Методы формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Большинство сельскохозяйственных предприятий являются сложными по структуре, имеют в своем составе широкий набор взаимосвязанных отраслей и видов деятельности, взаимодействующих и выполняющих совокупность функций для достижения определенной цели. Для исследования различных процессов и явлений, имеющих место на сельскохозяйственном предприятии, разработан и практически используется целый ряд моделей. Одни из них применяются для оптимизации отдельных процессов или их небольших совокупностей, таких как состав рационов кормления сельскохозяйственных животных и структура кормосмесей, распределение и использование кормов в стойловый период, производство кормов в соответствии с потребностями животноводства, распределение и использование минеральных удобрений, состав и использование машинно-тракторного парка и т.п. Другие модели затрагивают все или большую часть отраслей и видов деятельности предприятия и поэтому имеют более сложную структуру: модель оптимизации производственной структуры предприятия, модель внутрихозяйственного размещения и специализации производства, линейно-динамическая модель перспективного развития сельскохозяйственного предприятия и др.

Основой комплекса моделей является модель оптимизации производственной структуры предприятия, или модель сочетания отраслей[1]. Эта модель описывает все основные экономические и технологические процессы, протекающие в хозяйстве, увязывает и балансирует все основные отрасли и виды деятельности, ориентирует систему на рациональное использование производственных ресурсов и на достижение максимального экономического эффекта. На основе данной модели предприятие может принимать ряд тактических и стратегических решений. В частности, возможно формирование оптимальной структуры посевных площадей товарных культур с учетом производственных затрат и цен на рынке, структуры посевных площадей кормовых культур и плана использования естественных кормовых угодий в зависимости от поголовья животных и их потребностей в кормах, плана распределения продукции по каналам использования и т.д.

В то же время модель сочетания отраслей в традиционной постановке имеет ряд существенных недостатков, которые снижают ценность получаемых результатов для их практического применения. Большинство недостатков связано с неоправданно излишней агрегацией отраслей и видов деятельности, а также с недостаточной детализацией описываемых технологических и экономических процессов. Используемые на практике стандартные формы записи ограничений обусловливают существенные упрощения, которые являются причиной неадекватности (или недостаточной адекватности) модели по отношению к реальной действительности.

Получаемые в процессе реализации модели результаты, к сожалению, часто непригодны для их практического применения ввиду низкого их качества и несоответствия реальным процессам и явлениям. Использование такой модели при подготовке экономических решений может привести не только к грубым ошибкам, но и к дискредитации самого метода моделирования.

Исключить перечисленные недостатки и повысить качество подготовки экономических решений позволяет применение дезагрегированной модели оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия[2].

Дезагрегированная модель дает возможность найти оптимальную производственно-отраслевую структуру предприятия и определить:

  • • оптимальные размеры и структуру посевных площадей товарных, кормовых и зернофуражных культур в разрезе отдельных полей (а при необходимости и участков) по каждому из севооборотов;
  • • рациональное распределение и использование производственных ресурсов, естественных кормовых угодий и приобретаемых кормов;
  • • оптимальные размеры и структуру стада сельскохозяйственных животных в разрезе всех их видов и половозрастных групп;
  • • объемы производства и распределения кормов по периодам кормления (как минимум стойловому и пастбищному) с рациональной организацией "зеленого конвейера";
  • • оптимальные рационы кормления животных в разрезе половозрастных групп и периодов кормления, сбалансированные по всем основным элементам питания.

Очевидно, что разработка дезагрегированной модели, сбор и обработка входной информации требуют относительно больших затрат времени и более глубоких знаний в области сельскохозяйственных технологий в сравнении с традиционной моделью оптимизации производственной структуры. Но результаты ее реализации значительно более детализированы и обоснованы, имеют несравнимо более высокую практическую ценность.

Дезагрегированная модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия помимо того, что дает детализированную информацию для разработки планов развития хозяйства и его отраслей, может использоваться в качестве основы для разработки и других моделей внутрихозяйственного планирования: линейно-динамической модели перспективного развития предприятия, модели оптимизации внутрихозяйственного размещения производства и т.п. Кроме того, результаты ее реализации могут применяться в моделях детализирующего комплекса системы моделей внутрихозяйственного планирования: оптимизации рационов кормления, производства и использования кормов, распределения и использования минеральных удобрений, состава и использования машинно-тракторного парка и т.д. Сама дезагрегированная модель является центральной моделью в данной системе, обеспечивающей получение качественной, достоверной и полной информации для последующего ее использования в детализирующем комплексе. Другими словами, дезагрегированная модель оптимизации производственной структуры предприятия представляет собой мощный инструмент подготовки и выработки обоснованных, выверенных, детализированных и практически приемлемых экономических решений.

  • [1] О применении дезагрегированной модели подробнее см.: Кошелев В. М. Консультирование по подготовке экономических решений в АПК. С. 97–114.
  • [2] Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. С. 413–425.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >