Совершенствование управления деятельностью информационно-консультационной службы

Успешная работа ИКС поддерживается постоянным совершенствованием управления ее деятельностью. Этот процесс носит эволюционный и планомерный характер. Нельзя превращать работу но совершенствованию управления ИКС в кампанию. Все мероприятия должны быть обоснованны, опираться на предварительный анализ системы управления и выявление в ней недостатков и неиспользованных возможностей. Варианты улучшения управления должны быть оценены и из них выбран лучший.

Работы по совершенствованию управления службой замыкаются в цикл, который осуществляется в три этапа:

  • 1) подготовительные работы (изучение существующего состояния проблемы);
  • 2) разработка мероприятий по рационализации управления;
  • 3) реализация разработанных мероприятий.

На первом этапе проводится организационная подготовка, изучение в масштабах организации состояния системы управления или ее отдельных составных частей, определение целей и задач рационализации управления, выявление реальных возможностей реализации мероприятий, определение системы морального и материального стимулирования исполнителей за разработку и реализацию мероприятий и т.п.

На втором этапе определяются основные направления совершенствования (рационализация организационной структуры и структуры управления, подготовка и повышение квалификации кадров, механизация и автоматизация труда работников службы и т.д.), содержание конкретных мероприятий, ответственные исполнители, затраты на проведение мероприятий, источники финансирования, сроки выполнения мероприятий, проектируемый рост эффективности управления.

На третьем этапе реализуются разработанные мероприятия (единовременно или поэтапно). Приобретаются необходимые материальные средства, проводится обучение кадров новым методам труда, организуется осуществление мероприятий на местах и проводится контроль их выполнения.

В заключительной части третьего этапа определяется фактическая эффективность от выполнения мероприятий, при обнаружении каких-либо недостатков намечают действия но дальнейшему совершенствованию управления.

Опыт показывает, что реализация отдельных решений не всегда приносит необходимую пользу, а при проведении целостной системы мероприятий по совершенствованию управления, в которой каждая из составляющих может быть эффективной только в сочетании, в совокупности со всеми другими, достигаются значительные положительные результаты.

В перспективе более эффективно будут работать не те ИКС, которые сегодня имеют оптимальную систему управления и в дальнейшем оставят ее неизменной, а те, в которых последовательно осуществляются процессы совершенствования управления, реорганизации системы управления.

При совершенствовании управления ИКС необходимо учитывать специфические условия конкретных объектов совершенствования, в том числе экономические, организационные, социальнопсихологические особенности соответствующих коллективов, их традиции, образовательный уровень их членов и т.п. Одно и то же мероприятие, вполне оправдавшее себя и сразу принятое в одних условиях, может потребовать в других условиях длительного периода времени и необходимости целого ряда доработок и уточнений. Поэтому следует еще на стадии проектирования прогнозировать возможные последствия предполагаемых мероприятий с целью их планирования или предупреждения, хотя и не все из этих последствий можно с определенностью предвидеть.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >