Частичный бюджет

Бюджет – это документ, в котором отражаются и балансируются притоки и оттоки ресурсов, необходимых для достижения заданных целей. Частичный бюджет – простейшая форма бюджетного анализа, используемая в расчетах эффективности (прибыльности, доходности) относительно небольших изменений.

Цель частичного бюджета – определение прироста или снижения чистого дохода в результате предложенных изменений.

Частичный бюджет состоит из четырех базовых статей. Структура и порядок составления частичного бюджета приведены в табл. 8.5

Таблица 8.5

Построение частичного бюджета

Прирост выгод (поступлений)

Прирост затрат (потерь, расходов)

(Л) Дополнительный доход – дополнительные доходы, полученные от использования предложенных изменений

(С) Потерянный (упущенный) доход – выгода, которую потеряет хозяйство при использовании предложенных изменений

(В) Сэкономленные затраты – затраты, которые будут сэкономлены при использовании предложенных изменений

(D) Дополнительные затраты – новые затраты, понесенные хозяйством при использовании предложенных изменений

Общие выгоды + В)

Общие потери + D)

Расчет + В) – (С + D) показывает прибыльность (убыточность) изменений.

Если (А + В) > (С + D) – изменение финансово оправдано.

Приведем пример применения методики расчетов частичного бюджета. Допустим, производство одного сорта картофеля, которое характеризуется валовой продукцией и переменными затратами, представленными в табл. 8.6, может быть заменено без капитальных затрат (!) производством другого сорта. В таком случае необходимо оценить целесообразность замены. Эффективность замены может быть рассчитана разными способами, но подчиняющимися единой логике (в табл. 8.6 представлены два варианта расчетов).

Таблица 8.6

Расчет эффекта от замены одного сорта картофеля другим по методу частичного бюджета, руб/га

Вариант сравнения дополнительного и упущенного дохода

Дополнительный доход

Упущенный доход

Валовая продукция (новый сорт)

Валовая продукция (старый сорт)

415 200

397 500

Переменные затраты на производство (старый сорт) – экономия 240 978

Переменные затраты на производство (новый сорт) – 250 400

Всего доходов 662 178

Всего потерь 647 900

Прирост чистого дохода = 662 178 – 647 900 = 14 278 руб/га

Вариант сравнения чистого дохода

Чистый доход (новый сорт)

Чистый доход (старый сорт)

Валовая продукция 415 200

Валовая продукция (старый сорт) 397 500

Переменные затраты на производство

Переменные затраты на производство

250 400

246 978

Чистый доход

Чистый доход

164 800

150 522

Прирост чистого дохода = 164 800 – 150 522 = 14 278 руб/га

Поскольку постоянные затраты при переходе на новый сорт не изменяются, то разница чистых доходов, подсчитанных без учета постоянных затрат, дает верное значение прироста чистых выгод хозяйства от такого перехода.

В то же время консультанты и специалисты службы должны понимать, что метод частичного бюджета и метод определения точек безубыточности не могут отразить всех существующих взаимосвязей. В частности, при использовании методики Gross Margin не уделяется внимания тому, что с ростом урожайности и продуктивности увеличивается не общий размер переменных затрат, а только та их часть, которую называют условно-переменными. Условно-постоянные затраты увеличиваются пропорционально площади посевов, числу животных в стаде. К этой категории относится значительная часть статей затрат, перечисленных в табл. 8.1 в составе переменных (семена и их подготовка к посеву, средства защиты растений и др.). Однако простое умножение всех переменных затрат на площадь, отведенную под картофель, справедливо лишь при заданном уровне урожайности. Затраты на уборку, сортировку и транспортировку, а также на внесение удобрений для компенсации выноса элементов питания из почвы с урожаем будут зависеть от урожайности. При этом в случае благоприятных погодных условий при использовании одной и той же технологии пропорционально росту валового сбора будет увеличиваться не только размер валовой продукции, но и часть переменных затрат (условно-переменные затраты). При неблагоприятных условиях снижение затрат не будет происходить синхронно со снижением выручки, поскольку условно-постоянные затраты останутся неизменными.

Таким образом, рекомендации, которые основаны на рассмотренных приближенных методах, требуется корректировать, если возможны значительные колебания урожайности или предусматривается существенное повышение продуктивности животных, при котором зависимость между размером переменных затрат и объемом произведенной продукции уже нельзя считать линейной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >