Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Система информационно-консультационного обеспечения сельского хозяйства в России

Развитие в период до 1917 г.

Информационно-консультационная служба России в своем развитии прошла долгий путь, и основные его этапы были связаны с этапами развития сельскохозяйственной науки и образования.

Первой общественной организацией в России, стремившейся к накоплению и широкому распространению сельскохозяйственных знаний, было Вольное экономическое общество, учрежденное в Петербурге в 1765 г. крупными землевладельцами по инициативе М. В. Ломоносова и ряда ученых и придворных. Свою научную деятельность Общество начало с конкурса на тему "Какое право на землю должен иметь землевладелец для пользы общественной", в котором участвовали 160 специалистов из многих стран мира. Общество выступало за отмену крепостного права, за введение всеобщего начального образования, стало инициатором распространения в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, становления сыроваренной промышленности и много другого.

Среди отдельных ученых-аграрников первым следует назвать Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833), который с 1762 г. в родовом поместье Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии стал заниматься опытной работой. Его труд "О разделении полей" явился первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий в России. А. Т. Болотов был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Он издавал (с участием Н. И. Новикова) журналы "Сельский житель" (1778–1779) и "Экономический магазин" (1780–1789).

По инициативе М. В. Ломоносова в 1765 г. при Российской академии паук был организован "класс земледельчества". В 1790 г. близ г. Николаева в с. Богоявленском создана первая сельскохозяйственная школа; в 1797 г. иод Петербургом – первая практическая школа земледелия с целью подготовки наставников для так называемых образцовых ферм; в 1822 г. – Московская земледельческая школа для подготовки приказчиков, конторщиков и межевиков из крепостных крестьян. В 1830-е гг. были основаны общие (три года обучения) и специальные (один-два года обучения) сельскохозяйственные школы и училища, которые готовили мастеров и квалифицированных рабочих – садоводов, виноделов, скотоводов, мастеров, а также низшие сельскохозяйственные училища (три года обучения) для подготовки помощников агрономов и участковых агрономов. Первое среднее сельскохозяйственное училище было основано в Москве в 1835 г.

Первым сельскохозяйственным вузом России стал организованный в 1816 г. Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (впоследствии Харьковский сельскохозяйственный институт). В 1840 г. в Могилевской губернии была основана высшая двухразрядная Горы-Горецкая сельскохозяйственная школа, низшее отделение которой выпускало приказчиков и смотрителей помещичьих имений, высшее – агрономов, управляющих крупными хозяйствами – специалистов широкого профиля, способных работать во всех отраслях сельского хозяйства. В 1848 г. высший разряд школы был преобразован в институт (впоследствии Белорусская сельскохозяйственная академия). Значительную роль в развитии высшего сельскохозяйственного образования и науки в России сыграла созданная в 1865 г. Петровская земледельческая и лесная академия (ныне – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева), в которой сложились крупнейшие отечественные научные сельскохозяйственные школы. Высшее ветеринарное образование давали сначала медицинские факультеты университетов, затем широко открывавшиеся с 1830-х гг. ветеринарные училища и институты. Землемерное образование началось с основания в 1779 г. Землемерной школы при Межевой канцелярии (впоследствии – Межевой институт) в Москве.

В конце XIX в. российскими земствами, являвшимися органами местного самоуправления после аграрной реформы 1861 г., впервые был поставлен вопрос о необходимости создания в рамках земств системы распространения сельскохозяйственных знаний и оказания агрономической помощи крестьянам. Началось формирование службы общественной агрономии уездного типа, просуществовавшей до начала столыпинской аграрной реформы конца XIX – начала XX в.

Во время столыпинской реформы структура службы претерпевает ряд изменений, главным из которых явился переход от уездного к участковому типу организации. При уездной организации один агроном обслуживал территорию всего уезда. При введении же участковой агрономии уезд делился на несколько участков, в каждом из которых был свой агроном, что было крайне важно в условиях работы с конкретными товаропроизводителями. Основной состав вспомогательного персонала также сосредоточивался на участковом уровне. Все это означало концентрацию агрономических сил на единицу площади и интенсификацию их деятельности. Содержание этой деятельности претерпело качественные изменения. А. В. Чаянов в работе "Основные идеи и методы работы общественной агрономии" писал: "Агроном, став участковым и погрузившись в действительную хозяйственную жизнь конкретных хозяйств, впервые встал лицом к лицу с отдельным хозяйственным организмом во всей его конкретности, впервые не только мог, но и был должен встать на частнохозяйственную точку зрения"[1].

В своей работе А. В. Чаянов приводит схему агрономической организации, "практически разработанной русской земской агрономией". Эта схема представлена на рис. 1.1 в соответствии с современными требованиями построения организационной структуры и структуры управления.

Из схемы видно, что центральной фигурой в агрономической организации является участковый агроном. Под его непосредственным руководством работают вспомогательный персонал и вспомогательные учреждения. Специалисты же по другим отраслям сельского хозяйства за конкретными агрономическими участками не закреплялись, они работали самостоятельно, и их деятельность распространялась на территорию всего звезда. Большой заслугой земств стало создание сети земских сельскохозяйственных складов. Таким образом, земская служба предоставляла не только консультационные услуги, но и осуществляла практическую помощь населению в приобретении орудий труда и средств производства.

Схема агрономической организации (по А. В. Чаянову)

Рис. 1.1. Схема агрономической организации (по А. В. Чаянову):

I, II, III, IV – агрономические участки; 1 – уездный агроном;

  • 2 – участковый агроном; 3 – заведующий сельскохозяйственным складом; 4 – специалисты (луговод, зоотехник, кооператор и пр.);
  • 5 – вспомогательный персонал; 6 – вспомогательные учреждения (зерноочистительный пункт и пр.); 7 – крестьянские хозяйства

"Попредметное разделение труда в агрономических организациях не ограничивается делением на участковых агрономов и специалистов, но идет дальше и выделяет особый пост уездного агронома"[2], – отмечает А. В. Чаянов. На уездных агрономов возлагались следующие обязанности: представительство от имени агрономической организации; ведение агрономической сметы и отчетности; консультирование земских управ по сельскохозяйственным вопросам; заведование общеуездными агрономическими учреждениями и начинаниями вроде сельскохозяйственных складов, курсов для крестьян, выставок.

Обязанности уездного агронома иногда исполнялись по очереди всеми участковыми агрономами или возлагались на участкового агронома пригородного участка, который для облегчения работы значительно сокращался. По обычно масса специальных обязанностей общеуездного характера бывала настолько значительной, что заставляла земства вводить должность освобожденного уездного агронома.

Уездная агрономическая организация, представляющая собой вполне самостоятельную структуру, являлась в то же время как бы частью губернской агрономической организации. Уездные земства и земство губернское не находились в отношении подчиненности одного другому, и разграничение их работы было построено на началах сотрудничества, которое не должно было входить в противоречие с принципами самостоятельности, равноправия и свободы инициативы отдельных земств.

Исходя из конкретной ситуации, организация практической работы на местах поручалась уездным агрономическим структурам, а роль губернского земства заключалась в объединении деятельности уездных земств; разработке общегубернских мероприятий, возникающих по инициативе как губернского, так и уездных земств; материальном содействии наиболее слабым уездным земствам в проведении на местах агрономической работы. Помимо этого губернское земство могло взять на себя проведение самостоятельных общественно-агрономических начинаний, которые имели общее значение или были не по силам отдельным уездным земствам (различные исследования, курсы, опыты, ветеринарные и зоотехнические мероприятия и пр.).

Возвращаясь к схеме агрономической организации, необходимо отмстить, что работой общественной агрономии руководили два типа коллегиальных органов – экономический совет и агрономическое совещание. Первый из них, составленный из числа земских гласных, ведал всеми общими, принципиальными вопросами хозяйственной жизни территории и отчитывался перед земским собранием. Агрономическое совещание состояло почти исключительно из приглашенных на земскую службу агрономов, специалистов других отраслей сельского хозяйства, заведующего сельскохозяйственным складом. Оно работало под непосредственным руководством экономического совета и земской управы. Однако на стадии выработки решений по проблемам сельского хозяйства к мнению участников агрономического совещания земские органы внимательно прислушивались.

В России к 1917 г. единоличным крестьянским хозяйствам принадлежало 215 млн га (58,6%) сельскохозяйственных земель. Средний размер сельскохозяйственных угодий одного хозяйства составлял около 8,7 га. К категории товаропроизводителей можно было отнести около 1,1 млн хозяйств, которым принадлежало более 80 млн га (примерно 73 га на одно хозяйство). Остальные 41,4% сельскохозяйственных земель являлись собственностью помещиков, царской фамилии и монастырей. Эти земли активно использовались для товарного производства сельскохозяйственной продукции. Деятельность службы общественной агрономии была направлена на первую категорию товаропроизводителей, с представителями второй категории работали наемные агрономы.

  • [1] Чаянов А. В. Избранные произведения : сб. / сост. Е. В. Серова. М.: Моск. рабочий, 1989. С. 70.
  • [2] Чаянов А. В. Основные идеи и методы работы общественной агрономии // Избранные произведения. С. 71.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>