, если иное не установлено международным договором. При исполнении запроса применяются нормы УПК, однако могут быть применены процессуальные правила законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами РФ или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам России. При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства, если это предусмотрено международными договорами РФ или письменным обязательством о взаимодействии на основе принципа взаимности.

В случае если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству РФ либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности (ч. 2–4 ст. 457 УПК).

Организация работы по рассмотрению и исполнению поручений компетентных органов иностранных государств возложена на ГУМ ПС. Это подразделение проводит тщательную проверку поступивших от компетентных органов иностранных государств запросов и поручений на предмет их соответствия международным договорам РФ, а в отсутствие таких договоров – принципу взаимности и законодательству РФ. В случае если исполнение запроса о правовой помощи противоречит законодательству РФ либо может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности, Генпрокуратура РФ принимает в установленном порядке решение об отказе в его исполнении.

Надлежаще оформленные и подлежащие исполнению запросы и поручения направляются в главные управления и управления Генпрокуратуры РФ, Главную военную прокуратуру (ГВП), а также прокурорам регионального уровня для осуществления процессуальных действий. Запросы о производстве процессуальных действий, отнесенных к компетенции следователя (в том числе о вручении документов и вызове участников уголовного судопроизводства), направляются в центральные аппараты органов предварительного следствия в соответствии с подследственностью, установленной ст. 151 УПК, за исключением иного порядка, определенного указанием Генпрокурора РФ от 12.03.2009 № 68/35. Запросы иностранных государств о правовой помощи по уголовным делам о преступлениях террористической и экстремистской направленности, шпионаже, а также в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, направляются для рассмотрения в управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ, которое организует их исполнение нижестоящими прокурорами и поднадзорными органами предварительного следствия (п. 1.3.5 и 1.5 указания).

Поручения компетентных органов и должностных лиц иностранных государств об осуществлении уголовного преследования, а также запросы о правовой помощи или о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих и иных лиц, относящиеся к компетенции органов военной прокуратуры и поднадзорных им органов предварительного следствия, направляются для рассмотрения в ГВП, которая организует их исполнение нижестоящими прокурорами и следователями в порядке, определенном в указании Генпрокурора РФ от 12.03.2009 № 68/35. Поручения соответствующих компетентных органов и должностных лиц иностранных государств о производстве действий, отнесенных к компетенции прокурора (о передаче на время лица, находящегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы, по вопросам реабилитации, применения амнистии и др.), направляются для исполнения в главные управления и управления Генпрокуратуры РФ, прокурорам регионального уровня.

Материалы, полученные в ходе исполнения запросов о правовой помощи, заверенные в установленном порядке в соответствии с международным договором и законодательством РФ, представляются в ГУМПС для решения вопроса об их направлении компетентному органу иностранного государства.

Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина России, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Россию, рассматривается Генпрокуратурой РФ (ч. 1 ст. 459 УПК). Согласно Минской конвенции 1993 г. в Генпрокуратуру РФ могут поступать как материалы уголовного преследования, так и возбужденное уголовное дело.

Поручение компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования на территории РФ не имеет для органов прокуратуры РФ обязательного процессуального значения, оно должно рассматриваться как повод к возбуждению уголовного дела в отношении конкретного гражданина России, подозреваемого в совершении преступления на территории иностранного государства.

В соответствии с указанием Генпрокурора РФ от 12.03.2009 № 68/35 (п. 1.3.6, 1.8) исполнение поступивших в Генпрокуратуру РФ поручений об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ, надзор за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, прав и свобод граждан, за принятием законных решений при расследовании уголовных дел и проведении проверок в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК, возлагается на прокуроров регионального уровня. При этом уголовное преследование и возбуждение уголовных дел в отношении указанных в поручении лиц осуществляется по месту их постоянного жительства или пребывания.

О направлении прокурору регионального уровня уголовного дела или материалов уведомляются соответствующие подразделения Генпрокуратуры РФ, осуществляющие надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования. Названные прокуроры с момента получения информации о состоявшемся процессуальном решении в результате исполнения поручения об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ обязаны организовывать проверку его законности и обоснованности, о результатах незамедлительно информировать подразделение Генпрокуратуры РФ, осуществляющее надзор за процессуальной деятельностью органов, проводивших проверку этих материалов или расследование по данному уголовному делу, с представлением последнему заключения о законности и обоснованности принятого решения в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Указанием Генпрокурора РФ от 12.03.2009 № 68/35 на Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами возложена обязанность организовывать проверку законности, обоснованности и справедливости судебных решений, принятых по результатам рассмотрения уголовных дел, переданных компетентными органами иностранных государств с поручениями об осуществлении уголовного преследования либо возбужденных в соответствии с международным договором РФ, о результатах проверки информировать ГУМ ПС.

Материалы, полученные в ходе исполнения запросов о правовой помощи, направляются в порядке, установленном УПК, в соответствующие компетентные органы иностранных государств ГУМ ПС. В таком же порядке уведомляются компетентные органы иностранных государств о результатах исполнения поручений об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями международных договоров РФ.

По правилам, установленным в ст. 74 Минской конвенции 1993 г., по просьбе запрашивающего государства направляется заверенная гербовой печатью Генпрокуратуры РФ копия окончательного решения по уголовному делу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >