Методы подготовки решений по внутрихозяйственному размещению производства

При решении проблемы размещения производства, как правило, необходимо учитывать множество факторов. Это природно-географические (климат, рельеф, плодородие почв, наличие природных ресурсов), экономические (наличие трудовых ресурсов необходимой квалификации, достигнутый уровень развития производства, транспорта и дорожных сетей, наличие и емкость рынков ресурсов и продукции), социально-исторические (исторически сложившееся размещение, уровень развития социальной инфраструктуры и т.п.), организационные (форм организации производства в объектах размещения), институциональные (внутренней политики предприятия, государственной экономической политики на национальном и региональном уровнях и др.) и другие факторы.

В целом задача сводится к поиску такого варианта размещения производства, который обеспечивал бы получение устойчивых высоких доходов при минимальных затратах. Здесь возможно применение различных методов. Так, широкое использование получили транспортные задачи, позволяющие найти оптимальный вариант места расположения проекта с точки зрения организации транспортных потоков при минимальных затратах (транспортных или транспортно-производственных). Они, как правило, удобны для относительно простых проектов, не оказывающих значительного воздействия на все основные отрасли системы, не имеющих сложной компонентной структуры, не связанных с разнородными поставщиками и потребителями, не использующих большой набор различных ресурсов, не выпускающих целый ряд продуктов.

Для сложных случаев, когда при выборе места расположения проекта необходимо учитывать большой набор факторов, целесообразно использовать метод экономико-математического моделирования, в частности модели оптимизации размещения производства.

Моделирование размещения производства актуально для различных экономических систем любого иерархического уровня от национального и межнационального до уровня микрозон и отдельных сельскохозяйственных предприятий[1].

Размещение производства тесно связано с его специализацией. Это особенно проявляется при построении моделей на микроуровне, где в качестве основы для модели пообъектного размещения сельскохозяйственного производства используется модель специализации или производственно-отраслевой структуры. Однако необходимость оптимизации размещения вносит ряд изменений в стандартную модель сочетания отраслей: разделение системы на объекты размещения, учет природно-климатических, экономических и социальных особенностей объектов размещения, условий по распределению между ними гарантированных объемов производства промежуточной и конечной продукции и по основным взаимосвязям. Кроме того, в целях максимально адекватного отображения связей между объектами размещения и протекающими в них процессами за основу следует брать модель оптимизации производственно-отраслевой структуры в дезагрегированном виде[2].

В качестве объектов размещения в сложно организованных сельскохозяйственных предприятиях выступают территориально обособленные относительно самостоятельные подразделения: фермы, бригады, отделения. Модель внутрихозяйственного размещения позволяет определить рациональную производственную структуру и специализацию каждого из объектов с учетом наиболее эффективного с точки зрения всего предприятия в целом разделения труда и схемы размещения отраслей и видов деятельности по производственным подразделениям.

Модель имеет блочно-диагональную структуру матрицы. Число основных блоков соответствует количеству объектов размещения (отделений, ферм и т.д.). В основных блоках описываются условия для оптимизации производственной структуры объектов размещения с учетом сложившейся системы севооборотов, возможных альтернативных культур в разрезе отдельных полей, имеющихся основных ресурсов (площадей сельскохозяйственных угодий, трудовых ресурсов, животноводческих помещений и т.п.). Связь между объектами по взаимным поставкам ресурсов и продукции, движению поголовья и т.п., а также условия по всему предприятию в целом (распределение покупных кормов, минеральных удобрений, условия по гарантированному выполнению обязательств по поставке продукции, расчет основных экономических показателей предприятия) описываются в общем связующем блоке. Математическая запись дает более полное представление о модели[3].

По результатам решения модели появляется возможность не только определить оптимальную производственную структуру каждого объекта и всего предприятия в целом, но и выявить наиболее целесообразные с точки зрения эффективности ведения хозяйства места размещения отдельных видов деятельности, на развитие или расширение которых могут быть направлены инвестиционные проекты: строительство новых и модернизация действующих животноводческих помещений, установка доильного или перерабатывающего оборудования, внедрение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, строительство зерновых токов, проведение других строительных и мелиоративных работ и т.п. (см. параграф 9.3).

  • [1] Подробнее о размещении производства см.: Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве.
  • [2] Филатов А. И., Кошелев В. М. Экономико-математическая модель оптимизации размещения и специализации производства в с/х предприятии : методич. указания. М.: МСХА, 1993.
  • [3] Кошелев В. М. Консультирование по подготовке экономических решений в АПК. С. 131-145.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >