Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. МЕТОДЫ РАБОТЫ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• индивидуальные, групповые и массовые методы работы информационно-консультационных служб; психологические и этические аспекты консультационной деятельности;

уметь

• анализировать информацию, получаемую из различных источников, обосновывать выбор методов функционирования ИКС в зависимости от конкретной ситуации; осуществлять процессы массовой, групповой и индивидуальной коммуникации; преодолевать основные коммуникационные барьеры; использовать методы оценки потребностей сельских товаропроизводителей в информационно-консультационных услугах;

владеть

• рациональными приемами и способами выбора соответствующего ситуации метода работы ИКС; решения теоретических и практических типовых и системных задач, связанных с профессиональной деятельностью консультанта; навыками общения с отдельными клиентами и их группами; навыками применения различных методов информационно-консультационной деятельности; приемами организации работы в малых коллективах.

2.1. Коммуникационные процессы и методы информационноконсультационной деятельности

Потребности в услугах ИКС у товаропроизводителей могут быть единичными, а могут возникнуть одновременно у нескольких и даже многих клиентов на территории района, региона или нескольких регионов. Эффективность работы службы будет во многом зависеть от правильности выбора методов деятельности ИКС в тех или иных случаях.

Консультирование сотрудником службы клиента или клиентов представляет собой (независимо от применяемого метода) передачу информации, называемую коммуникационным процессом. Для любого метода деятельности ИКС схема этого процесса будет одной и той же. Поэтому прежде чем изучать методы ИКС, необходимо понять сущность коммуникационного процесса.

Коммуникация – это процесс передачи информации от одного человека другому или другим людям. Одной из самых простых форм коммуникации можно считать разговор двух людей, находящихся рядом. Сложные формы представляют собой множество прямых и непрямых путей доведения информации до тысяч или миллионов людей в виде сложных процессов. Независимо от сложности коммуникационного процесса его схему можно представить в виде четырех элементов (рис. 2.1) и выделить шесть стадий прохождения процесса (рис. 2.2).

Элементы коммуникационного процесса

Рис. 2.1. Элементы коммуникационного процесса

Первый элемент – источник – это человек или группа людей, которые генерируют идею, мнение, знание и желают передать их другому человеку или другим людям. Второй элемент – это само сообщение, передаваемое от источника другому человеку или другим людям. Третий элемент – канал – это среда, через которую передается сообщение. Четвертый элемент – приемник – человек или группа людей, которые принимают сообщение.

Первая стадия коммуникационного процесса – создание сообщения – осмысление того, что источник хочет сообщить приемнику, осознание источником того, что сообщение будет понятно приемнику.

Вторая стадия – кодирование – мнение, мысль, идея, знание выражаются в виде символов (их можно увидеть, услышать, ощутить), которые становятся выразителями смысла сообщения и должны быть хорошо понятны приемнику (слова, жесты, мимика, звуки, тексты, схемы, рисунки).

Стадии коммуникационного процесса

Рис. 2.2. Стадии коммуникационного процесса

Третья стадия – передача – мысль, идея, знание, закодированные с помощью символов в сообщение, передаются приемнику через воспроизведение символов: показом жестов, исполнением музыки, демонстрацией фильма, рисунков, текстов и т.п. Выбор каналов передачи сообщений зависит от наличия средств связи в конкретной ситуации, расстояний передачи, технических и финансовых возможностей источника и приемника. При выборе каналов источник должен стремиться к его максимальной удобности для приемника, своевременности поступления сообщения при достаточной полноте объема и без искажений.

Первые три стадии коммуникационного процесса относятся к сфере действия источника сообщения. Сообщение, переданное по каналу, источником уже не контролируется. Получение (или нет) приемником сообщения зависит от условий окружающей среды, при которых оно было отправлено, от качества его принятия при достижении места назначения, желания его воспринимать получателем.

Четвертая стадия – прием – представляет собой получение сообщения приемником. Условия окружающей среды могут эффективно влиять на прием сообщения, а могут ему препятствовать. Например, сильный шум будет мешать приему звуковых сообщений, плохое освещение негативно влияет на прием визуального сообщения и т.п. Важны правильность и точность приема сообщения, что зависит от того, на какое из чувств приемника (зрение, слух, ощущение, осязание, обоняние) эта информация оказывает наибольшее воздействие. Не существует единственного чувства, с помощью которого можно было бы длительно и надежно осуществлять этот процесс. Источник должен стараться передать сообщение с использованием различных каналов, которые позволили бы приемнику принять сообщение с применением различных способов его получения.

Пятая стадия – расшифровка – подготовка информации, полученной приемником для восприятия ее значения. Эффективность ее зависит от знания приемником символов, с помощью которых она зашифрована. Для высокой эффективности расшифровки между источником и приемником должны быть постоянные прямые и обратные связи.

Шестая стадия – восприятие – это конечный этап коммуникационного процесса. Заложенные в сообщении идеи и мысли должны интегрироваться и быть связаны с той информацией, которой приемник уже владеет. Без такой ассимиляции содержащиеся в расшифрованном сообщении символы могут остаться бесполезными. Чем больше опыта имеет человек, выступающий в роли приемника, тем больше вероятность того, что накопленные им знания могут содержать отдельные элементы, которые могут быть связаны с идеями и мыслями в переданном сообщении и востребованы им.

Сотрудник информационно-консультационной службы должен обладать знаниями не только по специальным вопросам, но и знать особенности межличностного общения, владеть навыками работы с людьми, грамотно применять инструменты вербальной и невербальной коммуникации, приемы психологического воздействия. Консультант, оказывая помощь сельскому товаропроизводителю, должен уметь понять его точку зрения, его проблемы и цели, уровень сто знаний и навыков, образ мышления. Овладение основами деловой коммуникации позволяет специалистам ИКС эффективно взаимодействовать с клиентами и деловыми партнерами.

Деятельность консультационных служб направлена на решение проблем сельских товаропроизводителей, повышение эффективности отрасли через распространение достижений научно-технического прогресса и реализацию других мероприятий. Одна из важнейших функций ИКС – помочь сельским товаропроизводителям сформировать свое мнение относительно существующих у них проблем и принимать рациональные решения по их преодолению.

Для успешной реализации своих функций работники ИКС должны владеть специальными методами работы службы. Методы работы ИКС подразделяются на индивидуальные, групповые и массовые[1].

  • [1] Подробнее о методах работы службы см.: Организация консультационной службы в АПК: учеб. пособие / под ред. В. М. Кошелева. М.: Изд-во МСХА, 2004. С. 61-63, 66-81.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>